Studiengangsprofil
Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten
Short-Facts
- Abschluss: Bachelor of Science
- Sachgebiet(e): Agrarwirtschaft, Lebensmitteltechnologie, Soziologie, Sozialwissenschaft
- Regelstudienzeit: 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Eberswalde
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
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Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
Schicklerstr. 5
16225 Eberswalde
Tel: 03334 657-0
Fax: 03334 657-134
Schicklerstr. 5
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FAQ zu Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten studiere?
Beim Studiengang Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Bachelor of Science
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Agrarwirtschaft, Lebensmitteltechnologie, Soziologie, Sozialwissenschaft.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 36 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium
in Eberswalde angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Eberswalde angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten hat eine örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten zu studieren?
Für das Studium des Fachs Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten sind:
- Schwerpunkte:
- Ernährungskulturen der Zukunft, inter- und transdisziplinäre Zusammenarbeit, Intervention und Verhaltensänderung & psychologische und ethische Einflüsse auf Ernährungsverhalten, Landwirtschaft und Naturschutz, Lebensmittelqualität, Lebensmittelverarbeitung, nachhaltige Ernährungssysteme, nachhaltige Produktentwicklung, nachhaltiger Konsum, Schlüsselkompetenzen für nachhaltige Entwicklung
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
22.09.2025 - 23.01.2026Wintersemester 2025/2026
01.09.2025 - 28.02.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus Deutschland:
-
01.06.2026 - 15.07.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.04.2026 - 15.07.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.04.2026 - 15.07.2026
Kann ich Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Außerdem gilt folgendes:
Die Zulassung erfolgt mit allgemeiner oder fachgebundener Hochschulreife, Fachhochschulreife oder beruflicher Qualifikation in einem für das Studium geeigneten Beruf, z.B. Meisterprüfung oder abgeschlossene Berufsschulausbildung plus mindestens zwei Jahre Berufserfahrung.
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC

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Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Ernährungskulturen der Zukunft, inter- und transdisziplinäre Zusammenarbeit, Intervention und Verhaltensänderung & psychologische und ethische Einflüsse auf Ernährungsverhalten, Landwirtschaft und Naturschutz, Lebensmittelqualität, Lebensmittelverarbeitung, nachhaltige Ernährungssysteme, nachhaltige Produktentwicklung, nachhaltiger Konsum, Schlüsselkompetenzen für nachhaltige Entwicklung

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
22.09.2025 - 23.01.2026Wintersemester 2025/2026
01.09.2025 - 28.02.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus Deutschland:
-
01.06.2026 - 15.07.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
01.04.2026 - 15.07.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
01.04.2026 - 15.07.2026

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Sonstiges
Studieren ohne Abitur:
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung - Anmerkung:
- Die Zulassung erfolgt mit allgemeiner oder fachgebundener Hochschulreife, Fachhochschulreife oder beruflicher Qualifikation in einem für das Studium geeigneten Beruf, z.B. Meisterprüfung oder abgeschlossene Berufsschulausbildung plus mindestens zwei Jahre Berufserfahrung.

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