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Studienprofil

Bachelor

Lebensmittel, Ernährung, Hygiene

Hochschule Albstadt-Sigmaringen

Anzeige Ein Angebot der Hochschule Albstadt-Sigmaringen. Für den Inhalt ist die Hochschule verantwortlich.
Steckbrief
Abschluss:
Bachelor of Science (B. Sc.)
Sachgebiet(e):
Ernährungswissenschaft, Lebensmitteltechnologie, Qualitätsmanagement
Regelstudienzeit:
7 Semester
Hauptunterrichtssprache:
Deutsch
Studienform(en):
Vollzeitstudium, Teilzeitstudium
Standort(e):
Sigmaringen
Fakultät:
Life Sciences
Akkreditierung:
Staatlich
Weitere basisinformationen
Zulassung & Bewerbung
Zulassungssemester:
Sommer- und Wintersemester
Zulassungsmodus:
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
Themenschwerpunkte
Schwerpunkte:
Hygiene, Lebensmittel und Ernährung
Fristen & Termine
Wintersemester
Vorlesungszeit:
12.10.2020 - 30.01.2021
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bis 28.09.2020
Hochschulwechsler:
Bis 28.09.2020
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bis 28.09.2020
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bis 28.09.2020
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bis 20.08.2020
Hochschulwechsler:
Bis 28.09.2020
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bis 20.08.2020
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bis 20.08.2020
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bis 28.09.2020
Hochschulwechsler:
Bis 28.09.2020
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bis 28.09.2020
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bis 28.09.2020
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bis 20.08.2020
Hochschulwechsler:
Bis 28.09.2020
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bis 20.08.2020
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bis 20.08.2020

Sommersemester
Vorlesungszeit:
16.03.2020 - 04.07.2020
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Sonstiges
Anmerkung:
Der breitgefächerte und zukunftsorientierte Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene bereitet auf die Anforderungen in unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern in Fach- und Schnittstellenpositionen im Bereich Lebensmittel, Ernährung, Hygiene vor - und zwar insbesondere bei den überwiegend mittelständischen Betrieben der Ernährungswirtschaft oder bei Anbietern von Versorgungs- und weiteren einschlägigen Dienstleistungen oder im Bereich Gerätetechnik zur Lebensmittelverarbeitung und -lagerung oder im Bereich Reinigungstechnologie oder im Bereich Kosmetik oder in Pharma- und Medizintechnikbetrieben.
Absolvent*innen...
o haben naturwissenschaftlich-technisches Grundwissen im Bereich Lebensmittel, Ernährung, Hygiene,
o verfügen über Fachkenntnisse in Lebensmitteltechnik und je nach Profilbildung in Ernährung oder Hygiene,
o sind sensibilisiert für Nachhaltigkeit,
o können in Fach- und Schnittstellenpositionen sowie Führungspositionen in der Lebensmittel-, Ernährungs- und Hygienebranche erfolgreich arbeiten,
o können komplexe Aufgaben und Problemstellungen sowohl selbstständig als auch im Team bearbeiten,
o können komplexe fachbezogene Sachverhalte bewerten, präsentieren und argumentativ vertreten.
Studieren ohne Abitur:
Studieren ohne Abitur möglich:
Ja
Zulassungsbedingungen(en):

Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung in Verbindung mit
  • Beratungsgespräch an der Hochschule

Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung in Verbindung mit
  • Eignungsprüfung
  • Beratungsgespräch an der Hochschule
Vorbereitende Kursangebote:
course.noHzbPreparingCourses
Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
Zur Internetseite
Ansprechpartner
Prof. Dr. Gertrud Winkler, Studiendekanin
Tel: +49 (0)7571 / 732-8239
Kontakt Hochschule
Anton-Günther-Straße 51
72488 Sigmaringen
T.: 07571 732-0
F.: 07571 732-8229
Weitere Informationen / Services:
www.hs-albsig.de
Logo HOCHSCHULKOMPASS
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den HOCHSCHULKOMPASS der HRK erzeugt.
Der Studiengang im Fokus

