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Studiengangsprofil
Ein Angebot der Freie Universität Bozen. Für den Inhalt ist die Hochschule verantwortlich.
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Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie

Facts
Bachelor
Bozen
interdisziplinär
praxisorientiert
dreisprachig
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Infomaterial anfordern
Info
Short-Facts
  • Abschluss: Bachelor
  • Sachgebiet(e): Lebensmitteltechnologie, Weinbau
  • Regelstudienzeit: 3 Jahre
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Internationaler Studiengang, Teilzeitstudium, Vollzeitstudium, Praxisintegrierend
  • Standort(e): Bozen
  • Trägerschaft: Ausländische Hochschulen

Das Studium im Portrait

Dieses interdisziplinäre Studienprogramm, das in Zusammenarbeit mit dem Spitzenkoch Norbert Niederkofler entwickelt wurde, bietet eine einzigartige Lernerfahrung "vom Feld bis auf den Tisch" und vermittelt technisches und geisteswissenschaftliches Fachwissen über Qualität, Technologie, Sicherheit und kulturelle Aufwertung von Lebensmitteln. 

Tradition (Achtung von Werten, von traditionellen Verarbeitungsmethoden und des Territoriums), Kreativität (Verwendung natürlicher Produkte, um deren Geschmack optimal zu nutzen), Ehrlichkeit (Wertschätzung der Arbeit der Erzeuger*innen, indem sie in einen positiven Kreislauf eingebunden werden, der sei es wirtschaftliches, wie auch soziales und kulturelles Wachstum hervorbringt), Innovation (Anwendung verschiedener Techniken, um das bestmögliche Geschmacksergebnis aus den Rohstoffen zu gewinnen und sie so natürlich wie möglich auf dem Teller zu präsentieren) und Nachhaltigkeit (Einbindung der Prozesse in ein Kreislaufsystem, das gleichzeitig das Kochen, die Wirtschaft und die Kultur weiterentwickelt) sind die Werte, die diesem Studienprogramm zugrunde liegen.

Ziel dieses dreisprachigen Studiengangs ist es, Lebensmittel- und Weinexpert:innen auszubilden, die in der Lage sind, durch Innovation und Kreislaufwirtschaft neue Lebensmittelprodukte zu entwickeln und traditionelle Spezialitäten neu zu interpretieren. 

Hol dir mehr Infos
Mögliche Berufsfelder

Die Absolvent:innen können in Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft, der Lebensmittel- und Weinindustrie, des Gastgewerbes und des Fremdenverkehrs arbeiten und sich mit der Qualitätskontrolle, der Entwicklung neuer Produkte und der Aufwertung des lokalen kulinarischen und weinbaulichen Kulturguts befassen.

Darüber hinaus können die Absolvent:innen ihr Studium mit einem Master in Lebensmittelwissenschaften fortsetzen. Mit dem dreisprachigen Abschluss eröffnen sich außerdem internationale Karrieremöglichkeiten. 

Kontakt
Ansprechpartner:in
Studienberatung
Telefon: +39 0471 012100
Infomaterial anfordern
Hochschulstandort
Freie Universität Bozen
Universitätsplatz 1
39100 Bozen
Tel: 0039 0471 012100
Fax: 0039 0471 012109
E-Mail: apply@unibz.it
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie studiere?
Beim Studiengang Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie an der Freie Universität Bozen handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Bachelor
Welche Sachgebiete beinhaltet der Studiengang?
Die Sachgebiete des Studiengangs sind Lebensmitteltechnologie und Weinbau.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 36 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch, Englisch und Italienisch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie angeboten?
Das Studium wird als internationaler Studiengang, Teilzeitstudium, Vollzeitstudium und als praxisintegrierendes Studium in Bozen angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Bozen angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: jährlich zum Wintersemester.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:

Sekundarschulabschluss oder gleichwertiger Titel

Die Unterrichtssprachen sind Deutsch, Englisch und Italienisch. Erforderliche Sprachkompetenzen: 

