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Studiengangsprofil
Im Ranking

Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften

Master
Bayreuth
Short-Facts
  • Abschluss: Master
  • Sachgebiet(e): Gesundheitswissenschaft
  • Regelstudienzeit: 4 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium
  • Standort(e): Bayreuth
  • Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
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Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften im CHE-Hochschulranking
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Kontakt
Hochschulstandort
Universität Bayreuth
Universitätsstraße 30
95447 Bayreuth
Tel: 0921 55-0
Fax: 0921 55-5290
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
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Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften studiere?
Beim Studiengang Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften an der Universität Bayreuth handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Master
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Gesundheitswissenschaft.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 24 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium in Bayreuth angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Bayreuth angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften unterliegt einem Auswahlverfahren/Eignungsprüfung.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Eignungsfeststellungsverfahren; Abschluss eines Bachelorstudiums in einem naturwissenschaftlichen, rechts- oder wirtschaftswissenschaftlichen Studiengang
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften sind:
Schwerpunkte:
Bioanalytik, Biochemie, Ernährungswissenschaften, Gesundheitswissenschaften, Lebensmittelrecht
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Nächste Vorlesungszeit:
14.10.2024 - 07.02.2025
Aktuelle Anmeldungsfrist:
Bitte informieren Sie sich unter https://uni-bayreuth.de/studiengangsfinder .
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
Bitte informieren Sie sich unter https://uni-bayreuth.de/studiengangsfinder .
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
Bitte informieren Sie sich unter https://uni-bayreuth.de/studiengangsfinder .
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
Zulassung & Bewerbung

Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Auswahlverfahren/Eignungsprüfung
Zugangsvoraussetzungen:
Eignungsfeststellungsverfahren; Abschluss eines Bachelorstudiums in einem naturwissenschaftlichen, rechts- oder wirtschaftswissenschaftlichen Studiengang
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Themenschwerpunkte

Schwerpunkte:
Bioanalytik, Biochemie, Ernährungswissenschaften, Gesundheitswissenschaften, Lebensmittelrecht
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Fristen & Termine

Nächste Vorlesungszeit:
14.10.2024 - 07.02.2025
Aktuelle Anmeldungsfrist:
Bitte informieren Sie sich unter https://uni-bayreuth.de/studiengangsfinder .
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
Bitte informieren Sie sich unter https://uni-bayreuth.de/studiengangsfinder .
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
Bitte informieren Sie sich unter https://uni-bayreuth.de/studiengangsfinder .
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
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Sonstiges

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Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Studierende

Anzahl der Studierenden
63
Geschlechterverhältnis
14 % männlich
86 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
10
Absolvent:innen pro Jahr
24

Studienergebnis

Credits insgesamt
120
Regelstudienzeit
4 Semester

Das Studium

Art des Studiengangs
konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Credits für Laborpraktika
Laborpraktika im Umfang von 10 Pflichtcredits
Praktikumsplätze für Erstsemester
30 Plätze insgesamt, eine Kurseinheit.

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs

Der ausgeprägt interdisziplinäre Charakter; die Rekrutierung von Studierenden mit sehr unterschiedlichen BA-Abschlüssen, die komplementäre Ausbildung im ersten Semester, um BWL, VWL, Jura, Molekularbiologie-, Biochemie-Grundlagen je nach Vorbildung zu vermitteln. Durch die neue Fakultät "Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit" stehen viele weitere potentielle Betreuer*innen für Masterarbeiten in diesem Themenfeld zur Verfügung.

Außercurriculare Angebote

Ergänzende Vortragsreihen aus den verschiedenen am Studiengang beteiligten Fachbereichen, z.B. Seminar des Bayreuther Zentrums für Molekulare Biowissenschaften. Möglichkeit neben dem Masterstudium ein Zusatzstudium, z.B. "Nachhaltigkeit" zu absolvieren.

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
37.5 %
Anteil fremdsprachiger Arbeitsgruppen
10 %

Der Fachbereich

Studierende am Fachbereich
860
Anzahl Masterstudierende (ohne Lehramt)
250

Lehre in Kernbereichen

Allgemeine Biologie/Evolution, Genetik
15,6 %
Biochemie/Biophysik/Physiologie; Zell- & Entwicklungsbiologie
24,7 %
Zoologie
19,5 %
Botanik/Pflanzenwissenschaft
18,2 %
Mikrobiologie
11,7 %
Ökologie
10,4 %

Weitere Infos

Besonderheiten in der Lehre im Bachelorstudium

Modellstudiengänge Bachelor of Science und Master of Education für Lehramt, Studiengang im Elitenetzwerk Bayern M.Sc. MINT Lehramt Plus, B.Sc. Biologie: Spezialisierung in Molekular- und Zellbiologie bzw. Ökologisch/Organismische Biologie; M.Sc. Biochemie und Molekulare Biologie, M.Sc. Molekulare Ökologie, M.Sc. Biodiversität und Ökologie; Promotionsprogramme Molekulare Biowissenschaften und Ökologie und Umweltforschung mit "Fast Track"-Option.

