Bachelor
Agrar-, Lebensmittel- und Bergumweltwissenschaften
Freie Universität Bozen

- Abschluss:
- Bachelor of Science
- Sachgebiet(e):
- Agrarwirtschaft, Agrarwissenschaft, Landwirtschaft, Weinbau
- Regelstudienzeit:
- 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache:
- Englisch
- Studienform(en):
- Inklusive Praxissemester, Vollzeitstudium
- Standort(e):
- Bozen
- Fakultät:
- Fakultät für Naturwissenschaften und Technik
- Akkreditierung:
- staatlich
- Zulassungssemester:
- Early-Bird-Bewerbung: März bis April 2020 (mehr Studienplätze verfügbar, Zusage bis Mitte Mai)
- Zulassungsmodus:
- Aufnahmeprüfung + Schulnoten
- Zugangsvoraussetzungen:
Multiple-Choice-Test im Bereich der Naturwissenschaften und Notendurchschnitt des drittletzten und vorletzten Schuljahres.
- Vorlesungszeit:
-
Oktober - Juni
- Bewerbungsfrist:
-
Early-Bird-Bewerbung: April 2020 – Zweite Frist: Juli 2020
- Einschreibfrist (Beginner):
-
Juli 2020
- Einschreibfrist (Rückmelder):
-
Oktober 2020
- Studienbeitrag:
- 1347,50 Euro pro Jahr
- Studienbeitrag (Bemerkung):
- Studienbeihilfen der Autnomen Provinz Bozen verfügbar!
BESCHREIBUNG DES STUDIENGANGES
Nutztierhaltung, Pflanzenproduktion und Pflanzenschutz sowie nachhaltiges Management von Wäldern und Berggebieten sind zentrale Studieninhalte des Bachelors in Agrar-, Lebensmittel- und Bergumweltwissenschaften. Das Studium berücksichtigt dabei Fragestellungen zum Umweltschutz sowie zur Aufwertung des Territoriums und der Nahrungssicherheit. Weitere Schwerpunkte bilden zudem die Biologie der Pflanzen- und Tierparasiten sowie die Lehre der biotischen und abiotischen Faktoren, welche Einfluss auf landwirtschaftliche Produktionssysteme von Lebensmitteln und anderen Produkten nehmen. Neben Vorlesungen können Studierende bereits Erlerntes durch praktische Übungen, Exkursionen, Laborarbeiten und Betriebsbesuche festigen und ergänzen. Außerdem können anhand von Wahlfächern in Obst- und Weinbau oder in der Berglandschaft zusätzliche Spezialisierungen vorgenommen werden. Studierende lernen an der Uni Bozen, selbstständig, aber auch in Gruppen zu arbeiten sowie einen regen Informations- und Ideenaustausch mit Experten zu pflegen. Ein Praktikum an einer privaten oder öffentlichen Einrichtung im Laufe des Studiums ist im Studiengang Agrarwissenschaften und Umweltmanagement obligatorisch. Dadurch erhalten Studierende die Möglichkeit, erste Kontakte zur Arbeitswelt zu knüpfen beziehungsweise bereits vorhandene Kontakte zu intensivieren.
Stimmen von Studierenden

Zeno Corazza studiert im 2. Jahr
Ich bin Zeno und komme aus Verona. Nach der Oberschule wollte ich mein Studium im Bereich der Agrarwissenschaften fortsetzen und aufgrund meiner Erfahrungen im Ausland habe ich die Entscheidung getroffen eine Uni zu besuchen die eine internationale Ausrichtung bietet.
Unibz hat dabei all meine Erwartungen erfüllt und bietet mir zudem viele Vorteile: Super eingerichtete Laboratorien und Vorlesungen mit einer geringen Anzahl an Studierenden.
Die deutsche Sprache war für mich etwas komplett Neues. Am Anfang war es gar nicht einfach, aber dank der angebotenen Sprachkurse und der Hilfe von Seiten meiner Kommilitonen habe ich etwas erreicht, was ich vor einigen Jahren noch für unmöglich gehalten habe: mich auf Deutsch zu verständigen.

UNTERRICHTSSPRACHEN
Wer an der Uni Bozen Agrarwissenschaften und Umweltmanagement studieren möchte, wird mit mehreren Unterrichtssprachen konfrontiert. Die Lehrveranstaltungen werden in Deutsch, Englisch oder Italienisch abgehalten. Vor Studienbeginn müssen Studierende mindestens das Sprachniveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen in zwei der offiziellen Sprachen nachweisen. Zum Studienende verlangt die Studienordnung Kompetenzen in allen drei Unterrichtssprachen. Auf diese Weise werden neben fachlichen Fähigkeiten auch fundierte Sprachkenntnisse erlangt, die in der interkulturellen und mehrsprachigen Arbeitswelt äußerst gefragt sind.
BERUFSFELDER
Absolventen des Bachelors in Agrarwissenschaften und Umweltmanagement haben sich technisch-wissenschaftliche Grundlagen im Bereich der landwirtschaftlichen Produktion, des Umweltmanagements sowie der Lebensmitteltechnologie angeeignet, welche sie dazu befähigen, an ihr Bachelorstudium ein weiterführendes Studium anzuschließen.
Darüber hinaus ergeben sich Beschäftigungsmöglichkeiten in der professionellen Bewirtschaftung sowie im nachhaltigen Management von Waldgebieten, in der Viehzucht und Agrarproduktion, in der Pflege und im Bodenschutz von Berggebieten sowie im Vertrieb und in der Verarbeitung von Lebensmitteln – insbesondere von Fleisch, Milch, Obst und Wein. Sie können aber auch als wirtschaftlich-technische Leiter oder Berater von Agrarunternehmen, im Marketing oder in der Qualitätszertifizierung von Lebensmitteln tätig sein. Ferner ist eine professionelle Karriere in der Forschung und Lehre möglich.
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