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Studienprofil

Master

Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften

Universität Bayreuth

Anzeige Ein Angebot der Universität Bayreuth. Für den Inhalt ist die Hochschule verantwortlich.
Steckbrief
Abschluss:
Master of Science (M.Sc.)
Sachgebiet(e):
Gesundheitswissenschaft
Regelstudienzeit:
4 Semester
Hauptunterrichtssprache:
Deutsch
Studienform(en):
Vollzeitstudium
Standort(e):
Bayreuth
Fakultät:
Fakultät für Biologie, Chemie u. Geowissenschaften
Weitere basisinformationen
Zulassung & Bewerbung
Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
Zugangsvoraussetzungen:
Eignungsfeststellungsverfahren; Abschluss eines Bachelorstudiums in einem naturwissenschaftlichen, rechts- oder wirtschaftswissenschaftlichen Studiengang
Themenschwerpunkte
Schwerpunkte:
Bioanalytik, Biochemie, Ernährungswissenschaften, Gesundheitswissenschaften, Lebensmittelrecht
Fristen & Termine
Wintersemester
Vorlesungszeit:
02.11.2020 - 12.02.2021
Durch Corona-Krise verschoben
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
15.04.2020 - 30.10.2020
Hochschulwechsler:
15.04.2019 - 30.10.2020
und gem. Zulassungsbescheid; ggf. Abweichungen beachten
International Studierende aus der Europäischen Union:
15.04.2020 - 30.10.2020
Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: http://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
15.04.2020 - 20.08.2020
Durch Corona-Krise verschoben, sonst: 15.7. (Wintersemester) und 15.1. (Sommersemester)
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
02.07.2020 - 20.08.2020
Bitte ggf. Abweichungen beachten.
Hochschulwechsler:
15.05.2010 - 20.08.2020
Bitte ggf. Abweichungen beachten
International Studierende aus der Europäischen Union:
15.05.2020 - 20.08.2020
Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: http://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
15.05.2020 - 20.08.2020
Durch Corona-Krise verschoben: sonst: 15.7. (Wintersemester) und 15.1. (Sommersemester)
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: http://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de
Hochschulwechsler:
Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: http://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: http://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: http://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bitte beim jeweiligen Studiengang direkt nachlesen
Hochschulwechsler:
Bitte beim jeweiligen Studiengang direkt nachlesen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: http://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Fristen entnehmen Sie bitte folgender Seite: http://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de

Sommersemester
Vorlesungszeit:
20.04.2020 - 24.07.2020
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Im Sommersemester 2020 sind alle Bachelorstudiengänge, die im Sommersemester beginnen, im ersten Fachsemester zulassungsfrei.
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Im Sommersemester 2020 sind alle Bachelorstudiengänge, die im Sommersemester beginnen, im ersten Fachsemester zulassungsfrei.
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Frist ist abgelaufen
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bitte informieren Sie sich unter https://www.uni-bayreuth.de/de/studium/masterstudium/index.php
Hochschulwechsler:
Bitte informieren Sie sich unter https://www.uni-bayreuth.de/de/studium/masterstudium/index.php
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bitte informieren Sie sich unter https://www.uni-bayreuth.de/de/studium/masterstudium/index.php
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bitte informieren Sie sich unter https://www.uni-bayreuth.de/de/studium/masterstudium/index.php
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bitte informieren Sie sich unter https://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de//de/studieninteressierte/bewerbung_einschreibung_Sommersemester/zulassungsbeschraenkt/index.html
Hochschulwechsler:
Bitte informieren Sie sich unter https://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de//de/studieninteressierte/bewerbung_einschreibung_Sommersemester/zulassungsbeschraenkt/index.html
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bitte informieren Sie sich unter https://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de//de/studieninteressierte/bewerbung_einschreibung_Sommersemester/zulassungsbeschraenkt/index.html
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bitte informieren Sie sich unter https://www.studierendenkanzlei.uni-bayreuth.de//de/studieninteressierte/bewerbung_einschreibung_Sommersemester/zulassungsbeschraenkt/index.html
Sonstiges
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Ansprechpartner
Prof. Dr. Stephan Clemens
Tel: +49 (0) 921 55-2631
Kontakt Hochschule
Universitätsstraße 30
95447 Bayreuth
T.: 0921 55-0
F.: 0921 55-5290
Weitere Informationen / Services:
www.uni-bayreuth.de
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Der Studiengang im Fokus
Untersuchen Sie eine Beziehung der besonderen Art.


