Studiengangsprofil
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Food Processing
Master
Fulda
Freie Studienplätze über die Studienplatzbörse verfügbar
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Short-Facts
- Abschluss: Master
- Sachgebiet(e): Ernährungswissenschaft
- Regelstudienzeit: 3 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Fulda
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

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Food Processing im CHE-Hochschulranking
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Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule Fulda - University of Applied Sciences
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
Tel: 0661 9640-0
Fax: 0661 9640-1229
Leipziger Straße 123
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Fax: 0661 9640-1229
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Food Processing

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Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Food Processing studiere?
Beim Studiengang Food Processing an der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Master
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Ernährungswissenschaft.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 3 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 18 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Food Processing angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium
in Fulda angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Fulda angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: Sommer- und Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Food Processing hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Food Processing zu studieren?
Für das Studium des Fachs Food Processing gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Ein erster berufsqualifizierender Studienabschluss
(Bachelor, Diplom) in Lebensmitteltechnologie oder
einer verwandten Fachrichtung mit einer Note von
mindestens 2,5 und einem Umfang von 210 ECTS
(Regelstudienzeit sieben Semester). Wenn
Fachwissen fehlt oder der Bachelorabschluss mit nur
180 ECTS-Credits (Regelstudienzeit sechs Semester)
erreicht wurde, müssen zusätzliche Module absolviert
werden (Studienauflagen).
Ein erster berufsqualifizierender Studienabschluss
(Bachelor, Diplom) in Lebensmitteltechnologie oder
einer verwandten Fachrichtung mit einer Note von
mindestens 2,5 und einem Umfang von 210 ECTS
(Regelstudienzeit sieben Semester). Wenn
Fachwissen fehlt oder der Bachelorabschluss mit nur
180 ECTS-Credits (Regelstudienzeit sechs Semester)
erreicht wurde, müssen zusätzliche Module absolviert
werden (Studienauflagen).
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
Siehe: www.hs-fulda.de/studieren/mein-studium/studium-organisieren/semestertermine
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/studium/ihre-bewerbung/bewerbung-mit-internationalen-zeugnissen
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/studium/ihre-bewerbung/bewerbung-mit-internationalen-zeugnissen
Studienplatzbörse
Für diesen Studiengang gibt es noch verfügbare Studienplätze. Hier findest Du Informationen zu Fristen und Kontaktmöglichkeiten.

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Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- Sommer- und Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- Ein erster berufsqualifizierender Studienabschluss
(Bachelor, Diplom) in Lebensmitteltechnologie oder
einer verwandten Fachrichtung mit einer Note von
mindestens 2,5 und einem Umfang von 210 ECTS
(Regelstudienzeit sieben Semester). Wenn
Fachwissen fehlt oder der Bachelorabschluss mit nur
180 ECTS-Credits (Regelstudienzeit sechs Semester)
erreicht wurde, müssen zusätzliche Module absolviert
werden (Studienauflagen).

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Themenschwerpunkte
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Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
Siehe: www.hs-fulda.de/studieren/mein-studium/studium-organisieren/semestertermine
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/studium/ihre-bewerbung/bewerbung-mit-internationalen-zeugnissen
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Siehe: https://www.hs-fulda.de/studium/ihre-bewerbung/bewerbung-mit-internationalen-zeugnissen

