
Lebensmitteltechnologie
- Abschluss: Bachelor of Science
- Sachgebiet(e): Lebensmitteltechnologie
- Regelstudienzeit: 7 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium, Teilzeitstudium
- Standort(e): Fulda
- Fakultät: Fachbereich Lebensmitteltechnologie
- Akkreditierung: AQAS

praxisnahes Studium
Innovativ
abwechslungsreiche Themen
Konstantin Kleinod über die HS Fulda: „Fordernd, aber hochinteressant“

Es ist ein forderndes Studium, aber auch hochinteressant. Mir gefällt besonders, dass sämtliche Naturwissenschaften mit technischen Fächern verbunden werden. Somit wird beispielsweise ein konkreter Bezug der Chemie zu Lebensmitteln hergestellt. Was man hervorheben muss ist, dass ich mich in meiner Studienzeit nie im Stich gelassen gefühlt habe. Nach der Vorlesung kann man in der Regel Fragen stellen, es gibt ein von der HS organisiertes Mentoringsystem für allgem. Fragen rund um das Studium und zusätzliche von Studierenden geleitete Übungen. Die Hochschule hat einen sehr schönen Campus, sogar mit öffentlich zugänglichem Sport- u. Grillplatz. Alles ist an einem Ort, so dass man zwischen den Vorlesungen keine großen Strecken zurücklegen muss.
Durch ein breit aufgestelltes Studium eröffnen sich sehr viele Berufsfelder für unsere Lebensmitteltechnologen/innen. Einige Hauptarbeitsgebiete unserer Absolvent*innen:
- Produktentwicklung
- Produktionsplanung und -leitung
- Prozessentwicklung
- Anlagenplanung und -technik
- Qualitätssicherung und -management
- Risiko- und Krisenmanagement
- Projektmanagement
- Innovationsmanagement
- Ressourcenmanagement
- Produktmanagement
- Unternehmensberatung
- in der Lebensmittelindustrie
- in der Getränkeindustrie
- in der Verpackungsindustrie
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
Tel: 0661 9640-0
Beim Studiengang Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Bachelor of Science
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Lebensmitteltechnologie.
Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 42 Monate.
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
Das Studium wird als Vollzeitstudium und als Teilzeitstudium in Fulda angeboten.
Die Lehrveranstaltungen werden in Fulda angeboten.
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Der Studiengang Lebensmitteltechnologie hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Für das Studium des Fachs Lebensmitteltechnologie gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
- Vorlesungszeit:
-
16.10.2023 - 09.02.2024Siehe: www.hs-fulda.de/studieren/mein-studium/studium-organisieren/semestertermine
- Studienanfänger:
-
02.05.2024 - 30.09.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- Hochschulwechsler:
-
01.08.2024 - 30.09.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.03.2024 - 30.09.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- Studienanfänger:
-
02.05.2024 - 15.07.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- Hochschulwechsler:
-
01.08.2024 - 30.09.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.03.2024 - 15.07.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- Studienanfänger:
-
02.05.2024 - 30.09.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- Studienanfänger:
-
02.05.2024 - 15.07.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- Vorlesungszeit:
-
15.04.2024 - 19.07.2024Siehe: www.hs-fulda.de/studieren/mein-studium/studium-organisieren/semestertermine
- Studienanfänger:
-
01.12.2023 - 31.03.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- Hochschulwechsler:
-
01.02.2024 - 31.03.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.10.2023 - 31.03.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- Studienanfänger:
-
01.12.2023 - 15.01.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- Hochschulwechsler:
-
01.02.2024 - 31.03.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.10.2023 - 15.01.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- Studienanfänger:
-
01.12.2023 - 31.03.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.10.2023 - 31.03.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- Studienanfänger:
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01.12.2023 - 15.01.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.10.2023 - 15.01.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master