Ernährung und Gesundheit bilden ein geläufiges Begriffspaar. Doch welche Nahrungsmittel sind eigentlich gesund und warum? Wie können wir ausreichende Mengen qualitativ hochwertiger Nahrung nachhaltig produzieren? Welches Regelwerk leitet uns im Spannungsfeld von Sicherheit und Wirtschaftlichkeit, Genuss und Gefährdung, Konsumentenrechten und mangelnder Aufklärung?
Mit solchen und ähnlichen Fragen werden Sie sich beschäftigen. Dieser Studiengang vereint Inhalte aus dem Lebensmittel- und Verbraucherrecht, der Biologie, Ökologie und Biochemie von Nahrungsmitteln, sowie der Gesundheitsökonomie, der Betriebswirtschaft und der Sportwissenschaft. Wir wollen Erkenntnisse für eine nachhaltige Lebensmittelversorgung sowie effektive Gesunderhaltung
gewinnen und wissenschaftlich entsprechend ausgebildeten Nachwuchs hervorbringen.

 

Schöpfen Sie aus dem Vollen.


Das Verständnis der Komplexität des Dreiecks Ernährung – Umwelt – Gesundheit erfordert die souveräne Beherrschung der Konzepte und Sprachen sehr unterschiedlicher Fächer. Unser Ziel ist es, Sie durch die Vermittlung wissenschaftlich fundierter, interdisziplinärer Kompetenzen zur Analyse, Lösung und Kommunikation von Problemen rund um Nahrung und Gesundheit zu befähigen. Sie profitieren von den Vorteilen einer Campus-Uni und haben die Möglichkeit fächerübergreifend zu arbeiten und zu forschen.

Jede Menge Zukunftschancen erwarten Sie.


Als Absolventin oder Absolvent des Masterstudiengangs „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften” finden sich Ihre Berufsfelder in vielen gesellschaftlichen Bereichen.
Sie werden überall dort gebraucht, wo Ernährung und Gesundheit im Fokus stehen. Wichtige Berufssparten sind daher:

  • Forschung
  • Leitungspositionen im Gesundheitsmanagement
  • Leitungspositionen in Krankenversicherungen
  • Leitungspositionen in der Lebensmittelindustrie
  • Politik
  • Medien
  • Ämter und Ministerien im Gesundheitswesen und im Lebensmittelbereich
  • Juristische Spezialisierung auf den Lebensmittelbereich

 

Jetzt noch die Voraussetzungen erfüllen und los geht’s!


Der Master „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften” baut auf einem ersten Abschluss auf. Fachgebiete des ersten Abschlusses können sein: Biologie, Biochemie, Biotechnologie, Chemie, Agrarwissenschaften, Lebensmittelwissenschaften, Gesundheitswissenschaften, Ökotrophologie, Bioanalytik, Gesundheitsökonomie, Rechtswissenschaften, Betriebswirtschaft, Economics,
Volkswirtschaft, Marketing und Sportökonomie. Eine Eignungsprüfung ist erforderlich. Auch Studierende
vergleichbarer Studiengänge können nach einer Eignungsprüfung zugelassen werden. Bei Juristinnen und Juristen wird das Masterstudium im Anschluss an das erste Staatsexamen oder den Bachelor aufgenommen.

Studienbeginn: Wintersemester


Weitere Informationen zum Zulassungsverfahren finden Sie auf unserer Website unter:
www.lgw.uni-bayreuth.de

Der Studiengang im Video
Mögliche Berufsfelder

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