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Sonstiges
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Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.
Studierende
Anzahl der Studierenden
82
Geschlechterverhältnis
28 % männlich
72 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
28
Absolvent:innen pro Jahr
33
Studienergebnis
Credits insgesamt
90
Regelstudienzeit
3 Semester
Das Studium
Art des Studiengangs
konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Fachausrichtung
Angewandte Naturwiss., interdisziplinär
Umfang Pflichtlaborpraktika
4 SWS
Weitere Infos
Besonderheiten des Studiengangs
Als konsekutiver Studiengang baut er auf dem Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie im Fachbereich Lebensmitteltechnologie auf und ist forschungsorientiert. Der Studiengang enthält englischsprachige Module. Die Abschlussarbeiten sind Forschungsaufgaben mit dem Ziel der Publikation. Der Studiengang befähigt auch zur Promotion mit einer kooperativen Universität. In der berufsbegleitenden Variante bietet der Studiengang über Blended-Learning-Angebote die Möglichkeit, sich flexibel neben dem Beruf weiterzuqualifizieren. In dieser Variante ist die Regelstudienzeit 5 Semester.
Außercurriculare Angebote
Interdisziplinäre Projektwoche. Meet & Talk - regelmäßige Exkursionen zu oder Besuch von Firmen am Fachbereich. Netzwerkveranstaltung "Lebensmittel gestalten - Zukunft leben" mit regionalen, nationalen und internationalen Firmen und ehemaligen Studierenden.
Internationale Ausrichtung
Auslandsaufenthalt
kein Auslandsaufenthalt vorgesehen
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule
Nein
Der Fachbereich
Studierende am Fachbereich
500
Anzahl Masterstudierende (ohne Lehramt)
180
Weitere Infos
Besonderheiten in der Lehre im Bachelorstudium
Der Fachbreich bietet den Studierenden ein breites Ausbildungsspektrum und fokussiert sich nicht auf einzelne Lebensmittelproduktgruppen. Inhalte erstrecken sich über generelle Technologien von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln bis hin zu Kosmetika und Pharmazeutika. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Lebensmittelverfahrenstechnik (thermisch und mechanisch). Durch Wahlfplichtfächer können eigene Schwerpunkte gesetzt werden. Zusätzlich werden wirtschaftswissenschaftliche Inhalte vermittelt und entsprechende Kompetenzen erworben. Die Lehre ist anwendungsbezogen mit vielen Praktika.
Besonderheiten in der Lehre im Masterstudium
Der Master-Studiengang Food Processing hat als konsekutiver und forschungsorientierter Studiengang insbesondere das Ziel, die Methoden- und Forschungskompetenz der Absolventinnen und Absolventen zu vertiefen. Als interdisziplinärer Studiengang vereint er Aspekte der Natur-, Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften.
Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung
Durch Forschungsaktivitäten des Fachbereichs bestehen viele Anknüpfungspunkte für Abschlussarbeiten bei internationalen Hochschulpartnern u. a. in Finnland, Irland, Spanien und Ungarn. Austauschprogramme existieren mit Australien und den USA. Die Studienverlaufsvariante Bachelor Plus beinhaltet ein integriertes einjähriges Auslandsstudium. Der Studiengang Internationale Ingenieurwissenschaften wird ebenfalls vom Fachbereich angeboten, wobei die Basissemester auf Englisch gelehrt werden. Der Fachbereich beteiligt sich aktiv am ERASMUS-Programm (EU-Placements).
Häufigste Austauschhochschulen für einen Auslandsaufenthalt
Munster Technological University (MTU), Irland; Hungarian University of Agriculture and Life Sciences (MATE), Ungarn; Universidad de La Laguna, Spanien; Universitat de Lleida, Spanien; Université Paris-Est Créteil Val-de-Marne (UPEC-IUT), Frankreich; JUNIA ISA Lille,Lille , Frankreich;ISARA Lyon, Lyon,Frankreich;PURPAN Toulouse, Toulouse,Frankreich; VIVES University of Applied Sciences, Belgien; Tomas Bata University, Zlín, Tschechien; ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Schweiz
Besonderheiten in der Ausstattung
Durch zehn große Technika/Labore ist der Fachbereich sehr gut räumlich und technisch ausgestattet. Die Fachgebiete Lebensmitteltechnologie (pflanzlich und tierisch), Ernährung, Chemie, Biotechnologie, Mikrobiologie, Pharmazeutische Technologie, Physik und Verfahrenstechnik (mechanisch und thermisch) sind durchweg mit modernen Gerätschaften ausgestattet, welche sich an neuesten industriellen Anwendungen und Verfahren orientieren. Im Fachgebiet Pharmazeutische Technologie wird schwerpunktmäßig zu geriatrischen Lebensmitteln und Verpackungen geforscht.
Besonderheiten in der Forschung & Entwicklung
Durch enge Vernetzung mit Firmen laufen viele Projekte von Produktentwicklung bis zu Verfahrenstechnik.
Sonstige Besonderheiten
Breit aufgestellt auf naturwissenschaftlichem Fundament bringt das Studium der Lebensmitteltechnologie auf Bachelor- und Masterebene in Fulda Generalisten hervor, wie sie in der heutigen Arbeitswelt benötigt werden, um die zukünftigen Herausforderungen wie nachhaltige Transformation der Lebensmittelherstellung und -wirtschaft meistern zu können.
Weitere Informationen zur Forschung
Website der Fachschaft
Online-Bewerbung
Rankingergebnisse für den Standort Fulda

Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.
Studienabschlüsse
Wie schnell und erfolgreich schließen Studierende das Studium ab?
Abschlüsse in angemessener Zeit
Wieviele Studierende schließen ihr Studium spätestens ein Jahr nach der Regelstudienzeit ab?
Wissenschaftsbezug
Wie viel Wissenschaft steckt in dem Studium?
Kooperative Promotionen (in drei Jahren)
F
Gezählt werden die abgeschlossenen Promotionsverfahren, die in einem 3-Jahres-Zeitraum in Kooperation mit einer Universität und unter Beteiligung eines Professors der betreffenden FH durchgeführt wurden.
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
Forschungsgelder pro Professor:in
F
Wie viele externe Forschungsgelder werben die Professor:innen im Durchschnitt pro Jahr ein?
Fachbereich Lebensmitteltechnologie
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