Besonderheiten in der Lehre im Masterstudium

Sehr forschungs- und praxisorientierte Ausbildung mit individueller Schwerpunktsetzung sowohl im Wahlpflichtbereich als auch in den Verteifungsmodulen und der Masterarbeit. Der Anteil an pratkischen Veranstaltungen ist sehr hoch. Sehr gutes Betreuungsverhältnis, insbesondere in den Praktika, durch kleine Teilnahmezahlen. Möglichkeit neben dem Masterstudium ein Zusatzstudium zu absolvieren.

Angebote zur Förderung der sozialen Integration und Vernetzung von Studierenden

Angebote der Fachschaft (Ersti-Wochenende, Stadtrallye, Kneipentour, WhatsApp-Gruppen)

Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung

Fachspezifische Kooperationsabkommen mit ausländischen Universitäten (z.B. York, Nizza, Leiden) ermöglichen die Absolvierung von Praktika und Auslandssemestern.

Häufigste Austauschhochschulen für einen Auslandsaufenthalt

Universiteit Antwerpen, Antwerpen, Belgien; Universidad de Granada, Granada, Spanien; Universidad Complutense de Madrid, Madrid, Spanien; Universitat de las Illes Balears, Palma de Mallorca, Spanien; University of Ioannina, Ioannina, Griechenland; Universiteit Leiden, Leiden, Niederlande; Stockholm University, Stockholm, Schweden; University of Helsinki, Helsinki, Finnland; University of Eastern Finland, Joensuu, Kuopio, Finnland; University of Science, Ho Chi Minh City, Vietnam

Besonderheiten in der Ausstattung

Zugang zu Elektronenmikroskopen

Besonderheiten in der Forschung / Forschungsschwerpunkte

Der an der Universität Bayreuth angesiedelte Sonderforschungsbereich (SFB) 1357: "Mikroplastik – Gesetzmäßigkeiten der Bildung, des Transports, des physikalisch-chemischen Verhaltens sowie der biologischen Effekte: Von Modell- zu komplexen Systemen als Grundlage neuer Lösungsansätze" erforscht die Entstehung, die Migration und die Effekte von Mikroplastik und erarbeitet neue Lösungsansätze für dieses immense Umweltproblem.

Besonderheiten in der Förderung wissenschaftlichen Nachwuchses

Mitgliedschaft in strukturiertem Promotionsprogramm (z.B. auch Graduiertenschule o.ä.) ist obligatorisch; Möglichkeit in wissenschaftlichen Förderprogrammen zu promovieren (z.B. DFG_Forschergruppe, Graduiertenkolleg, SFB, etc.) ist vorhanden ; Gezielte finanzielle Unterstützung der Promotion (z.B. Reisekostenzuschüsse o.ä.) ist vorhanden; Geregelte Betreuung in Form von Betreuungsvereinbarung, Betreuungsleitfaden o.ä. ist obligatorisch; Mehrfachbetreuung durch unterschiedliche Dozent*innen ist obligatorisch;Es gibt Vertrauensdozent*innen; Besuch einschlägiger Konferenzen wird aktiv gefördert; Karrierebedingungen: adäquate Entlohnung und Ausstattung ist gegeben; Chancengleichheit, Vereinbarkeit von Beruf und Familie sind gegeben; Ein- und Ausstieg (sektorübergreifend) in die Promotion wird unterstützt; Erwerb von fachlichen und überfachlichen Kompetenzen (auch sektorübergreifend) ist obligatorisch; Lehrtätigkeit für Promovierende auch ohne Lehrverpflichtung möglich; Internationalität wird besonders gefördert

Sonstige Besonderheiten

Starke interdisziplinäre Zusammenarbeit der Biologie mit Chemikern, Physikern und Ingenieuren innerhalb der Universität; Weiterentwicklung durch Profilfelder Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften, Molekulare Biowissenschaften, Ökologie und Umweltwissenschaften; enge Verzahnung mit der Fachdidaktik; Schülerlabor; Zusammenarbeit mit Schulen; Campusuniversität gewährleistet kurze Wege und ein effizientes Studieren. Möglichkeit Zusatzstudium Umweltrecht mit zertifiziertem Abschluss.

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Rankingergebnisse für den Standort Bayreuth
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Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Studienabschlüsse

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