Ernährungswissenschaften
- Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
- Sachgebiet(e): Ernährungswissenschaft
- Regelstudienzeit: 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Mönchengladbach
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

Reinarzstraße 49
47805 Krefeld
Tel: 02151 822-0
Fax: 02151 822-3998

Hochschulzugangsberechtigung
- Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil)
- allgemeine Hochschulreife (Abitur)
- im Ausland erworbene Hochschulzugangsberechtigung
- sonstige als gleichwertig anerkannte Vorbildung
Besondere Einschreibungsvoraussetzungen
Praktikum
Bis spätestens zum Beginn des vierten Fachsemesters muss ein studienbezogenes Vorpraktikum nachgewiesen werden. Dauer: 8 Wochen.
Mindestens 4 Wochen des Vorpraktikum sind zusammenhängend zu absolvieren. Es wird empfohlen, das achtwöchige Vorpraktikum vor Studienbeginn abzuleisten.
In dem Vorpraktikum sollen grundlegende berufspraktische Erfahrungen in Bereichen der Ernährung und Gesundheit gesammelt werden. Als Praxisstellen kommen insbesondere Unternehmen und Einrichtungen der Gesundheits- und Ernährungswirtschaft sowie vor- oder nachgelagerte Bereiche in Betracht.
- Schwerpunkte:
- Ernährungskommunikation und Marketing, Ernährungsmanagement, Ernährungs- und Gesundheitsberatung, Humanernährung
- Nächste Vorlesungszeit:
-
29.09.2025 - 17.01.2026https://www.hs-niederrhein.de/studierendenservice/#c89622
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.05.2026 - 15.09.2026https://www.hs-niederrhein.de/bewerbung-und-einschreibung/#c298196
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.05.2026 - 15.08.2026https://www.hs-niederrhein.de/bewerbung-und-einschreibung/#c298196
Außerdem gilt folgendes: Bewerbungsfristen für Meister und vergleichbar Qualifizierte, Beruflich Qualifizierte:
zum Wintersemester: 15. Juli eines jeden Jahres
Bewerbungsfristen für die Zugangsprüfung:
zum Wintersemester: 1. April eines jeden Jahres
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- Hochschulzugangsberechtigung
- Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil)
- allgemeine Hochschulreife (Abitur)
- im Ausland erworbene Hochschulzugangsberechtigung
- sonstige als gleichwertig anerkannte Vorbildung
Besondere Einschreibungsvoraussetzungen
Praktikum
Bis spätestens zum Beginn des vierten Fachsemesters muss ein studienbezogenes Vorpraktikum nachgewiesen werden. Dauer: 8 Wochen.
Mindestens 4 Wochen des Vorpraktikum sind zusammenhängend zu absolvieren. Es wird empfohlen, das achtwöchige Vorpraktikum vor Studienbeginn abzuleisten.
In dem Vorpraktikum sollen grundlegende berufspraktische Erfahrungen in Bereichen der Ernährung und Gesundheit gesammelt werden. Als Praxisstellen kommen insbesondere Unternehmen und Einrichtungen der Gesundheits- und Ernährungswirtschaft sowie vor- oder nachgelagerte Bereiche in Betracht.

- Schwerpunkte:
- Ernährungskommunikation und Marketing, Ernährungsmanagement, Ernährungs- und Gesundheitsberatung, Humanernährung

- Nächste Vorlesungszeit:
-
29.09.2025 - 17.01.2026https://www.hs-niederrhein.de/studierendenservice/#c89622
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.05.2026 - 15.09.2026https://www.hs-niederrhein.de/bewerbung-und-einschreibung/#c298196
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.05.2026 - 15.08.2026https://www.hs-niederrhein.de/bewerbung-und-einschreibung/#c298196

- Studienbeitrag (Bemerkung):
- Es werden keine Studienbeiträge erhoben. Der Semesterbeitrag beträgt 350,80Euro. Der Studierende erwirbt damit gleichzeitig ein Ticket für den öffentlichen Nahverkehr sowie für ganz NRW.
Eine Besonderheit des Studienganges – das Langzeitprojekt. Ein Team von Studierenden unterschiedlicher Semester arbeitet und forscht drei Semester lang gemeinsam an einer Fragestellung aus der Praxis.
Ein Praxissemester oder ein Auslandssemester kann eingebaut werden. Dadurch passt sich die Regelstudienzeit auf 7. Semester an.
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung in Verbindung mit- Beratungsgespräch an der Hochschule
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung in Verbindung mit- Beratungsgespräch an der Hochschule
- Vorbereitende Kursangebote:
- course.noHzbPreparingCourses
- Anmerkung:
-
Bewerbungsfristen für Meister und vergleichbar Qualifizierte, Beruflich Qualifizierte:
zum Wintersemester: 15. Juli eines jeden Jahres
Bewerbungsfristen für die Zugangsprüfung:
zum Wintersemester: 1. April eines jeden Jahres - Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite
