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Studiengangsprofil
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Lebensmittelchemie

Master
Münster
Short-Facts
  • Abschluss: Master
  • Sachgebiet(e): Lebensmittelchemie
  • Regelstudienzeit: 4 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium
  • Standort(e): Münster
  • Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
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Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Kontakt
Hochschulstandort
Universität Münster
Schlossplatz 2
48149 Münster
Tel: 0251 83-0
Fax: 0251 83-24831
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Lebensmittelchemie
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Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelchemie studiere?
Beim Studiengang Lebensmittelchemie an der Universität Münster handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Master
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Lebensmittelchemie.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 24 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmittelchemie angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium in Münster angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Münster angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmittelchemie hat eine örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelchemie zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmittelchemie gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Nächste Vorlesungszeit:
07.10.2024 - 31.01.2025
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
Zulassung & Bewerbung

Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC
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Themenschwerpunkte

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Fristen & Termine

Nächste Vorlesungszeit:
07.10.2024 - 31.01.2025
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
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Sonstiges

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Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Studierende

Anzahl der Studierenden
55
Geschlechterverhältnis
36 % männlich
64 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
12

Studienergebnis

Credits insgesamt
120
Regelstudienzeit
4 Semester

Das Studium

Art des Studiengangs
konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs

Im ersten Studienjahr werden spezialisierte Kompetenzen entsprechend der APVOLCHEM NRW vermittelt. Dazu gehören u.a. Biochemie der Ernährung, Strukturaufklärung und Instrumentelle Kopplungstechniken, Toxikologie und Umweltanalytik, Kosmetika und Bedarfsgegenstände, Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement. Im Rahmen der Zusatzkompetenz und des Projektmoduls können zusätzliche Themenfelder abgedeckt und Auslandspraktika absolviert werden. Die Masterarbeit, die auch in der Medizin, Pharmazie, Biologie, Chemie etc. durchgeführt werden kann, fördert die interdisziplinäre Zusammenarbeit.

Außercurriculare Angebote

Während der Messe "CheInfo" können Studierende Kontakte zu Industriepartnern knüpfen. Die freiwillige Mitarbeit in der Fachschaft Chemie, der AG „Junge Lebensmittelchemie (JLC)“ und anderen Gremien des Fachbereichs stärkt die soziale Kompetenz und die Bereitschaft, über das Fachstudium hinausgehende Verantwortungen zu übernehmen. Im Rahmen von Industriepraktika erhalten die Studierenden Einblicke in die berufliche Praxis.

Der Fachbereich

Studierende am Fachbereich
1600
Anzahl Masterstudierende (ohne Lehramt)
340

Weitere Infos

Besonderheiten in der Lehre im Bachelorstudium

Eine besondere Schwerpunktsetzung liegt in der laborpraktischen Ausbildung der Studierenden (etwa 50 %). Neben den klassischen Disziplinen (anorganische, organische und physikalische Chemie) werden als besondere Lehrinhalte sowohl theoretische als auch praktische Elemente in Biochemie und moderner instrumenteller Analytischer Chemie angeboten. Moderne Methoden wie KI finden ebenfalls Einzug in die Lehre. Diese fachliche Breite ermöglicht den Studierenden eine Spezialisierung basierend auf hervorragendem Wissen und praktischer Erfahrung in den jeweiligen Masterstudiengängen.

Besonderheiten in der Lehre im Masterstudium

Im ersten Studienjahr belegen die Studierenden 4 Wahlpflichtmodule die in Blöcken à 8 Wochen angeboten werden. Hierdurch besteht die Möglichkeit sich in diesem Zeitraum intensiv mit einem bestimmten Forschungsfeld aus einer sehr breit aufgestellten Forschungslandschaft auseinanderzusetzten. Im 3. Fachsemester absolvieren viele Studierende - ohne Verlängerung der Studiendauer - das stark forschungsorientierte Projektmodul im Ausland. Im Kontext von Kooperationen (Praktika/Abschlussarbeiten) können Studierende mit Industriepartnern zusammenarbeiten und so weitere Erfahrung sammeln.

Angebote zur Förderung der sozialen Integration und Vernetzung von Studierenden

Die Orientierungswoche bietet Raum zum gegenseitigen Kennenlernen & liefert alle wichtigen Informationen für den Studienstart (https://www.uni-muenster.de/Chemie.fschem/studieninteressierte/o_woche.html) Mentoringprogramm: speziell geschulte Studierende unterstützen im 1. Semester bei der Studienorganisation, beim Vernetzen & helfen bei Fragen rund um Studium & Studierendenleben https://uni.ms/14uie

Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung

Auslandsaufenthalte werden im Rahmen der Masterphase empfohlen und der (Erst-)Kontakt zur Ausländischen Hochschule kann über die Professor*innen erfolgen. Auslandsaufenthalte können so in aller Regel ohne Studienzeitverlängerung absolviert werden. Die Finanzierung ist dabei über Stipendien z.B. DAAD oder im Rahmen einer Erasmus-Förderung möglich.

Besonderheiten in der Ausstattung

Der Fachbereich verfügt über eine moderne chemisch-analytische Ausstattung von höchstem Standard, die für alle Einheiten des Fachbereichs zugänglich ist. Studierende und Doktorand*innen können Seminare zur Serviceanalytik belegen und auch eingenständig an modernen Großgeräten messen. Großgerätezentren sind in den Bereichen NMR und Massenspektrometrie vorhanden. Die Recherche-Datenbank SciFinder und andere Datenbanken stehen auch Studierenden zur Verfügung.

Besonderheiten in der Forschung / Forschungsschwerpunkte

In den BSc Studiengängen absolvieren die Studierenden in der Bachelorarbeit ein erstes Forschungsprojekt. Im MSc Chemie und Wirtschaftschemie können sie ein eigenes Foschungsprofil durch Wahlpflichtmodule bestimmen und u.a. im Rahmen der Masterarbeit vertiefen. Dies ist auch in den Bereichen Pharmazie oder Batterieforschung im Helmholz Institut Münster möglich. Im MSc Lebensmittelchemie absolvieren die Studierenden ein Projektmodul sowie die Masterarbeit als Forschungsarbeiten intern oder z. B. in Kooperation mit Prüflaboren, Ämterm im In- und Ausland oder internationatialen Hochschulen

Unterstützung von Unternehmensgründungen

Die Beratung, Unterstützung sowie Vernetzung zur Unternehmensgründungen erfolgt über das REACH - EUREGIO Start-up Center.

Sonstige Besonderheiten

Besonders der Bereich Batterieforschung wird im MSc Chemie und Wirtschaftschemie als Wahlpflichtmodul angeboten. Im Bereich der Katalysechemie entwickeln die Studierenden neue ressourcenschonende und nachhaltige chemische Synthesewege. Beide Bereiche können in studienrelevanten Projekten/Abschlussarbeiten vertieft werden. Schwerpunkte der Lebensmittelchemie sind Nahrungsmittelsicherheit und der Nachweis von Kontaminanten in Lebensmitteln. In Forschungsprojekten/Abschlussarbeiten leisten die Studierenden im Masterstudiengang einen wichtigen Beitrag zur Verbrauchersicherheit von morgen.

GDCh-Ortsgruppe und JungChemikerForum
Informationen zu Zulassungsbeschränkungen

https://uni.ms/yilof

Website der Fachschaft
Online-Bewerbung