Nachhaltige Ernährungssysteme
- Abschluss: Bachelor
- Sachgebiet(e): Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch)
- Regelstudienzeit: 7 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Soest

Baarstraße 6
58636 Iserlohn
Tel: 02371 566-538
Fax: 02371 566-289
Beim Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme an der Fachhochschule Südwestfalen handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Bachelor
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Nachhaltigkeitswissenschaften (ökonomisch).
Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 42 Monate.
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
Das Studium wird als Vollzeitstudium in Soest angeboten.
Die Lehrveranstaltungen werden in Soest angeboten.
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Der Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Für das Studium des Fachs Nachhaltige Ernährungssysteme gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Ein Vorpraktikum von 12 Wochen ist vorgeschrieben, von dem mindestens 6 Wochen vor Studienbeginn abgeleistet werden müssen. Das Vorpraktikum ist in einer fachlich einschlägigen Organisation ableistbar, oder auch in land- und forstwirtschaftlichen Betrieben.
Themenschwerpunkte im Studienfach Nachhaltige Ernährungssysteme sind:
- Schwerpunkte:
- Change Management, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, Nachhaltigkeitsmanagement und -kommunikation, Novel Food, Ont Health, Produkt- / Prozessqualität pflanzlicher und tierischer Produkte, Stoffkreisläufe, Umwelt- und Lebensmittelanalytik
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
- Vorlesungszeit:
-
25.09.2023 - 09.02.2024Die Vorlesungszeit kann bei einzelnen Studiengängen abweichen.
- Studienanfänger:
-
15.05.2024 - 31.07.2024
- Hochschulwechsler:
-
15.05.2024 - 15.09.2024Bewerbungsfrist für Höhere Fachsemester für Verbundstudiengänge: 15.05. bis 31.07.
Bewerbungsfrist für Höhere Fachsemester für Studierende aus Nicht-EU-Ländern: 15.05. bis 15.07.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
15.05.2024 - 31.07.2024
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.03.2024 - 15.07.2024
- Studienanfänger:
-
15.05.2024 - 15.07.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
15.05.2024 - 15.07.2024
- Studienanfänger:
-
15.05.2024 - 31.08.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
15.05.2024 - 31.08.2024
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.03.2024 - 15.07.2024
- Vorlesungszeit:
-
01.04.2024 - 26.07.2024Die Vorlesungszeit kann bei einzelnen Studiengängen abweichen.
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.11.2023 - 15.01.2024

Ja, ein Studium ist an der Fachhochschule Südwestfalen ohne Abitur möglich.
Für Nachhaltige Ernährungssysteme gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur:
Zur Internetseite
.
Das Studium im Portrait
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- Ein Vorpraktikum von 12 Wochen ist vorgeschrieben, von dem mindestens 6 Wochen vor Studienbeginn abgeleistet werden müssen. Das Vorpraktikum ist in einer fachlich einschlägigen Organisation ableistbar, oder auch in land- und forstwirtschaftlichen Betrieben.

- Schwerpunkte:
- Change Management, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, Nachhaltigkeitsmanagement und -kommunikation, Novel Food, Ont Health, Produkt- / Prozessqualität pflanzlicher und tierischer Produkte, Stoffkreisläufe, Umwelt- und Lebensmittelanalytik
- Vorlesungszeit:
-
25.09.2023 - 09.02.2024Die Vorlesungszeit kann bei einzelnen Studiengängen abweichen.
- Studienanfänger:
-
15.05.2024 - 31.07.2024
- Hochschulwechsler:
-
15.05.2024 - 15.09.2024Bewerbungsfrist für Höhere Fachsemester für Verbundstudiengänge: 15.05. bis 31.07.
Bewerbungsfrist für Höhere Fachsemester für Studierende aus Nicht-EU-Ländern: 15.05. bis 15.07.
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
15.05.2024 - 31.07.2024
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.03.2024 - 15.07.2024
- Studienanfänger:
-
15.05.2024 - 15.07.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
15.05.2024 - 15.07.2024
- Studienanfänger:
-
15.05.2024 - 31.08.2024
- International Studierende aus der Europäischen Union:
-
15.05.2024 - 31.08.2024
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.03.2024 - 15.07.2024
- Vorlesungszeit:
-
01.04.2024 - 26.07.2024Die Vorlesungszeit kann bei einzelnen Studiengängen abweichen.
- International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
-
01.11.2023 - 15.01.2024

Aufbauend auf den Bachelor-Studiengang Nachhaltige Ernährungssysteme kann konsekutiv der Masterstudiengang Digitale Technologien M.Eng. studiert werden.
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung in Verbindung mit- Probestudium
- Eignungsprüfung
- Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite