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Lebensmittelchemie

Short-Facts
  • Abschluss: Master
  • Sachgebiet(e): Lebensmittelchemie
  • Regelstudienzeit: 4 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium
  • Standort(e): Gießen
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Kontakt
Hochschulstandort
Justus-Liebig-Universität Gießen
Ludwigstraße 23
35390 Gießen
Tel: 0641 99-0
Fax: 0641 99-12259
Weitere Informationen / Services:
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelchemie studiere?

Beim Studiengang Lebensmittelchemie an der Justus-Liebig-Universität Gießen handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Master

Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?

Das Sachgebiet des Studiengangs ist Lebensmittelchemie.

Wie lange dauert das Studium?

Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 24 Monate.

In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?

Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.

In welcher Form wird das Studium Lebensmittelchemie angeboten?

Das Studium wird als Vollzeitstudium in Gießen angeboten.

Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?

Die Lehrveranstaltungen werden in Gießen angeboten.

Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?

Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.

Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?

Der Studiengang Lebensmittelchemie hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.

Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelchemie zu studieren?

Für das Studium des Fachs Lebensmittelchemie gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Zulassungsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss (Prädikatsnote "gut" oder besser) im Bachelor-Studiengang Lebensmittelchemie. Der Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Das bisherige Studium muss folgendes fachliche Profil aufweisen: Breite naturwissenschaftliche Ausbildung mit angemessenen Grundlagen in Chemie, Mathematik und Physik sowie in Biologie . Ein erkennbarer Schwerpunkt muss in Chemie und Lebensmittelchemie liegen.

Welche Themenschwerpunkte gibt es?

Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmittelchemie sind:

Schwerpunkte:
Erwerb fundierter Kenntnisse der instrumentellen Hochleistungsanalytik, Grundprinzipien des Lebensmittelrechts, Durchführung von Betriebskontrollen, Kenntnis der Chemie und Mikrobiologie von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetika, Prinzipien der Ernährungslehre

Wann kann ich mich bewerben?

Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Wintersemester
Vorlesungszeit:
16.10.2023 - 09.02.2024
weitere Informationen: www.uni-giessen.de/studium/semesterzeiten
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen

Sommersemester
Vorlesungszeit:
15.04.2024 - 19.07.2024
weitere Informationen: www.uni-giessen.de/studium/semesterzeiten
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
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International Studierende aus der Europäischen Union:
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International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
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Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
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Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
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Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
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Das Studium im Portrait

Zulassung & Bewerbung

Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
Zugangsvoraussetzungen:
Zulassungsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss (Prädikatsnote "gut" oder besser) im Bachelor-Studiengang Lebensmittelchemie. Der Prüfungsausschuss kann weitere Studiengänge nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Das bisherige Studium muss folgendes fachliche Profil aufweisen: Breite naturwissenschaftliche Ausbildung mit angemessenen Grundlagen in Chemie, Mathematik und Physik sowie in Biologie . Ein erkennbarer Schwerpunkt muss in Chemie und Lebensmittelchemie liegen.
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Themenschwerpunkte

Schwerpunkte:
Erwerb fundierter Kenntnisse der instrumentellen Hochleistungsanalytik, Grundprinzipien des Lebensmittelrechts, Durchführung von Betriebskontrollen, Kenntnis der Chemie und Mikrobiologie von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und Kosmetika, Prinzipien der Ernährungslehre

Fristen & Termine

Wintersemester
Vorlesungszeit:
16.10.2023 - 09.02.2024
weitere Informationen: www.uni-giessen.de/studium/semesterzeiten
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
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International Studierende aus der Europäischen Union:
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International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
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Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
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Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
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International Studierende aus der Europäischen Union:
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International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
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Hochschulwechsler:
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International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen

Sommersemester
Vorlesungszeit:
15.04.2024 - 19.07.2024
weitere Informationen: www.uni-giessen.de/studium/semesterzeiten
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
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Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
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Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
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International Studierende aus der Europäischen Union:
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International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
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Hochschulwechsler:
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International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
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Sonstiges

Anmerkung:
Aktuelle Entwicklungen und Problemfelder der Lebensmittelchemie werden besonders berücksichtigt. Schwerpunkte bilden dabei die Untersuchung und rechtliche Beurteilung des Trinkwassers und von Futtermitteln. Eine Spezialisierung in Lebensmittelbiotechnologie wird im Rahmen des Wahlpflichtmoduls und von Vertiefungspraktika ermöglicht.

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Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking (Datenstand 2021).

