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Studiengangsprofil
Im Ranking

Lebensmitteltechnologie

Short-Facts
  • Abschluss: Bachelor
  • Sachgebiet(e): Biotechnologie, Getränketechnologie, Lebensmitteltechnologie
  • Regelstudienzeit: 7 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium
  • Standort(e): Neubrandenburg
  • Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
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Hochschulstandort
Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences
Brodaer Straße 2
17033 Neubrandenburg
Tel: 0395 5693-0
Fax: 0395 5693-9999
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Lebensmitteltechnologie
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Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmitteltechnologie studiere?
Beim Studiengang Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Bachelor
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Biotechnologie, Getränketechnologie, Lebensmitteltechnologie.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmitteltechnologie angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium in Neubrandenburg angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Neubrandenburg angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmitteltechnologie hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmitteltechnologie zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmitteltechnologie gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmitteltechnologie sind:
Schwerpunkte:
Lebensmittelchemie, Lebensmittelkunde, Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, nachhaltige Lebensmittelproduktion, Qualitätsmanagement, vegetarische und vegane Lebensmittel, Verfahrenstechnik
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Nächste Vorlesungszeit:
08.09.2025 - 09.01.2026
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
Bewerbungen über Uni-Assist bis zum 30.06.2025
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
Bewerbungen über Uni-Assist bis zum 30.06.2025
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
Kann ich Lebensmitteltechnologie ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Hochschule Neubrandenburg - University of Applied Sciences ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Lebensmitteltechnologie gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur: Zur Internetseite .
Außerdem gilt folgendes: Bewerbung zur Zugangsprüfung bis zum 1. März des jeweiligen Jahres.
Zulassung & Bewerbung
Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
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Themenschwerpunkte
Schwerpunkte:
Lebensmittelchemie, Lebensmittelkunde, Lebensmittelsicherheit, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, nachhaltige Lebensmittelproduktion, Qualitätsmanagement, vegetarische und vegane Lebensmittel, Verfahrenstechnik
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Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
Nächste Vorlesungszeit:
08.09.2025 - 09.01.2026
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
Bewerbungen über Uni-Assist bis zum 30.06.2025
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
Bewerbungen über Uni-Assist bis zum 30.06.2025
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
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Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Studienbeitrag (Bemerkung):
keine Studienbeiträge
Studieren ohne Abitur:
Studieren ohne Abitur möglich:
Ja
Zulassungsbedingungen(en):

Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung in Verbindung mit
  • Eignungsprüfung
Anmerkung:
Bewerbung zur Zugangsprüfung bis zum 1. März des jeweiligen Jahres.
Ansprechpartner/Kontakt:
Gitte Zeipelt
Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
Zur Internetseite
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Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Studierende

Absolvent:innen pro Jahr
19

Studienergebnis

Credits insgesamt
210
Regelstudienzeit
7 Semester

Das Studium

Art des Studiengangs
Ein-Fach-Bachelorstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Fachausrichtung
Biotechnologie

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs
Unser Studiengang ist genau das Richtige für alle,die gerne mit Lebensmitteln arbeiten. Sie lernen alles Wichtige über Lebensmittel und können sich spezialisieren auf: Nachhaltige Lebensmittelproduktion; Qualitätsmanagement; Vegetarische und vegane Lebensmittel. Wir zeichnen uns u. a. aus durch extra viele praktische Anteile, Interdisziplinarität, Teamatmosphäre. Man verbringt ca. so viel Zeit mit Vorlesungen & Seminaren wie mit der Entwicklung, Herstellung und Untersuchung von Lebensmitteln in modernen Laboren und Produktionsanlagen. Dies ermöglicht eine sofortige praktische Anwendung
Außercurriculare Angebote
Unsere Studierenden entw. in kreativen Prozessen neue Lebensmittelrezepturen,die teilw. im Einzelhandel zu kaufen sind. Z.B. unser Campus BRÄU. So lernen sie ganz praxisnah alles was im spät. Berufsleben wichtig ist. Viele unserer Studierenden bekommen Studentenjobs in unseren Forschungsproj. So verdienen sie Geld, lernen gleichz. modernste Herstellungstechn. kennen u arbeiten am Puls der Zeit. Wir forschen an Gewinnung wertv. Proteine aus Reststoffen der Lebensmittelprodukt. Gewinnung pflanzl., antimikrob. Substanzen aus den trop. Urwäldern Ugandas; innovative Zutaten (Hanf, Sanddorn etc.).

