Studiengangsprofil
Im Ranking
Lebensmittelchemie
Short-Facts
- Abschluss: Bachelor
- Sachgebiet(e): Lebensmittelchemie
- Regelstudienzeit: 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium, Teilzeitstudium
- Standort(e): Hamburg
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Das könnte dich interessieren
Lebensmittelchemie im CHE-Hochschulranking
Finde heraus, wie dieser Studiengang im CHE-Hochschulranking abschneidet.
Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
Kontakt
Hochschulstandort
Universität Hamburg
Mittelweg 177
20148 Hamburg
Tel: 040 42838-7000
Fax: 040 42838-6594
Mittelweg 177
20148 Hamburg
Tel: 040 42838-7000
Fax: 040 42838-6594
Weitere Informationen / Services:
Anzeige
Highlight
Anzeige
Wir
stellen
dir vor!
stellen
dir vor!


.png?1756389305)
Starte jetzt Dein MINT-Studium!
Möchtest Du Dich im Bereich Technik und IT weiterbilden? Die IU bietet Dir mit ihren 3 Studienformen vielfältige Möglichkeiten und maximale Flexibilität.
- Fernstudium: Studieren, immer und überall
- Duales Studium: Verbinde Theorie und Praxis
- myStudium: Selbststudium mit Begleit-Events
FAQ zu Lebensmittelchemie

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelchemie studiere?
Beim Studiengang Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Bachelor
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Lebensmittelchemie.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 36 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmittelchemie angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium und als Teilzeitstudium
in Hamburg angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Hamburg angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmittelchemie hat eine örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelchemie zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmittelchemie gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
13.10.2025 - 31.01.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus Deutschland:
-
01.06.2026 - 15.07.2026Anmeldung für zulassungsfreie Studiengänge nur innerhalb der regulären Bewerbungsfristen.
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.06.2026 - 15.07.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.06.2026 - 15.07.2026
Kann ich Lebensmittelchemie ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Universität Hamburg ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Lebensmittelchemie gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur:
Zur Internetseite
.
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
Leider liegen uns keine weiteren Informationen vor.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
13.10.2025 - 31.01.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus Deutschland:
-
01.06.2026 - 15.07.2026Anmeldung für zulassungsfreie Studiengänge nur innerhalb der regulären Bewerbungsfristen.
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.06.2026 - 15.07.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.06.2026 - 15.07.2026

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Anmerkung:
Nicht als Nebenfach wählbar.
Studieren ohne Abitur:
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung in Verbindung mit- Eignungsprüfung
- Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.

Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.
Studierende
Anzahl der Studierenden
115
Geschlechterverhältnis
30 % männlich
56 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
42
Studienergebnis
Credits insgesamt
180
Regelstudienzeit
6 Semester
Das Studium
Art des Studiengangs
Ein-Fach-Bachelorstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit, auch teilzeit möglich
Lehrprofil
Pflicht: Biochemie/Lebenswissenschaften,
Weitere Infos
Besonderheiten des Studiengangs
Ein Studium der Lebensmittelchemie an der Universität Hamburg zeichnet sich durch eine umfassende theoretische und praktische Grundausbildung in den klassischen Disziplinen der Chemie (Anorganische, Organische, Physikalische Chemie) ergänzt um eine Spezialisierung in der Lebensmittelchemie und Lebensmittelmikrobiologie aus. Die Studierenden erhalten eine individuelle Betreuung durch hochmotivierte Mitarbeiter*innen und haben die Möglichkeit an umfangreicher moderner apparativer Ausstattung zu lernen.
Außercurriculare Angebote
Hamburg School of Food Science (HSFS) als Vermittler und Kommunikator zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Verbrauchern; Vortragereihen und Diskussionen mit Referent*innen aus akademischen und Industrieberufen; Allgemeine Ringvorlesungen zu wechselnden Themen der Chemie; Wissen vom Fass: Wissenschaftler*innen erklären an festgelegten Terminen abends in Kneipen allgemein verständlich ihre Forschungsthemen; Veranstaltungen der AG Junge Lebensmittelchemie
Der Fachbereich
Studierende am Fachbereich
1130
Weitere Infos
Besonderheiten in der Lehre im Bachelorstudium
Die Lehre zeichnet sich durch eine umfassende theoretische und methodische Ausbildung in allen chemischen Disziplinen mit einem hohen praktischen Anteil aus. Neben Pflichtmodulen, die die Ausbildung in den klassischen Disziplinen der Chemie abdecken, lernen die Studierenden bereits im Bachelorstudium weitere Teildisziplinen der Chemie (Biochemie, Lebensmittelchemie Makromolekulare, Technische und Theoretische Chemie) und können diese im anschließenden Masterstudium vertiefen. Der freie Wahlbereich bietet die Möglichkeit persönlichen Interessen fachübergreifend im Studium zu ergänzen.
Besonderheiten in der Lehre im Masterstudium
Hervorzuheben ist die fachliche Breite der Chemie an der UHH mit einem vielfältigen und umfangreichen Angebot an Wahlpflichtmodulen, u.a. aus der Technischen, Makromolekularen, Theoretischen Chemie, Biochemie, Lebensmittelchemie, Pharmazie, Bioinformatik und Nanowissenschaften. Die Vertiefungsbereiche der Masterstudiengänge können von den Studierenden individuell gestaltet werden. Durch die Bearbeitung aktueller Forschungsfragen erfolgt ein direkter Transfer von der Forschung in die Lehre. Die Praktika werden größtenteils unter Anleitung (1:1 Betreuung) in den Arbeitsgruppen durchgeführt.
Orientierungsangebote für Studieninteressierte
regelmäßige Gruppenberatungsangebote (monatlich, online oder in Präsenz)
Schülerferienpraktikum: 2-tägiges experimentelles Schnupperstudium
Ringvorlesungen (wöchentlich in der Vorlesungszeit)
Online-Self-Assessment MINT-FIT
Juniorstudium: Kursangebote für Schüler:innen, die später im Studium angerechnet werden
Unitag
Berufs-/Studienorientierungsmessen
Wissenschaftliche Vorträge an Schulen und in der Öffentlichkeit
Schülerlabor "Molecules and Schools": Angebote für Schulklassen
Beratung im Rahmen der Berufsorientierungstage an Schulen
Schülerforschungszentrum SFZ Hamburg
Orientierungsangebote für Studienanfänger:innen
Vorkurs Mathematik
Orientierungseinheit vor Beginn des Studiums
Angebote zur Förderung der sozialen Integration und Vernetzung von Studierenden
Orientierungseinheit für Erstsemesterstudierende
Sommerfest Fachbereich Chemie
Infogrillen (Vorstellung aller Projekte der Arbeitsgruppen für Studierende)
Veranstaltungen der Fachschaften (z.B. Spieleabende, Kino, Karaoke, ...)
Maßnahmen zur Unterstützung in der Studieneingangsphase am Fachbereich insgesamt
Vorkurse / Brückenkurse vor Studienbeginn, Kurse zum Erwerb studienrelevanter Kompetenzen/Schlüsselkompetenzen (z.B. Schreibwerkstatt, Selbstorganisation, wissenschaftliches Arbeiten), Virtuelles offenes Lernzentrum (z.B. Lernplattformen, Moodle), Semesterbegleitende Rückmeldung des Lernerfolgs (z.B. Zwischentests mit individuellen Korrekturen/Besprechungen), Fachübergreifendes Online-Self-Assessment zur Studienorientierung, Persönliche Studienberatung vor Studienbeginn, Fachbezogenes Online-Self-Assessment zur Studienorientierung, Beratungsgespräche, Beratung zur individuellen Studienverlaufsplanung, Begleitendes individuelles Coaching, Professorale Mentoren (auch Doktoranden, Postdocs), Studentische Mentoren, Tandems, Buddies, Studieneingangskoordinator / Ansprechperson für den Studiengang, Einführungsveranstaltungen und Beratungsangebote der Fachschaft.
Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung
Der Fachebreich Chemie unterhält Erasmus-Partnerschaften mit zahlreichen europäischen Hochschulen. In Chemie/Lebensmittelchemie wird ein Auslandsaufenthalt in der Regel im Laufe des Masterstudiums durchgeführt. Häufig findet dieser Aufenthalt im Rahmen eines Forschungspraktikums statt. Unterstützung können Studierende hier durch ERASMUS+ oder andere Förderungsprogramme (z.B. Zentralaustausch, Hamburg Global, RISE, IAESTE, DAAD) erhalten.
Besonderheiten in der Ausstattung
Der Fachbereich Chemie betreibt zentrale Serviceeinrichtungen im Bereich Werkstätten (Feinmechanik, Elektronik und Glastechnik) sowie Wissenschaftliche Abteilungen für Elektronenmikroskopie, Massenspektrometrie, Kernresonanzspektroskopie, Röntgenstrukturanalyse und Elementanalytik. Die Abteilungen sind mit modernen Geräten ausgestattet und sind im Rahmen des Studiums in Vorlesungen und Praktika integriert. Neben Literaturdatenbanken steht den Studierenden auch das Chemikalienkataster des Fachbereichs mit den sicherheitsrelevanten Daten und Informationen zur Verfügung.
Besonderheiten in der Forschung / Forschungsschwerpunkte
Der Fachbereich Chemie der UHH hat seine Forschungsaktivitäten in die Schwerpunkte Biologische Chemie und Molekularbiologie sowie Material- und Nanochemie gegliedert. Der Fachbereich ist an den Excellenzclustern "Advanced Imaging of Matter" und "Understanding Written Artefacts" der UHH beteiligt. Hervorzugheben ist die Koorperation mit zahlreichen außeruniversitären Forschungseinrichtungen wie z. B. Deutsches Electronen Synchrtron (DESY), Fraunhofer-Zentrum für Angewandte nanotechnologie, Leibniz-Institut für Virologie, Helmholtz-Zentrum Geesthacht Zentrum für Materialforschung, BNI.
Besonderheiten in der Förderung wissenschaftlichen Nachwuchses
Strukturiertes Promotionsstuidum in diversen Graduiertenschulen (z.B. Graduiertenschule Fachbereich Chemie, Graduiertenschule Nanohybrid); Fast-Track Promotionsstudium für besonders gute Bachelorabsolvent*innen; Weiterbildung und Karriereentwicklung
Unterstützung von Unternehmensgründungen
Universitäre Transferagentur mit Gründungs- und Patentservice. Beteiligung der Studierenden an Patenten. Technologietransferabteilung an der UHH begleitet den Prozess von der Erfindungsanmeldung, über Patentformulierung und -anmeldung, sowie Ausgründungen und ggf. Lizenzierungen des Patents.
Sonstige Besonderheiten
Nachhaltigkeiteszertifikat für Studierende der MIN-Fakultät erwerbbar. Nachhaltigkeitsteam am Fachbereich Chemie mit Aktionen und Veranstaltungen (z.B. Nachhaltigkeits-Ideenwettbewerb oder Nachhaltigkeitstage)
GDCh-Ortsgruppe und JungChemikerForum
Weitere Informationen zur Studieneingangsphase
Informationen zu Zulassungsbeschränkungen
https://www.uni-hamburg.de/campuscenter/studienangebot.html
Website der Fachschaft
Online-Bewerbung
Rankingergebnisse für den Standort Hamburg

Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.
Überblick Studierendenurteile
Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
Studienorganisation
Wie gut funktioniert der Zugang zu Lehrveranstaltungen? Können Pflichtveranstaltungen ohne Überschneidungen besucht werden?
Die dargestellten Ergebnisse beziehen sich auf Bewertungen von 71 Studierenden der Studiengänge Chemie (B.Sc.) und Lebensmittelchemie (B.Sc.).
Studieninhalt
Wie gut gestaltet sich der Studieninhalt?
Fachwissenschaftliche Kompetenzen
S
Wie steht es um die Vermittlung dieser Kompetenzen während des Studiums?
Fachübergreifende Kompetenzen
S
Wie steht es um die Vermittlung dieser Kompetenzen während des Studiums?
Methodische Kompetenzen
S
Wie steht es um die Vermittlung dieser Kompetenzen während des Studiums?
Organisation
Wie gut ist das Studium in den verschiedenen Bereichen organisiert?
Studienorganisation
S
Wie gut funktioniert der Zugang zu Lehrveranstaltungen? Können Pflichtveranstaltungen ohne Überschneidungen besucht werden?
Laborpraktika
S
Wie gut werden Laborpraktika betreut? Wie sind die Versuche aufgebaut?
Unterstützung
Wie gut ist die Unterstützung im Studium?
Unterstützung im Studium
S
Wie gut wird man im Studium bei fachlichen und organisatorischen Fragen unterstützt?
Gesamtergebnis Unterstützung am Studienanfang
F
Wie sieht es mit Unterstützungmaßnahmen zu Beginn deines Studium aus?
Fakultät für Mathematik, Informatik und Naturwissenschaften
Vergleiche diesen Studiengang mit anderen aus dem Fach Chemie
Du kannst diesen Studiengang mit max. 2 anderen Studiengängen dieses Fachs an anderen Hochschulen vergleichen.
Jetzt vergleichen
Schlagworte