Dein Profil

Hier findest du dein Interessenprofil und deine gemerkten Studiengänge.

Abmelden
Studium

Ein interessanter Studiengang nach dem anderen.
Wir helfen dir, dein passendes Studium zu finden.

Was soll ich studieren?
Orte

Es gibt viele Studienorte – In- oder Ausland? Groß- oder Kleinstadt? Hier findest du alle Orte in denen du studieren kannst.

Alle Studienorte
Schweiz Österreich
Interessentest Ranking Ratgeber Merkliste
Studium

Ein interessanter Studiengang nach dem anderen.
Wir helfen dir, dein passendes Studium zu finden.

Was soll ich studieren?
Orte

Es gibt viele Studienorte – In- oder Ausland? Groß- oder Kleinstadt?
Hier findest du alle Orte in denen du studieren kannst.

Alle Studienorte
Schweiz Österreich
Studiengangsprofil
Im Ranking

Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences

Bachelor
Fulda
Dein SIT-Match
Freie Studienplätze über die Studienplatzbörse verfügbar
Jetzt informieren
Short-Facts
  • Abschluss: Bachelor
  • Sachgebiet(e): Wirtschaftsingenieurwesen
  • Regelstudienzeit: 7 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium
  • Standort(e): Fulda
  • Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences im CHE-Hochschulranking
Finde heraus, wie dieser Studiengang im CHE-Hochschulranking abschneidet.
Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
Zum Ranking
Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
Tel: 0661 9640-0
Fax: 0661 9640-1229
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences studiere?
Beim Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences an der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Bachelor
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Wirtschaftsingenieurwesen.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 42 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch und Englisch statt.
In welcher Form wird das Studium Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium in Fulda angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Fulda angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences zu studieren?
Für das Studium des Fachs Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences sind:
Schwerpunkte:
Betriebswirtschaftslehre, Lebensmitteltechnologie und -technik, Management, Naturwissenschaften
Weitere Sprachen:
Englisch
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Nächste Vorlesungszeit:
Siehe: www.hs-fulda.de/studieren/mein-studium/studium-organisieren/semestertermine
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
01.03.2025 - 30.09.2025
Siehe: https://www.hs-fulda.de/studium/ihre-bewerbung/bewerbung-mit-internationalen-zeugnissen
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
01.03.2025 - 30.09.2025
Siehe: https://www.hs-fulda.de/studium/ihre-bewerbung/bewerbung-mit-internationalen-zeugnissen
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
Kann ich Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur: Zur Internetseite .
Studienplatzbörse
Für diesen Studiengang gibt es noch verfügbare Studienplätze. Hier findest Du Informationen zu Fristen und Kontaktmöglichkeiten.
Anmeldefrist:
bis 30.09.2025
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Zulassung & Bewerbung
Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
Schwerpunkte:
Betriebswirtschaftslehre, Lebensmitteltechnologie und -technik, Management, Naturwissenschaften
Weitere Sprachen:
Englisch
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
Nächste Vorlesungszeit:
Siehe: www.hs-fulda.de/studieren/mein-studium/studium-organisieren/semestertermine
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
01.03.2025 - 30.09.2025
Siehe: https://www.hs-fulda.de/studium/ihre-bewerbung/bewerbung-mit-internationalen-zeugnissen
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
01.03.2025 - 30.09.2025
Siehe: https://www.hs-fulda.de/studium/ihre-bewerbung/bewerbung-mit-internationalen-zeugnissen
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Anmerkung:
...zur Bewerbungsplattform: www.hs-fulda.de/bewerbung
...für Rückfragen: horstl@hs-fulda.de
Studieren ohne Abitur:
Studieren ohne Abitur möglich:
Ja
Zulassungsbedingungen(en):

Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
Zur Internetseite
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Studierende

Anzahl der Studierenden
52
Geschlechterverhältnis
42 % männlich
58 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
15
Absolvent:innen pro Jahr
10

Studienergebnis

Credits insgesamt
210
Regelstudienzeit
7 Semester

Das Studium

Art des Studiengangs
Ein-Fach-Bachelorstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Lehrprofil
185 Credits in Pflichtmodulen, 25 in Wahlpflichtmodulen. Vertiefungen: Lebensmitteltechnologie, Industrielle Biotechnologie
Fachausrichtung
Angewandte Naturwiss., interdisziplinär
Umfang Pflichtlaborpraktika
11 SWS

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs
Vertiefungsrichtung wird erst nach Studienbeginn gewählt. Sehr breites Angebot an Wahlfächern aus dem ökonomischen und technologischen Bereich. Alle Module in deutscher und englischer Sprache wählbar.
Außercurriculare Angebote
Interdisziplinäre Projektwoche. Meet & Talk - regelmäßige Exkursionen zu oder Besuch von Firmen am Fachbereich. Netzwerkveranstaltung "Lebensmittel gestalten - Zukunft leben" mit regionalen, nationalen und internationalen Firmen und ehemaligen Studierenden.

