- Abschluss: Master
- Sachgebiet(e): Gartenbau, Weinbau
- Regelstudienzeit: 4 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Gießen
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
Ludwigstraße 23
35390 Gießen
Tel: 0641 99-0
Fax: 0641 99-12259
Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gilt aktuell folgender Bachelorabschluss:
Getränketechnologie
Weinbau und Oenologie
Der Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Dafür müssen fundierte Grundlagenkenntnisse insbesondere aus den folgenden Bereichen vorliegen:
- Allgemeine Chemie und Physik
- Allgemeiner Weinbau
- Biochemie und Molekularbiologie
- Bodenkunde und Pflanzenernährung
- Botanik
- Mikrobiologie
- Phytomedizin
- Sensorik
- Technologie des Weines
- Technik
- Weinchemie
- Schwerpunkte:
- Biochemie in der Pflanzenproduktion, Biometrie und Versuchswesen, Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau, Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau, Oenologie und Getränketechnologie, Molekulare Phytopathologie, Oenologie und Getränketechnologie, Technik und Mikrobiologie in der Oenologie, Umweltchemie, Verfahrensstrategien im Weinbau
- Nächste Vorlesungszeit:
-
14.10.2024 - 14.02.2025weitere Informationen: www.uni-giessen.de/studium/semesterzeiten
- Aktuelle Anmeldungsfrist:
-
01.06.2024 - 01.09.2024Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.06.2024 - 01.09.2024Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.06.2024 - 01.09.2024Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
- Zulassungssemester:
- Sommer- und Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gilt aktuell folgender Bachelorabschluss:
Getränketechnologie
Weinbau und Oenologie
Der Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Dafür müssen fundierte Grundlagenkenntnisse insbesondere aus den folgenden Bereichen vorliegen:
- Allgemeine Chemie und Physik
- Allgemeiner Weinbau
- Biochemie und Molekularbiologie
- Bodenkunde und Pflanzenernährung
- Botanik
- Mikrobiologie
- Phytomedizin
- Sensorik
- Technologie des Weines
- Technik
- Weinchemie
- Schwerpunkte:
- Biochemie in der Pflanzenproduktion, Biometrie und Versuchswesen, Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau, Biotechnologie und Gentechnik in Weinbau, Oenologie und Getränketechnologie, Molekulare Phytopathologie, Oenologie und Getränketechnologie, Technik und Mikrobiologie in der Oenologie, Umweltchemie, Verfahrensstrategien im Weinbau
- Nächste Vorlesungszeit:
-
14.10.2024 - 14.02.2025weitere Informationen: www.uni-giessen.de/studium/semesterzeiten
- Aktuelle Anmeldungsfrist:
-
01.06.2024 - 01.09.2024Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.06.2024 - 01.09.2024Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.06.2024 - 01.09.2024Für Weiterbildungsmaster gelten abweichende Fristen siehe http://www.uni-giessen.de/cms/studium/bewerbung/ergaenzung_aufbau
Das Studium ist in zwei Abschnitte gegliedert. Der erste Abschnitt wird an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), der zweite an der Forschungsanstalt Geisenheim absolviert.