Nachhaltige Land- und Forstwirtschaft in Berggebieten
- Abschluss: Bachelor
- Sachgebiet(e): Agrarwirtschaft, Agrarwissenschaft, Forstwirtschaft, Landwirtschaft, Naturschutz, Umweltschutz
- Regelstudienzeit: 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Internationaler Studiengang, Teilzeitstudium, Vollzeitstudium, Praxisintegrierend
- Standort(e): Bozen
- Trägerschaft: Ausländische Hochschulen
Das Studium im Portrait
In diesem dreisprachigen Studiengang erwerben Studierende innovative Kompetenzen für ein nachhaltiges Management land- und forstwirtschaftlicher Ressourcen in Bergregionen durch eine einzigartige Kombination von theoretischen Lerninhalten und praktischen Aktivitäten.
Wir bilden Fachleute für die nachhaltige Bewirtschaftung land- und forstwirtschaftlicher Systeme in Berggebieten aus. Das Studienprogramm kombiniert naturwissenschaftliche, technologische und wirtschaftliche Lehrinhalte und bietet somit eine breite interdisziplinäre Ausbildung.
Die Studierenden nehmen an Vorlesungen, praktischen Übungen und Feldarbeiten teil, um Kompetenzen für aktuelle Problemstellungen zu erwerben, und das in Südtirol, einer Region, wo Nachhaltigkeit seit jeher ein Leitgedanke forst- und landwirtschaftlicher Tätigkeiten ist.
Die starke Ausrichtung auf Umweltschutz und nachhaltige Ressourcennutzung macht diesen Studiengang einzigartig und entspricht den Anforderungen eines sich wandelnden Arbeitsmarktes, der zunehmend fundierte Kenntnisse in diesen Bereichen nachfragt.
Absolvent:innen können in der Agrarproduktion und Nutztierzucht, sowie in der professionellen Bewirtschaftung von Wäldern und Grünland in Bergregionen arbeiten. Des Weiteren können sie in der wirtschaftlich-technischen Leitung und Beratung von Agrarunternehmen, im Waldmanagement, im Bodenschutz und der Pflege von Berggebieten, in der Verwaltung und Sicherung von landwirtschaftlichen Maschinen, in der Qualitätszertifizierung, im Marketing sowie im Vertrieb von Agrar- und Forsterzeugnissen tätig sein. Mit dem dreisprachigen Abschluss eröffnen sich außerdem internationale Karrieremöglichkeiten.
Universitätsplatz 1
39100 Bozen
Tel: 0039 0471 012100
Fax: 0039 0471 012109
E-Mail: apply@unibz.it
Sekundarschulabschluss oder gleichwertiger Titel
Die Unterrichtssprachen sind Deutsch, Englisch und Italienisch. Erforderliche Sprachkompetenzen:
1. Sprache: B2
2. Sprache: B2
3. Sprache: kein Niveau erforderlich
- Schwerpunkte:
- Nachhaltige landwirtschaftliche Produktion, Management der Forst- und Bergumwelt, Nutztierhaltung und -zucht, Baumkunde, Agrar- und Waldmikrobiologie, Agrar- und Forsttechnologie
- Weitere Sprachen:
- Englisch, Italienisch
1. Bewerbungssession: 03.03. - 06.05.2025
2. Bewerbungssession: 28.05. - 09.07.2025
Vorlesungszeit: Ende September - Mitte Juni
Bemerkung:
Anrecht auf Studienbeihilfe der Autonomen Provinz Bozen für alle EU-Bürger:innen- Zulassungssemester:
- jährlich zum Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Notendurchschnitt der letzten beiden verfügbaren Oberschuljahre
- Zugangsvoraussetzungen:
Sekundarschulabschluss oder gleichwertiger Titel
Die Unterrichtssprachen sind Deutsch, Englisch und Italienisch. Erforderliche Sprachkompetenzen:
1. Sprache: B2
2. Sprache: B2
3. Sprache: kein Niveau erforderlich
- Schwerpunkte:
- Nachhaltige landwirtschaftliche Produktion, Management der Forst- und Bergumwelt, Nutztierhaltung und -zucht, Baumkunde, Agrar- und Waldmikrobiologie, Agrar- und Forsttechnologie
- Weitere Sprachen:
- Englisch, Italienisch
1. Bewerbungssession: 03.03. - 06.05.2025
2. Bewerbungssession: 28.05. - 09.07.2025
Vorlesungszeit: Ende September - Mitte Juni
- Studienbeitrag:
- 1200 € pro Jahr
- Studienbeitrag (Bemerkung):
- Anrecht auf Studienbeihilfe der Autonomen Provinz Bozen für alle EU-Bürger:innen
- Fakultät*:
- Fakultät für Agrar- und Lebensmittelwissenschaften
- Akkreditierung*:
- staatlich
Aufbau des Studiums
Das dreijährige Studium beginnt mit einem zweijährigen gemeinsamen Grundstudium, das auf Grundlagen wie Mathematik, Chemie, Physik, Biologie, Agrargenetik und Grundzüge der Ökologie sowie Ökonomie fokussiert. Im zweiten Jahr vertiefen die Studierenden Kenntnisse in angewandten Lehrveranstaltungen wie Nutztierhaltung und -zucht, Baumkunde, Agrar- und Waldmikrobiologie, Marketing sowie Agrar- und Forsttechnologie.
Im dritten Jahr können Studierende zwischen zwei Studienzweigen wählen:
- Nachhaltige landwirtschaftliche Produktion: mit einem Fokus auf Obst- und Weinbau, Nutztierzucht und -haltung, Ackerbau sowie nachhaltige Pflanzenschutz- und Bewässerungstechniken.
- Management von Bergwäldern: wo es insbesondere um Waldbewirtschaftung, Forstökologie und den Schutz von Bergökosystemen geht.