Studiengangsprofil
Getränketechnologie
Short-Facts
- Abschluss: Bachelor of Science
- Sachgebiet(e): Brauwesen, Getränketechnologie, Verfahrenstechnik
- Regelstudienzeit: 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium, Duales Studium, Duales Studium, ausbildungsintegrierend, Duales Studium, praxisintegrierend
- Standort(e): Geisenheim
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Das könnte dich interessieren
Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule Geisenheim
Von-Lade-Straße 1
65366 Geisenheim
Tel: 06722 502-0
Fax: 06722 502-212
Von-Lade-Straße 1
65366 Geisenheim
Tel: 06722 502-0
Fax: 06722 502-212
Weitere Informationen / Services:
Anzeige
Highlight
Anzeige
Wir
stellen
dir vor!
stellen
dir vor!
.png?1758627785)
.png?1758627785)
Dein duales Studium im öffentlichen Dienst!
Du suchst abwechslungsreiche Aufgaben, moderne Strukturen und sichere Perspektiven? Beim LVR gestaltest du Vielfalt und Inklusion als Teil eines starken Kommunalverbands!
- Verbeamtet ab dem ersten Tag
- Bachelor of Laws / Arts
- Verwaltung mit gesellschaftlichem Impact
FAQ zu Getränketechnologie

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Getränketechnologie studiere?
Beim Studiengang Getränketechnologie an der Hochschule Geisenheim handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Bachelor of Science
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Brauwesen, Getränketechnologie, Verfahrenstechnik.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 36 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Getränketechnologie angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium, duales Studium, duales Studium, ausbildungsintegrierend, duales Studium und als praxisintegrierend
in Geisenheim angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Geisenheim angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Getränketechnologie hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Getränketechnologie zu studieren?
Für das Studium des Fachs Getränketechnologie gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
12 Wochen Praktikum vor Studienbeginn
12 Wochen Praktikum vor Studienbeginn
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Getränketechnologie sind:
- Schwerpunkte:
- Brauerei, Erfrischungsgetränke, Frucht- und Gemüsesäfte, Getränkechemie, Getränketechnologie, Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz, Mikrobiologie, Ökonomie, Önologie, Verfahrenstechnik
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
13.10.2025 - 14.02.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Bis 01.09.2026Bewerbung via UniAssist
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Bis 01.09.2026Bewerbung via UniAssist
Kann ich Getränketechnologie ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Hochschule Geisenheim ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Getränketechnologie gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur:
Zur Internetseite
.
Außerdem gilt folgendes: Mit einem mittleren Schulabschluss und einer dreijährigen Berufsausbildung mit einer Mindestdurchschnittsnote von 2,5 können Sie fachungebunden aus unserem Angebot von 8 Bachelorstudiengängen wählen.
Außerdem gilt folgendes: Mit einem mittleren Schulabschluss und einer dreijährigen Berufsausbildung mit einer Mindestdurchschnittsnote von 2,5 können Sie fachungebunden aus unserem Angebot von 8 Bachelorstudiengängen wählen.
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- 12 Wochen Praktikum vor Studienbeginn

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Brauerei, Erfrischungsgetränke, Frucht- und Gemüsesäfte, Getränkechemie, Getränketechnologie, Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz, Mikrobiologie, Ökonomie, Önologie, Verfahrenstechnik

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
13.10.2025 - 14.02.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Bis 01.09.2026Bewerbung via UniAssist
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Bis 01.09.2026Bewerbung via UniAssist

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Anmerkung:
Studienfachberatung
Prof. Dr. Bianca May (Studiengangleitung)
Tel. +49 6722 502 317
Vorpraktikumsberatung
Dr. Frauke Dormann
Tel. +49 6722 502 79042
Frauke.Dormann@hs-gm.de
Prof. Dr. Bianca May (Studiengangleitung)
Tel. +49 6722 502 317
Vorpraktikumsberatung
Dr. Frauke Dormann
Tel. +49 6722 502 79042
Frauke.Dormann@hs-gm.de
Studieren ohne Abitur:
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung - Vorbereitende Kursangebote:
- course.noHzbPreparingCourses
- Anmerkung:
- Mit einem mittleren Schulabschluss und einer dreijährigen Berufsausbildung mit einer Mindestdurchschnittsnote von 2,5 können Sie fachungebunden aus unserem Angebot von 8 Bachelorstudiengängen wählen.
- Ansprechpartner/Kontakt:
- M.A. Daniela Archontas-Fadl
- Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Schlagworte
Brauwesen als Vollzeitstudium
Brauwesen als Duales Studium
Brauwesen als ausbildungsintegrierendes Studium
Brauwesen als praxisintegrierendes Studium
Verfahrenstechnik als Vollzeitstudium
Verfahrenstechnik als Duales Studium
Verfahrenstechnik als ausbildungsintegrierendes Studium
Verfahrenstechnik als praxisintegrierendes Studium
Getränketechnologie als Vollzeitstudium
Getränketechnologie als Duales Studium
Getränketechnologie als ausbildungsintegrierendes Studium
Getränketechnologie als praxisintegrierendes Studium
Brauwesen als Bachelor
Verfahrenstechnik als Bachelor
Getränketechnologie als Bachelor
Bachelor
Vollzeitstudium
Duales Studium
ausbildungsintegrierend
praxisintegrierend
Ingenieur
Brauwesen
Verfahrenstechnik
Getränketechnologie
Deutschland
Hessen
Geisenheim