Der Fachbereich

Weitere Infos

Besonderheiten in der Lehre im Bachelorstudium
Es gibt Studiengänge der Agrarwirtschaft, der Lebensmittelwissensch. u. der Ernährung,sodass Kompetenzen entlang der gesamten Lebensmittelkette gebündelt vorh. sind. So lernen unsere Studierenden auch immer Sachverh. ganzheitl. u berufsübergreifend zu betrachten.Dies fördert den Erwerb eines transdisziplinären Wissens von der landwirtschaftl. Produktion, über die handwerkl. u. industrielle Herstellung von Lebensmitteln sowie die Vermarktung der Produkte an die Endverbraucher*innen bis hin zu Gesundheits- und Nachhaltigkeitsaspekten.So bereiten wir angehende Fachkräfte auf die Komplexität vor.
Besonderheiten in der Ausstattung
Wir bieten auf über 1.600 m² modernste Labor- und Technikumsausstattung (zum 3D-Rundgang geht´s hier in die Labore), u. a. mit Technikum mit Extruder und Räucherschrank, Chemielabore mit mehreren HPLC und GCMS, moderne Raum- & IT-Ausstattung (inkl. Co-Working-Spaces), mehrfach preisgekrönte Bibliothek, Sprachenzentrum für Fremdsprachen-Kompetenzen, zukunftsweisende Forschung im hochschuleigenen Institut ZELT gGmbH
Rankingergebnisse für den Standort Neubrandenburg
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Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Überblick Studierendenurteile

Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
Praxisorientierung in der Lehre
Gibt es genügend Lehrveranstaltungen mit Praxisbezug und wie ist deren Qualität?
Die dargestellten Ergebnisse beziehen sich auf Bewertungen von 20 Studierenden der Studiengänge Lebensmitteltechnologie (B.Sc., dual) und Lebensmitteltechnologie (B.Sc.).

Studieninhalt

Wie gut gestaltet sich der Studieninhalt?
Lehrangebot   S
Wie breit ist das Studium inhaltlich aufgestellt?
Digitale Lehrelemente   S
Welche Rolle spielen digitale Inhalte und wie werden sie vermittelt?

Organisation

Wie gut ist das Studium in den verschiedenen Bereichen organisiert?
Studienorganisation   S
Wie gut funktioniert der Zugang zu Lehrveranstaltungen? Können Pflichtveranstaltungen ohne Überschneidungen besucht werden?
Prüfungsorganisation   S
Wie ist die zeitliche Verteilung der Prüfungen organisiert? Kann man Prüfungen wiederholen?
Laborpraktika   S
Wie gut werden Laborpraktika betreut? Wie sind die Versuche aufgebaut?

Unterstützung

Wie gut ist die Unterstützung im Studium?
Unterstützung im Studium   S
Wie gut wird man im Studium bei fachlichen und organisatorischen Fragen unterstützt?
Betreuung durch Lehrende   S
Sind die Lehrenden bei Fragen und Problemen erreichbar? Gibt es eine gute Besprechung von Übungsaufgaben oder Hausarbeiten?

Ausstattung

Wie gut ist Ausstattung der Hochschule?
IT-Ausstattung   S
Sind die PCs aktuell oder Anno Tobak? Welche Untersützung erhält man bei IT-Problemen? Und wie steht's ums WLAN?
Räume   S
Sind die Hörsäle und Seminarräume in einem guten Zustand, modern und technisch gut ausgestattet?
Bibliothek   S
Verfügt die Bibliothek über einen aktuellen Bestand und Zugänge zu elektronischen Medien?
Lern- und Arbeitsräume   S
Gibt es ausreichend Lern- und Arbeitsräume und in welchem Zustand sind diese?

Praxisbezug

Wie praxisnah ist das Studium
Angebote zur Berufsorientierung   S
Gibt es Angebote zur Förderung der Arbeitsmarkt- und Berufsorientierung?
Praxisorientierung in der Lehre   S
Gibt es genügend Lehrveranstaltungen mit Praxisbezug und wie ist deren Qualität?

Studienabschlüsse

Wie schnell und erfolgreich schließen Studierende das Studium ab?
Abschlüsse in angemessener Zeit
Wieviele Studierende schließen ihr Studium spätestens ein Jahr nach der Regelstudienzeit ab?

Wissenschaftsbezug

Wie viel Wissenschaft steckt in dem Studium?
Einführung in wissenschaftliches Arbeiten   S
Wie gut wird man in Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens eingeführt und zur kritischen Reflexion von Sachverhalten angeregt?
Vergleiche diesen Studiengang mit anderen aus dem Fach Biotechnologie
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