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
100 %
Auslandsaufenthalt
nicht obligatorisch, Credits anrechenbar; Anrechnung eines Auslandspraktikums möglich; Anfertigung der Abschlussarbeit im Ausland möglich
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule
Nein

Der Fachbereich

Studierende am Fachbereich
500
Anteil Lehre durch Praktiker:innen
29 %

Weitere Infos

Besonderheiten in der Lehre im Bachelorstudium
Der Fachbreich bietet den Studierenden ein breites Ausbildungsspektrum und fokussiert sich nicht auf einzelne Lebensmittelproduktgruppen. Inhalte erstrecken sich über generelle Technologien von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln bis hin zu Kosmetika und Pharmazeutika. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Lebensmittelverfahrenstechnik (thermisch und mechanisch). Durch Wahlfplichtfächer können eigene Schwerpunkte gesetzt werden. Zusätzlich werden wirtschaftswissenschaftliche Inhalte vermittelt und entsprechende Kompetenzen erworben. Die Lehre ist anwendungsbezogen mit vielen Praktika.
Besonderheiten in der Lehre im Masterstudium
Der Master-Studiengang Food Processing hat als konsekutiver und forschungsorientierter Studiengang insbesondere das Ziel, die Methoden- und Forschungskompetenz der Absolventinnen und Absolventen zu vertiefen. Als interdisziplinärer Studiengang vereint er Aspekte der Natur-, Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften.
Orientierungsangebote für Studieninteressierte
Infoveranstaltungen an Schulen, Infostände auf Bildungsmessen, Girls' und Boys' Day, Kinderuniversität, MINT-Labortage, Hochschulinformationstag, Langer Abend der Studienberatung, Langer Donnerstag im Student Service Center, Wege ins Studium, Flyer
Orientierungsangebote für Studienanfänger:innen
Meet and Greet, Einführungswoche mit Orientierung, Mentorenbegleitung, Laborführung und -einweisung, Flyer: Erstsemesterinfobroschüre, Vorkurse für Mathematik und Chemie vor dem 1. Semester
Orientierungsangebote von Unternehmen
Netzwerkveranstaltung "Lebensmittel gestalten - Zukunft leben" als Plattform für Kontakte zwischen Studierenden, Wissenschaftler*innen und Firmen, zur Anbahnung von Praktika und Projekten. Firmen präsentieren sich an Ständen; Fachbereich präsentiert aktuelle Forschungsprojekte, studientische Projekte und Kooperationen.
Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung
Durch Forschungsaktivitäten des Fachbereichs bestehen viele Anknüpfungspunkte für Abschlussarbeiten bei internationalen Hochschulpartnern u. a. in Finnland, Irland, Spanien und Ungarn. Austauschprogramme existieren mit Australien und den USA. Die Studienverlaufsvariante Bachelor Plus beinhaltet ein integriertes einjähriges Auslandsstudium. Der Studiengang Internationale Ingenieurwissenschaften wird ebenfalls vom Fachbereich angeboten, wobei die Basissemester auf Englisch gelehrt werden. Der Fachbereich beteiligt sich aktiv am ERASMUS-Programm (EU-Placements).
Häufigste Austauschhochschulen für einen Auslandsaufenthalt
Munster Technological University (MTU), Irland; Hungarian University of Agriculture and Life Sciences (MATE), Ungarn; Universidad de La Laguna, Spanien; Universitat de Lleida, Spanien; Université Paris-Est Créteil Val-de-Marne (UPEC-IUT), Frankreich; JUNIA ISA Lille,Lille , Frankreich;ISARA Lyon, Lyon,Frankreich;PURPAN Toulouse, Toulouse,Frankreich; VIVES University of Applied Sciences, Belgien; Tomas Bata University, Zlín, Tschechien; ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Schweiz
Besonderheiten in der Ausstattung
Durch zehn große Technika/Labore ist der Fachbereich sehr gut räumlich und technisch ausgestattet. Die Fachgebiete Lebensmitteltechnologie (pflanzlich und tierisch), Ernährung, Chemie, Biotechnologie, Mikrobiologie, Pharmazeutische Technologie, Physik und Verfahrenstechnik (mechanisch und thermisch) sind durchweg mit modernen Gerätschaften ausgestattet, welche sich an neuesten industriellen Anwendungen und Verfahren orientieren. Im Fachgebiet Pharmazeutische Technologie wird schwerpunktmäßig zu geriatrischen Lebensmitteln und Verpackungen geforscht.
Besonderheiten in der Forschung & Entwicklung
Durch enge Vernetzung mit Firmen laufen viele Projekte von Produktentwicklung bis zu Verfahrenstechnik.
Sonstige Besonderheiten
Breit aufgestellt auf naturwissenschaftlichem Fundament bringt das Studium der Lebensmitteltechnologie auf Bachelor- und Masterebene in Fulda Generalisten hervor, wie sie in der heutigen Arbeitswelt benötigt werden, um die zukünftigen Herausforderungen wie nachhaltige Transformation der Lebensmittelherstellung und -wirtschaft meistern zu können.
Weitere Informationen zur Forschung
Weitere Informationen zur Studieneingangsphase
Website der Fachschaft
Online-Bewerbung
Rankingergebnisse für den Standort Fulda
CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Überblick Studierendenurteile

Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
Praxisorientierung in der Lehre
Gibt es genügend Lehrveranstaltungen mit Praxisbezug und wie ist deren Qualität?
Die dargestellten Ergebnisse beziehen sich auf Bewertungen von 42 Studierenden der Studiengänge Lebensmitteltechnologie (B.Sc.) und Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences (Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie) (B. Sc.).

Studieninhalt

Wie gut gestaltet sich der Studieninhalt?
Lehrangebot   S
Wie breit ist das Studium inhaltlich aufgestellt?
Digitale Lehrelemente   S
Welche Rolle spielen digitale Inhalte und wie werden sie vermittelt?

Organisation

Wie gut ist das Studium in den verschiedenen Bereichen organisiert?
Studienorganisation   S
Wie gut funktioniert der Zugang zu Lehrveranstaltungen? Können Pflichtveranstaltungen ohne Überschneidungen besucht werden?
Prüfungsorganisation   S
Wie ist die zeitliche Verteilung der Prüfungen organisiert? Kann man Prüfungen wiederholen?
Laborpraktika   S
Wie gut werden Laborpraktika betreut? Wie sind die Versuche aufgebaut?

Unterstützung

Wie gut ist die Unterstützung im Studium?
Unterstützung im Studium   S
Wie gut wird man im Studium bei fachlichen und organisatorischen Fragen unterstützt?
Betreuung durch Lehrende   S
Sind die Lehrenden bei Fragen und Problemen erreichbar? Gibt es eine gute Besprechung von Übungsaufgaben oder Hausarbeiten?
Gesamtergebnis Unterstützung am Studienanfang   F
Wie sieht es mit Unterstützungmaßnahmen zu Beginn deines Studium aus?
Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Ausstattung

Wie gut ist Ausstattung der Hochschule?
IT-Ausstattung   S
Sind die PCs aktuell oder Anno Tobak? Welche Untersützung erhält man bei IT-Problemen? Und wie steht's ums WLAN?
Räume   S
Sind die Hörsäle und Seminarräume in einem guten Zustand, modern und technisch gut ausgestattet?
Bibliothek   S
Verfügt die Bibliothek über einen aktuellen Bestand und Zugänge zu elektronischen Medien?
Lern- und Arbeitsräume   S
Gibt es ausreichend Lern- und Arbeitsräume und in welchem Zustand sind diese?

Praxisbezug

Wie praxisnah ist das Studium
Praxisphase   S
Wie ist die Vorbereitung, Betreuung und Nachbereitung der Praxisphasen organisiert?
Angebote zur Berufsorientierung   S
Gibt es Angebote zur Förderung der Arbeitsmarkt- und Berufsorientierung?
Praxisorientierung in der Lehre   S
Gibt es genügend Lehrveranstaltungen mit Praxisbezug und wie ist deren Qualität?
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang
Gibt es einen guten Kontakt zur Berufspraxis? Wird diese in die Studieninhalte einbezogen?

Studienabschlüsse

Wie schnell und erfolgreich schließen Studierende das Studium ab?
Abschlüsse in angemessener Zeit
Wieviele Studierende schließen ihr Studium spätestens ein Jahr nach der Regelstudienzeit ab?

Internationalität

Wie international ist das Studium?
Internationale Ausrichtung des Studiengangs
Wie international ist der Studiengang ausgerichtet?
Unterstützung für Auslandsstudium   S
Wie attraktiv sind die Studienangebote an den vermittelten ausländischen Hochschulen? Wie gut wird man bei der Vorbereitung eines Auslandsstudiums unterstützt?

Wissenschaftsbezug

Wie viel Wissenschaft steckt in dem Studium?
Einführung in wissenschaftliches Arbeiten   S
Wie gut wird man in Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens eingeführt und zur kritischen Reflexion von Sachverhalten angeregt?
Kooperative Promotionen (in drei Jahren)   F
Gezählt werden die abgeschlossenen Promotionsverfahren, die in einem 3-Jahres-Zeitraum in Kooperation mit einer Universität und unter Beteiligung eines Professors der betreffenden FH durchgeführt wurden.
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
Forschungsgelder pro Professor:in   F
Wie viele externe Forschungsgelder werben die Professor:innen im Durchschnitt pro Jahr ein?
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
Vergleiche diesen Studiengang mit anderen aus dem Fach Angewandte Naturwiss., interdisziplinär
Du kannst diesen Studiengang mit max. 2 anderen Studiengängen dieses Fachs an anderen Hochschulen vergleichen.
Jetzt vergleichen