Eine Akkreditierung soll die Qualität der Hochschule und des Studienangebots sichern. Für die Hochschule Fulda - University of Applied Sciences mit dem Studiengang Lebensmitteltechnologie liegt folgende Akkreditierung vor: AQAS.
Das Studium im Portrait
Unser Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie bietet eine praxisnahe Ausbildung in modernsten Laboren auf wissenschaftlicher Grundlage. Die gesamte Lebensmittelkette wird nach technologischen, technischen, ökonomischen und naturwissenschaftlichen Gesichtspunkten betrachtet.
Unser Ausbildungskonzept ist nicht auf ein Produkt beschränkt, sondern erstreckt sich von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln bis hin zu kosmetischen und pharmakologischen Erzeugnissen. Wer bei uns studiert, erwirbt also eine breite fachliche Kompetenz für die Herstellung von Lebensmitteln und die Entwicklung von damit verbundenen Prozessen und Produkten. Die Berufsperspektiven nach dem Studium sind entsprechend vielfältig.
Sie können das Studium je nach Sprachvoraussetzungen auf Deutsch (C1), Englisch (B2) oder beiden Sprachen (individuell für jedes Modul) absolvieren. Wenn Sie im Rahmen des Studiums Auslandserfahrungen sammeln möchten, bietet sich in der zweiten Studienhälfte ein Auslandssemester oder Auslandspraktikum an. Wir unterstützen Sie im Rahmen von Stipendienprogrammen wie Erasmus und der Studienverlaufsvariante Lebensmitteltechnologie PLUS , bei der ein Auslandssemester als Bestandteil des Studiums fest eingeplant ist.
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC

Leider liegen uns keine weiteren Informationen vor.
- Vorlesungszeit:
-
16.10.2023 - 09.02.2024Siehe: www.hs-fulda.de/studieren/mein-studium/studium-organisieren/semestertermine
- Studienanfänger:
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02.05.2024 - 30.09.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- Hochschulwechsler:
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01.08.2024 - 30.09.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
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01.03.2024 - 30.09.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- Studienanfänger:
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02.05.2024 - 15.07.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- Hochschulwechsler:
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01.08.2024 - 30.09.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
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Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
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01.03.2024 - 15.07.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- Studienanfänger:
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02.05.2024 - 30.09.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- Studienanfänger:
-
02.05.2024 - 15.07.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- Vorlesungszeit:
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15.04.2024 - 19.07.2024Siehe: www.hs-fulda.de/studieren/mein-studium/studium-organisieren/semestertermine
- Studienanfänger:
-
01.12.2023 - 31.03.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- Hochschulwechsler:
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01.02.2024 - 31.03.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
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Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
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01.10.2023 - 31.03.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- Studienanfänger:
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01.12.2023 - 15.01.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- Hochschulwechsler:
-
01.02.2024 - 31.03.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
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Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
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01.10.2023 - 15.01.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/bachelor
- Studienanfänger:
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01.12.2023 - 31.03.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.10.2023 - 31.03.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- Studienanfänger:
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01.12.2023 - 15.01.2024Abweichende Fristen sind möglich, bitte explizit unter www.hs-fulda.de/bewerbung nachsehen.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.10.2023 - 15.01.2024Siehe: https://www.hs-fulda.de/internationales/international-office/wege-nach-fulda/bewerbung/master

...für Rückfragen: bewerbung.application@hs-fulda.de
Sie haben Spaß an Naturwissenschaft und Technik?
Sie wünschen sich ein abwechslungsreiches Studium, in dem Theorie und Praxis gut miteinander verknüpft sind? Sie interessieren sich für die Herstellung von Lebensmitteln und möchten im Studium eigene Schwerpunkte setzen können? Dann freuen wir uns, Sie am Fachbereich Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Fulda begrüßen zu dürfen! Unser Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie startet immer zum Wintersemester und ist modular aufgebaut, also nach einem Baukastenprinzip. Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester (210 ECTS-Punkte). Pro Semester werden in der Regel 6 Module absolviert.
In den ersten Semestern erlernen Sie zunächst in Form von Pflichtmodulen das erforderliche Basiswissen. In den folgenden Semestern vertiefen Sie ihr Wissen. Durch ein umfangreiches Angebot an Wahlpflichtmodulen können Sie individuelle Schwerpunkte setzen. Im siebten Semester gehen Sie in die Praxisphase und schreiben Ihre Bachelorarbeit. Eine Besonderheit des Lebensmitteltechnologie-Studiums an der Hochschule Fulda ist die Pharmazeutische Technologie. Für die Absolvent*innen ergibt sich daraus ein noch größeres Spektrum möglicher Berufsfelder. Die Forschung hat am Fachbereich Lebensmitteltechnologie einen hohen Stellenwerkt und dadurch auch die Vernetzung mit der lebensmittelherstellenden Industrie, forschenden Institutionen und anderen Hochschulen. Die Absolvent*innen profitieren hiervon, indem sich viele Anknüpfungspunkte für Abschlussarbeiten und den Berufseinstieg ergeben.

