Studiengangsprofil
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
Bachelor of Science
Triesdorf
Dein SIT-Match
Short-Facts
- Abschluss: Bachelor of Science
- Sachgebiet(e): Ernährungswissenschaft
- Regelstudienzeit: 7 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium, Duales Studium, Praxisintegrierend
- Standort(e): Triesdorf
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Das könnte dich interessieren
Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Tel: 08161 71-0
Fax: 08161 71-4207
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Tel: 08161 71-0
Fax: 08161 71-4207
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften studiere?
Beim Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften an der Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Bachelor of Science
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Ernährungswissenschaft.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium, duales Studium und als praxisintegrierendes Studium
in Triesdorf angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Triesdorf angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften zu studieren?
Für das Studium des Fachs Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Vorpraktikum - 4 Wochen z.B. in der Lebensmittelindustrie oder im Lebensmittelhandwerk in Herstellung, Vertrieb oder Logistik, bei Verbraucher- und Ernährungsberatungsstellen, in der Lebensmittelüberwachung, in Großküchen
Vorpraktikum - 4 Wochen z.B. in der Lebensmittelindustrie oder im Lebensmittelhandwerk in Herstellung, Vertrieb oder Logistik, bei Verbraucher- und Ernährungsberatungsstellen, in der Lebensmittelüberwachung, in Großküchen
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften sind:
- Schwerpunkte:
- Ernährung und Diätetik, Lebensmittel
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
01.10.2025 - 23.01.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Für das duale Verbundstudium endet die Bewerbungsfrist bereits am 01.07.
Bewerbungszeiten für Masterstudiengänge können vereinzelt abweichen.
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Für das duale Verbundstudium endet die Bewerbungsfrist bereits am 01.07.
Bewerbungszeiten für Masterstudiengänge können vereinzelt abweichen.
Kann ich Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Hochschule für angewandte Wissenschaften Weihenstephan-Triesdorf ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur:
Zur Internetseite
.
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- Vorpraktikum - 4 Wochen z.B. in der Lebensmittelindustrie oder im Lebensmittelhandwerk in Herstellung, Vertrieb oder Logistik, bei Verbraucher- und Ernährungsberatungsstellen, in der Lebensmittelüberwachung, in Großküchen

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Ernährung und Diätetik, Lebensmittel

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
01.10.2025 - 23.01.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Für das duale Verbundstudium endet die Bewerbungsfrist bereits am 01.07.
Bewerbungszeiten für Masterstudiengänge können vereinzelt abweichen.
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Für das duale Verbundstudium endet die Bewerbungsfrist bereits am 01.07.
Bewerbungszeiten für Masterstudiengänge können vereinzelt abweichen.

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Studieren ohne Abitur:
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung in Verbindung mit- Beratungsgespräch an der Hochschule
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung in Verbindung mit- Probestudium
- Beratungsgespräch an der Hochschule
- Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Schlagworte