1. Sprache: B2
2. Sprache: B1
3. Sprache: kein Niveau erforderlich

Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie sind:
Schwerpunkte:
Lebensmitteltechnologie, Önologie, Gastronomie, Produktionsverfahren, Qualitätskontrolle, Lebensmittelsicherheit, Nachhaltige Lebensmittelproduktion
Weitere Sprachen:
Englisch, Italienisch
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

1. Bewerbungssession: 03.03. - 06.05.2025
2. Bewerbungssession: 28.05. - 09.07.2025
Vorlesungszeit: Ende September - Mitte Juni

Wie ist die Hochschule, die den Studiengang Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie anbietet, akkreditiert?
Eine Akkreditierung soll die Qualität der Hochschule und des Studienangebots sichern. Für die Freie Universität Bozen mit dem Studiengang Lebensmittelwissenschaften, Önologie und Gastronomie liegt folgende Akkreditierung vor: staatlich.
Quelle: Freie Universität Bozen
Gibt es einen Studienbeitrag?
Zum Studienbeitrag liegen folgende Informationen vor: 1200 € pro Jahr

Bemerkung:

Anrecht auf Studienbeihilfe der Autonomen Provinz Bozen für alle EU-Bürger:innen
Quelle: Freie Universität Bozen
Zulassung & Bewerbung
Zulassungssemester:
jährlich zum Wintersemester
Zulassungsmodus:
Notendurchschnitt der letzten beiden verfügbaren Oberschuljahre
Zugangsvoraussetzungen:

Sekundarschulabschluss oder gleichwertiger Titel

Die Unterrichtssprachen sind Deutsch, Englisch und Italienisch. Erforderliche Sprachkompetenzen: 

1. Sprache: B2
2. Sprache: B1
3. Sprache: kein Niveau erforderlich

Themenschwerpunkte
Schwerpunkte:
Lebensmitteltechnologie, Önologie, Gastronomie, Produktionsverfahren, Qualitätskontrolle, Lebensmittelsicherheit, Nachhaltige Lebensmittelproduktion
Weitere Sprachen:
Englisch, Italienisch
Fristen & Termine

1. Bewerbungssession: 03.03. - 06.05.2025
2. Bewerbungssession: 28.05. - 09.07.2025
Vorlesungszeit: Ende September - Mitte Juni

Sonstiges
Studienbeitrag:
1200 € pro Jahr
Studienbeitrag (Bemerkung):
Anrecht auf Studienbeihilfe der Autonomen Provinz Bozen für alle EU-Bürger:innen
Anmerkung:
Verfügbare Plätze: 50 EU + 4 Nicht-EU
Fakultät*:
Fakultät für Agrar- und Lebensmittelwissenschaften
Akkreditierung*:
staatlich
*Quelle: Freie Universität Bozen

Aufbau des Studiums

Der Studiengang umfasst eine Mischung aus Vorlesungen, Vor-Ort-Besichtigungen und Aktivitäten mit Erzeuger*innen, Workshops, Erfahrungen in der Küche mit international bekannten Persönlichkeiten und ein Praktikum im AlpiNN - Food Space & Restaurant, dem Restaurant von Norbert Niederkofler und Paolo Ferretti, das sich auf dem Gipfel des Kronplatzes befindet und als das Zuhause von "Cook the Mountain" bezeichnet wird.

Im ersten Studienjahr werden grundlegende Inhalte in Mathematik, Chemie, Biologie, Informatik, Physik, Agrarwissenschaften, Recht und Marketing vermittelt. Ab dem zweiten Jahr wählen die Studierenden zwischen zwei Studienzweigen:

  • Lebensmitteltechnologie: mit Schwerpunkt auf Produktionsverfahren, Qualitätskontrolle und Lebensmittelsicherheit
  • Önogastronomie: mit Schwerpunkt auf der Aufwertung der lokalen Lebensmittel- und Weinproduktion
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