Studierende

Anzahl der Studierenden
68
Geschlechterverhältnis
35 % männlich
65 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
17
Absolvent:innen pro Jahr
24

Studienergebnis

Credits insgesamt
120
Regelstudienzeit
4 Semester

Das Studium

Art des Studiengangs
konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit, auch teilzeit möglich

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs

Berufsorientierte Ausbildung mit einem hohen Praxisanteil, Exkursionen, individuelle Betreuung, vielfältige Beratungs- und Unterstützungsangebote, breites Angebot an Wahlpflichtmodulen, vielfältige internationale Austauschprogramme, ergänzende study-skills und soft-skills Angebote, gute Verzahnung der Lehre mit den Nachbardisziplinen, Anerkennung des MSc als erste Staatsprüfung für den "staatlich geprüften Lebensmittelchemiker", enge Kooperation mit Unternehmen und Behörden, Einbindung industrieller und internationaler Partner in die Lehre, hochmoderne neue Labor- und Lehrräume.

Der Fachbereich

Studierende am Fachbereich
570

Weitere Infos

Besonderheiten in der Lehre

Breite Ausbildung mit einem hohen Praxisanteil; individuelle Betreuung, vielfältige Beratungs- und Unterstützungsangebote; breites Angebot an Wahlpflichtmodulen, ergänzende Study-Skills und Soft-Skills Angebote; Möglichkeit eines Berufsfeldpraktikums; gute Verzahnung der Lehre mit den Nachbardisziplinen; Möglichkeit des direkten Übergangs in ein Promotionsstudium (PreProChem); hochmoderne neue Labor- und Lehrräume (Neubaus aus 2015); stark interdisziplinäre Lehre; hervorragende Industriekontakte; ausgezeichnete Lehrende (z.B. ars legendi Preis); fachdidaktisch begleitete Lehrkonzepte.

Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung

Vielfältige internationale Austauschprogramme (auch außerhalb des ERASMUS-Raums), Mobilitätsfenster, Double-Degree-Programm mit der Osakay University, der Kansai University und der Universität Padua, vielfältige englischsprachige Lehrangebote, Einbindung internationaler Partner in Lehre und Forschung (u.a. mercator fellow), Dozenten- und Mitarbeitermobilität (incomimg und outgoing), Liebig-Kolleg für internationale Bachelorabsolvent/innen (Undergraduate Summer School), internationales Gießener Graduiertenzentrum Lebenswissenschaften.

Besonderheiten in der Ausstattung

Geräteplattformen im "Zentrum für Materialforschung": Elektrochemielabor, Mikro-/ Nanostrukturlabor, Großgeräte: 2 Orbitrap-MS (Q Exactive, LTQ FT Ultra), Flugzeit-Sekundärionenmassenspektrometer; ESCA System zur Oberflächenanalytik; Elektronenmikroskop (EDX/EBSD); FT-IR System/Ramanmikroskop; Porenanalytiksystem (Hg Porosimetrie und Physisorption); Gerätezentrum OC u.a. 5 NMR-Spektrometer, IR, UV, MS, HPLC und GC; Matrixlabor; 2 Einkristalldiffraktometer; 2 Pulverdiffraktometer; STA (Thermoanalyse); MALDI-imaging; GC-MS/MS-O (Olfaktometriedetektor); Kamera mit Eyetracker.

Besonderheiten in der Förderung wissenschaftlichen Nachwuchses

Stipendienprogramm mit eigener Stipendiensatzung, Auslandsstipendien, Reisestipendien; Unterstützung durch fest zugesagte Anstellungvon promovierenden Mitarbeitern (3 Jahre mit der Möglichkeit um 2 Jahre zu verlängern), wissenschaftliches Vortragsprogramm, Liebig Kolleg für internationalen Nachwuchs, internationale Gastwissenschaftler, internationale Kooperationen mit Austauschprogrammen für den wissenschaftlichen Nachwuchs, finanzielle Unterstützung der Forschungsprojekte von Nachwuchsgruppen durch den FB.

Unterstützung von Unternehmensgründungen

Zusammenarbeit über die TransMIT möglich.

Sonstige Besonderheiten

Das Fachgebiet Chemie an der Justus-Liebig-Universität hat eine der längsten Traditionen in der Ausbildung von Chemikern. Mit Justus von Liebig steht einer der berühmtesten Chemiker am Beginn einer erfolgreichen Geschichte. Heute hat die Gießener Chemie mit drei chemie-bezogenen Bachelor- und Master-Studiengängen (Chemie, Lebensmittelchemie, Materialwissenschaft) und vielfältigen Lehramtsstudiengängen ein sehr reichhaltiges Lehrangebot. Die enge Zusammenarbeit mit anderen naturwissenschaftlichen Fachgebieten und der Medizin schafft zahlreiche interdisziplinäre Vertiefungsmöglichkeiten.

GDCh-Ortsgruppe und JungChemikerForum