Info
Short-Facts
- Studienfeld(er): Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie, Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch), Rechtswissenschaft, Jura
- Startdatum: nur Wintersemester
- Regelstudienzeit: 4 Semester
- Studienform(en): Vollzeitstudium, Internationaler Studiengang
- Zulassungsmodus: Auswahlverfahren/Eignungsprüfung
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
- Hauptunterrichtssprache: Englisch
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Das könnte dich interessieren
Kontakt
Hochschulstandort
Universität Bayreuth
Universitätsstraße 30
95447 Bayreuth
Tel: 0921 55-0
Fax: 0921 55-5290
Universitätsstraße 30
95447 Bayreuth
Tel: 0921 55-0
Fax: 0921 55-5290
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Food System Sciences
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Food System Sciences studiere?
Beim Studiengang Food System Sciences an der Universität Bayreuth handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Master
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie, Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch), Rechtswissenschaft, Jura.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 24 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Englisch statt.
In welcher Form wird das Studium Food System Sciences angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium und als internationaler Studiengang
in Bayreuth angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Bayreuth angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Food System Sciences unterliegt einem Auswahlverfahren/Eignungsprüfung.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Food System Sciences zu studieren?
Für das Studium des Fachs Food System Sciences gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
1) Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5) in den Bachelorstudiengängen Chemie, Biologie, Biochemie, Nachhaltige Chemie & Energie, Recht und Wirtschaft, Gesundheitsökonomie, Wirtschaftsinformatik, Betriebswirtschaftslehre oder Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth oder Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5) in einem Bachelorstudiengang (mindestens 180 Leistungspunkte) in den Bereichen Analytische Chemie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften, Molekulare Biomedizin, Pflanzenbiologie, Rechtswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Sozialwissenschaften oder Ökotrophologie oder jeweils gleichwertiger Abschluss.
2) Nachweis von Deutschkenntnissen mindestens der Niveaustufe A1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen.
3) Nachweis von Englischkenntnissen mindestens der Niveaustufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen.
4) Nachweis über das bestandene Eignungsverfahren.
1) Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5) in den Bachelorstudiengängen Chemie, Biologie, Biochemie, Nachhaltige Chemie & Energie, Recht und Wirtschaft, Gesundheitsökonomie, Wirtschaftsinformatik, Betriebswirtschaftslehre oder Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth oder Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5) in einem Bachelorstudiengang (mindestens 180 Leistungspunkte) in den Bereichen Analytische Chemie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften, Molekulare Biomedizin, Pflanzenbiologie, Rechtswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Sozialwissenschaften oder Ökotrophologie oder jeweils gleichwertiger Abschluss.
2) Nachweis von Deutschkenntnissen mindestens der Niveaustufe A1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen.
3) Nachweis von Englischkenntnissen mindestens der Niveaustufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen.
4) Nachweis über das bestandene Eignungsverfahren.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Food System Sciences sind:
- Schwerpunkte:
- Analytics in Life Sciences, Bioeconomy, Food Law, Nutritional Physiology
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
12.10.2026 - 05.02.2027
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Auswahlverfahren/Eignungsprüfung
- Zugangsvoraussetzungen:
- 1) Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5) in den Bachelorstudiengängen Chemie, Biologie, Biochemie, Nachhaltige Chemie & Energie, Recht und Wirtschaft, Gesundheitsökonomie, Wirtschaftsinformatik, Betriebswirtschaftslehre oder Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth oder Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5) in einem Bachelorstudiengang (mindestens 180 Leistungspunkte) in den Bereichen Analytische Chemie, Lebensmittelchemie, Ernährungswissenschaften, Molekulare Biomedizin, Pflanzenbiologie, Rechtswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften, Sozialwissenschaften oder Ökotrophologie oder jeweils gleichwertiger Abschluss.
2) Nachweis von Deutschkenntnissen mindestens der Niveaustufe A1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen.
3) Nachweis von Englischkenntnissen mindestens der Niveaustufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen.
4) Nachweis über das bestandene Eignungsverfahren.
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Analytics in Life Sciences, Bioeconomy, Food Law, Nutritional Physiology
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
12.10.2026 - 05.02.2027
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Leider liegen uns keine weiteren Informationen vor.
Schlagworte
Ernährungswissenschaft als Vollzeitstudium
Ernährungswissenschaft als Internationaler Studiengang
Rechtswissenschaft, Jura als Vollzeitstudium
Rechtswissenschaft, Jura als Internationaler Studiengang
Lebensmittelchemie als Vollzeitstudium
Lebensmittelchemie als Internationaler Studiengang
Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch) als Vollzeitstudium
Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch) als Internationaler Studiengang
Ernährungswissenschaft als Master
Rechtswissenschaft, Jura als Master
Lebensmittelchemie als Master
Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch) als Master
Master
Vollzeitstudium
Internationaler Studiengang
Medizin und Gesundheit
Ernährungswissenschaft
Recht
Rechtswissenschaft, Jura
Naturwissenschaften
Lebensmittelchemie
Wirtschaft
Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch)
Deutschland
Bayern
Bayreuth