Lebensmitteltechnologie
- 1991 gegründet
- 2.192 Studierende
- Abschluss: Bachelor
- Sachgebiet(e): Biotechnologie, Getränketechnologie, Lebensmitteltechnologie
- Regelstudienzeit: 10 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium, Ausbildungsintegrierend, Duales Studium, Praxisintegrierend
- Standort(e): Neubrandenburg

Brodaer Straße 2
17033 Neubrandenburg
Tel: 0395 5693-0
Fax: 0395 5693-9999
Beim Studiengang Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Bachelor
Die Sachgebiete des Studiengangs sind Biotechnologie, Getränketechnologie und Lebensmitteltechnologie.
Die Regelstudienzeit beträgt 10 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 60 Monate.
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden hauptsächlich in Deutsch statt.
Das Studium wird als Vollzeitstudium, ausbildungsintegrierendes Studium, duales Studium und als praxisintegrierendes Studium in Neubrandenburg angeboten.
Standort dieser Hochschule ist Neubrandenburg.
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Der Studiengang Lebensmitteltechnologie hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Für das Studium des Fachs Lebensmitteltechnologie gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Für das duale Studium (Ausbildungsintegrierend, Regelstudienzeit 10 Semester) ist zusätzlich ein Ausbildungsvertrag mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb vorzulegen.
Für das duale Studium (praxisintegrierend, Regelstudienzeit 8 Semester) wird ein Praxisvertrag mit einem anerkannten Betrieb geschlossen..
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmitteltechnologie sind:
- Schwerpunkte:
- Lebensmittelchemie, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, nachhaltige Lebensmittelproduktion, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, vegetarische und vegane Lebensmittel, Verfahrenstechnik
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
- Vorlesungszeit:
-
12.09.2022 - 13.01.2023
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Vorlesungszeit:
-
06.03.2023 - 23.06.2023
- Studienanfänger:
-
04.11.2022 - 28.02.2023Ausnahmen werden auf der jeweiligen Seite zur Bewerbung bekanntgegeben.
- Hochschulwechsler:
-
04.11.2022 - 28.02.2023Ausnahmen werden auf der jeweiligen Seite zur Bewerbung bekanntgegeben.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
01.11.2022 - 28.02.2023Ausnahmen werden auf der jeweiligen Seite zur Bewerbung bekanntgegeben
- Hochschulwechsler:
-
01.11.2022 - 28.02.2023Ausnahmen werden auf der jeweiligen Seite zur Bewerbung bekanntgegeben
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen

Ja, ein Studium ist an der Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences ohne Abitur möglich.
Für Lebensmitteltechnologie gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- Für das duale Studium (Ausbildungsintegrierend, Regelstudienzeit 10 Semester) ist zusätzlich ein Ausbildungsvertrag mit einem anerkannten Ausbildungsbetrieb vorzulegen.
Für das duale Studium (praxisintegrierend, Regelstudienzeit 8 Semester) wird ein Praxisvertrag mit einem anerkannten Betrieb geschlossen.

- Schwerpunkte:
- Lebensmittelchemie, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, nachhaltige Lebensmittelproduktion, Produktentwicklung, Qualitätsmanagement, vegetarische und vegane Lebensmittel, Verfahrenstechnik
- Vorlesungszeit:
-
12.09.2022 - 13.01.2023
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Vorlesungszeit:
-
06.03.2023 - 23.06.2023
- Studienanfänger:
-
04.11.2022 - 28.02.2023Ausnahmen werden auf der jeweiligen Seite zur Bewerbung bekanntgegeben.
- Hochschulwechsler:
-
04.11.2022 - 28.02.2023Ausnahmen werden auf der jeweiligen Seite zur Bewerbung bekanntgegeben.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
01.11.2022 - 28.02.2023Ausnahmen werden auf der jeweiligen Seite zur Bewerbung bekanntgegeben
- Hochschulwechsler:
-
01.11.2022 - 28.02.2023Ausnahmen werden auf der jeweiligen Seite zur Bewerbung bekanntgegeben
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Studienanfänger:
-
Die Frist ist abgelaufen
- Hochschulwechsler:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
Die Frist ist abgelaufen
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
Die Frist ist abgelaufen

- Studienbeitrag (Bemerkung):
- keine Studienbeiträge
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung - Ansprechpartner/Kontakt:
- Gitte Zeipelt