Studiengangsprofil
Lebensmittelwissenschaften
Bachelor of Science (B.Sc.)
Mönchengladbach
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Short-Facts
- Abschluss: Bachelor of Science (B.Sc.)
- Sachgebiet(e): Ernährungswissenschaft
- Regelstudienzeit: 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Mönchengladbach
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

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Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule Niederrhein
Reinarzstraße 49
47805 Krefeld
Tel: 02151 822-0
Fax: 02151 822-3998
Reinarzstraße 49
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Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Lebensmittelwissenschaften

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Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelwissenschaften studiere?
Beim Studiengang Lebensmittelwissenschaften an der Hochschule Niederrhein handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Bachelor of Science (B.Sc.)
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Ernährungswissenschaft.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmittelwissenschaften angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium
in Mönchengladbach angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Mönchengladbach angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmittelwissenschaften hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelwissenschaften zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmittelwissenschaften gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
- Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil), allgemeine Hochschulreife (Abitur), im Ausland erworbene Hochschulzugangsberechtigung oder sonstige als gleichwertig anerkannte Vorbildung
- Praktikum: Bis spätestens zum Beginn des dritten Fachsemesters muss ein studienbezogenes Praktikum nachgewiesen werden. Dauer: 8 Wochen.
Mindestens 4 Wochen des Vorpraktikums sind zusammenhängend zu absolvieren.
In dem Vorpraktikum sollen grundlegende berufspraktische Erfahrungen in Bereichen der Ernährung und Gesundheit gesammelt werden. Als Praxisstellen kommen insbesondere Unternehmen und Einrichtungen der Gesundheits- und Ernährungswirtschaft sowie vor- oder nachgelagerte Bereiche in Betracht.
- Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil), allgemeine Hochschulreife (Abitur), im Ausland erworbene Hochschulzugangsberechtigung oder sonstige als gleichwertig anerkannte Vorbildung
- Praktikum: Bis spätestens zum Beginn des dritten Fachsemesters muss ein studienbezogenes Praktikum nachgewiesen werden. Dauer: 8 Wochen.
Mindestens 4 Wochen des Vorpraktikums sind zusammenhängend zu absolvieren.
In dem Vorpraktikum sollen grundlegende berufspraktische Erfahrungen in Bereichen der Ernährung und Gesundheit gesammelt werden. Als Praxisstellen kommen insbesondere Unternehmen und Einrichtungen der Gesundheits- und Ernährungswirtschaft sowie vor- oder nachgelagerte Bereiche in Betracht.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmittelwissenschaften sind:
- Schwerpunkte:
- Lebensmittelchemie und -technologie, Lebensmittelsicherheit und -recht, Qualitäts- und Prozessmanagement
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
29.09.2025 - 17.01.2026https://www.hs-niederrhein.de/studierendenservice/#c89622
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.05.2025 - 15.09.2025https://www.hs-niederrhein.de/bewerbung-und-einschreibung/#c298196
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.05.2026 - 15.06.2026https://www.hs-niederrhein.de/bewerbung-und-einschreibung/#c298196
Kann ich Lebensmittelwissenschaften ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Hochschule Niederrhein ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Lebensmittelwissenschaften gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur:
Zur Internetseite
.
Außerdem gilt folgendes: Bewerbungsfristen für Meister und vergleichbar Qualifizierte, Beruflich Qualifizierte:
zum Wintersemester: 15. Juli eines jeden Jahres
Bewerbungsfristen für die Zugangsprüfung:
zum Wintersemester: 1. April eines jeden Jahres
Außerdem gilt folgendes: Bewerbungsfristen für Meister und vergleichbar Qualifizierte, Beruflich Qualifizierte:
zum Wintersemester: 15. Juli eines jeden Jahres
Bewerbungsfristen für die Zugangsprüfung:
zum Wintersemester: 1. April eines jeden Jahres
Studienplatzbörse
Für diesen Studiengang gibt es noch verfügbare Studienplätze. Hier findest Du Informationen zu Fristen und Kontaktmöglichkeiten.

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Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- - Fachhochschulreife (schulischer und praktischer Teil), allgemeine Hochschulreife (Abitur), im Ausland erworbene Hochschulzugangsberechtigung oder sonstige als gleichwertig anerkannte Vorbildung
- Praktikum: Bis spätestens zum Beginn des dritten Fachsemesters muss ein studienbezogenes Praktikum nachgewiesen werden. Dauer: 8 Wochen.
Mindestens 4 Wochen des Vorpraktikums sind zusammenhängend zu absolvieren.
In dem Vorpraktikum sollen grundlegende berufspraktische Erfahrungen in Bereichen der Ernährung und Gesundheit gesammelt werden. Als Praxisstellen kommen insbesondere Unternehmen und Einrichtungen der Gesundheits- und Ernährungswirtschaft sowie vor- oder nachgelagerte Bereiche in Betracht.

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Lebensmittelchemie und -technologie, Lebensmittelsicherheit und -recht, Qualitäts- und Prozessmanagement

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
29.09.2025 - 17.01.2026https://www.hs-niederrhein.de/studierendenservice/#c89622
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.05.2025 - 15.09.2025https://www.hs-niederrhein.de/bewerbung-und-einschreibung/#c298196
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.05.2026 - 15.06.2026https://www.hs-niederrhein.de/bewerbung-und-einschreibung/#c298196

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Sonstiges
- Studienbeitrag (Bemerkung):
- Es werden keine Studienbeiträge erhoben. Der Semesterbeitrag beträgt 350,80Euro. Der Studierende erwirbt damit gleichzeitig ein Ticket für den öffentlichen Nahverkehr sowie für ganz NRW.
Anmerkung:
Minorstudiengang: Der Studiengang kann auch als sogenannter Minorstudiengang studiert werden. Die Regelstudienzeit beträgt dann 7 Semester und schließt mit 210 ECTS ab.
Duale Variante: Der Studiengang kann in Kooperation mit der Zentralen Süßwarenschule ZDS in Solingen auch in dualer Variante studiert werden. Weitere Informationen zu finden unter "Fachbereichs-Infos".
Berufseinstieg oder Masterstudium. Als konsekutiver Masterstudiengang wird "Lebensmittelwissenschaften (M.Sc.)" angeboten.
Duale Variante: Der Studiengang kann in Kooperation mit der Zentralen Süßwarenschule ZDS in Solingen auch in dualer Variante studiert werden. Weitere Informationen zu finden unter "Fachbereichs-Infos".
Berufseinstieg oder Masterstudium. Als konsekutiver Masterstudiengang wird "Lebensmittelwissenschaften (M.Sc.)" angeboten.
Studieren ohne Abitur:
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung in Verbindung mit- Beratungsgespräch an der Hochschule
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung in Verbindung mit- Beratungsgespräch an der Hochschule
- Vorbereitende Kursangebote:
- course.noHzbPreparingCourses
- Anmerkung:
-
Bewerbungsfristen für Meister und vergleichbar Qualifizierte, Beruflich Qualifizierte:
zum Wintersemester: 15. Juli eines jeden Jahres
Bewerbungsfristen für die Zugangsprüfung:
zum Wintersemester: 1. April eines jeden Jahres - Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite

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