Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie
- Abschluss: Bachelor
- Sachgebiet(e): Ernährung, Hauswirtschaft (Lehramt)
- Regelstudienzeit: 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Osnabrück
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
![HRK Logo](/build/app/images/hochschulkompass-logo.png?1721814704)
Albrechtstraße 30
49076 Osnabrück
Tel: 0541 969-7100
![HRK Logo](/build/app/images/hochschulkompass-logo.png?1721814704)
- allgemeine Hochschulreife, oder
- fachgebundene Hochschulreife, oder
- Fachhochschulreife (in der entsprechenden Fachrichtung), oder
- eine vom Fachministerium als gleichwertig festgestellte abgeschlossene Vorbildung (nach NHG §18 Absatz 4)
und
- eine einschlägige Berufsausbildung oder der Nachweis einer 13-wöchigen praktischen Ausbildung (davon müssen mind. 8 Wochen vor Beginn des Studiums und die verbleibenden Wochen bis spätestens zum Ende der Vorlesungen des 4. Semesters nachgewiesen werden)
- Schwerpunkte:
- Ernährungswissenschaft, Haushaltswissenschaft, Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement, Lehramtsausbildung Ökotrophologie, Personenbezogene Dienstleistung
- Lehramtsbefähigung über Master möglich für:
-
- Berufliche Schulen
- Alle Stufen, Schulformen
- Nächste Vorlesungszeit:
-
23.09.2024 - 10.01.2025Vorlesungbeginn: 23. September 2024
Prüfungsbeginn: 11. Januar 2025
Prüfungsende: 01. Februar 2025
- Aktuelle Anmeldungsfrist:
-
01.05.2024 - 01.09.2024
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.05.2024 - 01.09.2024
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.05.2024 - 01.09.2024
Außerdem gilt folgendes: Eine HZB aufgrund beruflicher Vorbildung besitzt in Niedersachsen, wer lt. NHG § 18 Abs.4 nach Abschluss einer mind. 3-jährigen Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf in einem dem angestrebten Studiengang fachlich nahestehenden Bereich diesen Beruf mind. 3 Jahre lang ausgeübt hat.
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- - allgemeine Hochschulreife, oder
- fachgebundene Hochschulreife, oder
- Fachhochschulreife (in der entsprechenden Fachrichtung), oder
- eine vom Fachministerium als gleichwertig festgestellte abgeschlossene Vorbildung (nach NHG §18 Absatz 4)
und
- eine einschlägige Berufsausbildung oder der Nachweis einer 13-wöchigen praktischen Ausbildung (davon müssen mind. 8 Wochen vor Beginn des Studiums und die verbleibenden Wochen bis spätestens zum Ende der Vorlesungen des 4. Semesters nachgewiesen werden)
![HRK Logo](/build/app/images/hochschulkompass-logo.png?1721814704)
- Schwerpunkte:
- Ernährungswissenschaft, Haushaltswissenschaft, Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement, Lehramtsausbildung Ökotrophologie, Personenbezogene Dienstleistung
- Lehramtsbefähigung über Master möglich für:
-
- Berufliche Schulen
- Alle Stufen, Schulformen
![HRK Logo](/build/app/images/hochschulkompass-logo.png?1721814704)
- Nächste Vorlesungszeit:
-
23.09.2024 - 10.01.2025Vorlesungbeginn: 23. September 2024
Prüfungsbeginn: 11. Januar 2025
Prüfungsende: 01. Februar 2025
- Aktuelle Anmeldungsfrist:
-
01.05.2024 - 01.09.2024
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.05.2024 - 01.09.2024
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.05.2024 - 01.09.2024
![HRK Logo](/build/app/images/hochschulkompass-logo.png?1721814704)
An der Hochschule Osnabrück werden die Module der beruflichen Fachrichtung vermittelt. An der Universität Osnabrück werden die Module des gewählten allgemeinbildenden Unterrichtsfaches sowie der Berufs- und Wirtschaftspädagogik angeboten.
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung - Anmerkung:
- Eine HZB aufgrund beruflicher Vorbildung besitzt in Niedersachsen, wer lt. NHG § 18 Abs.4 nach Abschluss einer mind. 3-jährigen Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf in einem dem angestrebten Studiengang fachlich nahestehenden Bereich diesen Beruf mind. 3 Jahre lang ausgeübt hat.
- Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite
![HRK Logo](/build/app/images/hochschulkompass-logo.png?1721814704)