Studiengangsprofil
Im Ranking
Nachhaltige Ernährungssysteme
Bachelor
Soest
Dein SIT-Match
Freie Studienplätze über die Studienplatzbörse verfügbar
Jetzt informieren
Short-Facts
- Abschluss: Bachelor
- Sachgebiet(e): Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch)
- Regelstudienzeit: 7 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Soest
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Das könnte dich interessieren
Nachhaltige Ernährungssysteme im CHE-Hochschulranking
Finde heraus, wie dieser Studiengang im CHE-Hochschulranking abschneidet.
Kontakt
Hochschulstandort
Fachhochschule Südwestfalen
Baarstraße 6
58636 Iserlohn
Tel: 02371 566-538
Fax: 02371 566-289
Baarstraße 6
58636 Iserlohn
Tel: 02371 566-538
Fax: 02371 566-289
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Nachhaltige Ernährungssysteme

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Nachhaltige Ernährungssysteme studiere?
Beim Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme an der Fachhochschule Südwestfalen handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Bachelor
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch).
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Nachhaltige Ernährungssysteme angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium
in Soest angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Soest angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Nachhaltige Ernährungssysteme zu studieren?
Für das Studium des Fachs Nachhaltige Ernährungssysteme gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Ein Vorpraktikum von 12 Wochen ist vorgeschrieben, von dem mindestens 6 Wochen vor Studienbeginn abgeleistet werden müssen. Das Vorpraktikum ist in einer fachlich einschlägigen Organisation ableistbar, oder auch in land- und forstwirtschaftlichen Betrieben.
Ein Vorpraktikum von 12 Wochen ist vorgeschrieben, von dem mindestens 6 Wochen vor Studienbeginn abgeleistet werden müssen. Das Vorpraktikum ist in einer fachlich einschlägigen Organisation ableistbar, oder auch in land- und forstwirtschaftlichen Betrieben.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Nachhaltige Ernährungssysteme sind:
- Schwerpunkte:
- Change Management, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, Nachhaltigkeitsmanagement und -kommunikation, Novel Food, Ont Health, Produkt- / Prozessqualität pflanzlicher und tierischer Produkte, Stoffkreisläufe, Umwelt- und Lebensmittelanalytik
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
22.09.2025 - 06.02.2026Die Vorlesungszeit kann bei einzelnen Studiengängen abweichen.
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
15.05.2026 - 31.07.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.03.2026 - 15.07.2026
Kann ich Nachhaltige Ernährungssysteme ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Fachhochschule Südwestfalen ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Nachhaltige Ernährungssysteme gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur:
Zur Internetseite
.
Studienplatzbörse
Für diesen Studiengang gibt es noch verfügbare Studienplätze. Hier findest Du Informationen zu Fristen und Kontaktmöglichkeiten.

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- Ein Vorpraktikum von 12 Wochen ist vorgeschrieben, von dem mindestens 6 Wochen vor Studienbeginn abgeleistet werden müssen. Das Vorpraktikum ist in einer fachlich einschlägigen Organisation ableistbar, oder auch in land- und forstwirtschaftlichen Betrieben.

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Change Management, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, Nachhaltigkeitsmanagement und -kommunikation, Novel Food, Ont Health, Produkt- / Prozessqualität pflanzlicher und tierischer Produkte, Stoffkreisläufe, Umwelt- und Lebensmittelanalytik

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
22.09.2025 - 06.02.2026Die Vorlesungszeit kann bei einzelnen Studiengängen abweichen.
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
15.05.2026 - 31.07.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.03.2026 - 15.07.2026

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Anmerkung:
Der Studiengang kann wahlweise in 6 oder 7 Semestern studiert werden.
Aufbauend auf den Bachelor-Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme kann konsekutiv der Masterstudiengang Digitale Technologien M.Eng. studiert werden.
Aufbauend auf den Bachelor-Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme kann konsekutiv der Masterstudiengang Digitale Technologien M.Eng. studiert werden.
Studieren ohne Abitur:
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung in Verbindung mit- Probestudium
- Eignungsprüfung
- Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.

Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.
Studienergebnis
Credits insgesamt
180
Regelstudienzeit
6 Semester
Das Studium
Art des Studiengangs
Ein-Fach-Bachelorstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Lehrprofil
Der Studiengang bietet eine breite und anwendungsbezogene Ausbildung. Zunächst ernährungswissenschaftliches Basiswissen mit naturwissenschaftlichen und ökonomischen Grundlagen, so ist später eine individuelle Schwerpunktsetzung in den Bereichen Lebensmittelanalytik und Lebensmitteltechnologie, Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement sowie Nachhaltigkeitskommunikation und -bewertung möglich. Der Fachbereich verfügt über Labore zur Lebensmittelanalyse, Sensorik und Verhaltensökonomie, landwirtschaftliche Versuchseinrichtungen und eine Aquaponik-Außenstation.
Weitere Infos
Besonderheiten des Studiengangs
Der Studiengang "Nachhaltige Ernährungssysteme" an der FH Südwestfalen zeichnet sich durch seine interdisziplinäre Ausrichtung aus. Studierende erlernen ganzheitliche, nachhaltige Ansätze, die Anforderungen aufgrund veränderter Umwelteinflüsse, sowie die Ökologischen, Sozialen und Ökonomischen Anforderungen berücksichtigen. Praxisnähe wird durch Projekte, Exkursionen und Kooperationen mit Unternehmen gewährleistet. Moderne Lehrmethoden sind uns wichtig, um zukünftige Experten mit interdisziplinären Kenntnissen für nachhaltige Ernährungssysteme zu entwickeln.
Außercurriculare Angebote
Der Studiengang "Nachhaltige Ernährungssysteme" an der FH Südwestfalen (Soest) fördert vielseitige außercurriculare Aktivitäten, die über das reguläre Studium hinausgehen. Praxismentoring ermöglicht Studierenden die persönliche Betreuung durch erfahrene Mentoren aus der Industrie. Networking Events bieten Gelegenheiten zum Austausch mit, während Hackathons und Case Challenges innovative Lösungen für reale Probleme in den Ernährungssystemen hervorbringen. Regelmäßige Vortragsreihen (Soester Gespräche u.a.) schaffen inspirierende Diskussionen und Innovationen.
Der Fachbereich
Anteil Lehre durch Praktiker:innen
19 %
Anteil Lehre durch Praktiker:innen, Master
9 %
Weitere Infos
Orientierungsangebote für Studieninteressierte
Schnuppertag
Labortage für Biologie-Leistungskurse
Angebote zur Förderung der sozialen Integration und Vernetzung von Studierenden
Studienseminar "Fit für das Studium"
Maßnahmen zur Unterstützung in der Studieneingangsphase am Fachbereich insgesamt
Studienbegleitende Kurse zur Angleichung fachlicher Kompetenzen, Virtuelles offenes Lernzentrum (z.B. Lernplattformen, Moodle), Beratungsgespräche, Frühwarnsysteme mit Beratung, Begleitendes individuelles Coaching, Studieneingangskoordinator / Ansprechperson für den Studiengang, Einführungsveranstaltungen und Beratungsangebote der Fachschaft.
Besonderheiten in der Forschung / Forschungsschwerpunkte
Kooperation mit Partnern, z. B. Bundes- und Landesforschungsanstalten, Landwirtschaftskammern, Universitäten sowie der Industrie; interdisziplinärer Forschungsschwerpunkt 'Bodenökologie, Bodenbearbeitung, Bodenschutz' seit 1998; interdisziplinärer Forschungsschwerpunkt 'Körnerleguminosen' wurde 2004 vom Ministerium für Wissenschaft und Forschung anerkannt; nachhaltige Weiterentwicklung der Tierhaltung mit den Schwerpunkten Tierhygiene und Tierwohl nimmt einen bedeutenden Raum ein; Kompetenzschwerpunkt "Landwirtschaft in Ballungsräumen" seit 2013, Zusammenarbeit mit In-Institut i.green.
Weitere Informationen zur Forschung
Website der Fachschaft
Online-Bewerbung
Rankingergebnisse für den Standort Soest

Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.
Unterstützung
Wie gut ist die Unterstützung im Studium?
Gesamtergebnis Unterstützung am Studienanfang
F
Wie sieht es mit Unterstützungmaßnahmen zu Beginn deines Studium aus?
Weitere Studiengänge (Agrarwirtschaft und weitere)
Vergleiche diesen Studiengang mit anderen aus dem Fach Sonstige Natur-/Gesundheits-/Agrarwissenschaften
Du kannst diesen Studiengang mit max. 2 anderen Studiengängen dieses Fachs an anderen Hochschulen vergleichen.
Jetzt vergleichen
Schlagworte