Wie werden hochwertige Lebensmittel sicher und nachhaltig hergestellt, verpackt und vertrieben? Was hat es mit Ernährungsweisen wie Detox oder Paleo auf sich? Wie schafft es die Gemeinschaftsgastronomie, Tausende von Essensgästen jeden Tag pünktlich zu versorgen? Was muss wann wie gereinigt oder desinfiziert werden, um Lebensmittel, Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukte hygienisch einwandfrei zu produzieren? Was macht ein Krankenhaus hygienisch sicher? – Wer Interesse an solchen Fragestellungen hat, ist im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene genau richtig.

 

Was erwartet mich im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene?

Das Studium kombiniert naturwissenschaftliches Grundwissen mit lebensmittel- und hygienespezifischen sowie ernährungsphysiologischen Kenntnissen. Auch ingenieurwissenschaftlich-technische, ökologische und betriebswirtschaftliche Inhalte sind zentral. Zusätzlich ergänzen sensorische, chemische sowie mikro- und molekularbiologische Analysemethoden die Ausbildungsinhalte sinnvoll.

Ist tatsächlich Sägemehl im Fruchtjoghurt? Werden Kühlschränke zukünftig wirklich selbstständig einkaufen und sich mit dem Herd abstimmen? Diese und viele weitere spannende Fragen können unsere Studierenden mit erfolgreichem Abschluss beantworten. Sie kennen sich aus mit allen Fragen rund um Lebensmittel, Ernährung und Hygiene und verfügen über eine anwendungsorientierte Ausbildung für den gesamten Bereich der Ernährungswirtschaft sowie für verwandte Branchen.

Stimmen von Studierenden

Vielseitig und praxisnah

Der Bachelor-Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene ist äußerst vielseitig und dabei immer praxisorientiert. Er ist die ideale Hochschulausbildung für eine erfolgreiche Karriere als Fach- oder Führungskraft in attraktiven und sehr krisenfesten Branchen. Dazu zählen beispielsweise die gesamte, überwiegend mittelständische, Ernährungswirtschaft, Anbieter von Versorgungsdienstleistungen, Hersteller von Geräten zur Lebensmittelverarbeitung und -lagerung, Anbieter von Reinigungstechnologien sowie Kosmetik-, Pharma- und Medizintechnikbetriebe.

Die Absolventinnen und Absolventen besetzen qualifizierte Positionen in namhaften Unternehmen in der Region und weltweit. Basis dieses Erfolgs sind die enge Verknüpfung von Wissenschaft und Praxis, effektive und abwechslungsreiche Lehrmethoden sowie die moderne Ausrichtung und hervorragende Ausstattung des Studiengangs.

 

Die Masterstudiengänge Facility and Process Design und Biomedical Sciences bieten den Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs zudem die Möglichkeit zur fachlichen und wissenschaftlichen Vertiefung. Dadurch eröffnen sich weitere interessante Perspektiven – in der beruflichen Praxis wie auch in der angewandten Forschung bis hin zur Promotion. Selbstverständlich qualifiziert der Abschluss auch für einschlägige Masterstudiengänge an anderen Hochschulen für Angewandte Wissenschaften und Universitäten im In‐ und Ausland.

Der Studiengang im Video
Mögliche Berufsfelder

Absolventinnen und Absolventen im Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene erwarten als qualifizierte Fach- und Führungskraft vielfältige verantwortungsvolle Aufgaben, beispielsweise…

  • bei Lebensmittelherstellern (z. B. Qualitätsmanagement und Entwicklung)
  • bei Versorgungsdienstleistern, insbesondere in der Gemeinschaftsgastronomie
  • bei Herstellern von Geräten zur Lebensmittelverarbeitung und -lagerung
  • im Bereich Reinigung und Desinfektion
  • bei Herstellern von Kosmetika, Pharmazeutika und Medizinprodukten
  • in der Verbraucher- und Ernährungsberatung
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