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Studiengangsprofil
Im Ranking

Lebensmitteltechnologie

Master
Bremerhaven
Short-Facts
  • Abschluss: Master
  • Sachgebiet(e): Brauwesen, Getränketechnologie, Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik
  • Regelstudienzeit: 3 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium
  • Standort(e): Bremerhaven
  • Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
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Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Lebensmitteltechnologie im CHE-Hochschulranking
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Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule Bremerhaven
An der Karlstadt 8
27568 Bremerhaven
Tel: 0471 4823-0
Fax: 0471 4823-555
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Lebensmitteltechnologie
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Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmitteltechnologie studiere?
Beim Studiengang Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Bremerhaven handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Master
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Brauwesen, Getränketechnologie, Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch und Englisch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmitteltechnologie angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium in Bremerhaven angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Bremerhaven angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: Sommer- und Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmitteltechnologie hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmitteltechnologie zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmitteltechnologie gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Mind. mit Durchschnittsnote 2,7 bewerteter erster berufsqualifizierender Abschluss (Bachelor oder Diplom) in einem Studiengang mit technologischem und/oder lebensmittelwissenschaftlichem Bezug im Fach Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwirtschaft, Ökotrophologie, Lebensmittelchemie oder in einem verwandten technologischen Fach mit Leistungen im Umfang von mind. 210 ECTS. Die Durchschnittsnote erhöht sich um 0,3 für Bewerber_innen, die nachweislich nach dem ersten berufsqualifizierenden Abschluss mind. zwei Jahre einschlägig beruflich tätig waren.

Bewerber_innen, die über einen Abschluss mit mind. 180 ECTS-Punkten verfügen, können nach Maßgabe ergänzender Qualifikationsnachweise zugelassen werden.

Es werden sehr gute deutsche (Nievau C1) und gute englische Sprachkenntnisse (Niveau B1) verlangt, die durch offizielle Sprachzertifikate nachgewiesen werden müssen, sofern Deutsch oder Englisch nicht die Muttersprachen sind.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmitteltechnologie sind:
Schwerpunkte:
Innovationsmanagement, Innovative Technologien und Rohstoffe, Lebensmittelproduktion, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwirtschaft, Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Schüttguttechnologie
Weitere Sprachen:
Englisch
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Nächste Vorlesungszeit:
13.10.2025 - 30.01.2026
Weihnachtspause: 22.12.2025 - 02.01.2026
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
01.11.2025 - 15.02.2026
Die Bewerbungsfrist endet regulär am 15.02.2024.
Sofern noch Studienplätze frei sind, können sich Bewerber_innen auch später bewerben und entsprechend einschreiben. Aktuelle Informationen werden auf der Homepage bekannt gegeben: https://www.hs-bremerhaven.de
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
01.11.2025 - 15.01.2026
Bewerbung über UNI-ASSIST. Mehr Informationen unter: www.uni-assist.de
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
Zulassung & Bewerbung
Zulassungssemester:
Sommer- und Wintersemester
Zulassungsmodus:
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
Zugangsvoraussetzungen:
Mind. mit Durchschnittsnote 2,7 bewerteter erster berufsqualifizierender Abschluss (Bachelor oder Diplom) in einem Studiengang mit technologischem und/oder lebensmittelwissenschaftlichem Bezug im Fach Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwirtschaft, Ökotrophologie, Lebensmittelchemie oder in einem verwandten technologischen Fach mit Leistungen im Umfang von mind. 210 ECTS. Die Durchschnittsnote erhöht sich um 0,3 für Bewerber_innen, die nachweislich nach dem ersten berufsqualifizierenden Abschluss mind. zwei Jahre einschlägig beruflich tätig waren.

Bewerber_innen, die über einen Abschluss mit mind. 180 ECTS-Punkten verfügen, können nach Maßgabe ergänzender Qualifikationsnachweise zugelassen werden.

Es werden sehr gute deutsche (Nievau C1) und gute englische Sprachkenntnisse (Niveau B1) verlangt, die durch offizielle Sprachzertifikate nachgewiesen werden müssen, sofern Deutsch oder Englisch nicht die Muttersprachen sind.
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Themenschwerpunkte
Schwerpunkte:
Innovationsmanagement, Innovative Technologien und Rohstoffe, Lebensmittelproduktion, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwirtschaft, Produktentwicklung, Qualitätssicherung, Schüttguttechnologie
Weitere Sprachen:
Englisch
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Fristen & Termine
Nächste Vorlesungszeit:
13.10.2025 - 30.01.2026
Weihnachtspause: 22.12.2025 - 02.01.2026
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
01.11.2025 - 15.02.2026
Die Bewerbungsfrist endet regulär am 15.02.2024.
Sofern noch Studienplätze frei sind, können sich Bewerber_innen auch später bewerben und entsprechend einschreiben. Aktuelle Informationen werden auf der Homepage bekannt gegeben: https://www.hs-bremerhaven.de
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
01.11.2025 - 15.01.2026
Bewerbung über UNI-ASSIST. Mehr Informationen unter: www.uni-assist.de
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
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Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Studienbeitrag (Bemerkung):
Studiengebühren werden nicht erhoben. Der Semesterbeitrag, inklusive Semesterticket im VBN-Verbund, beträgt im WiSe 2023/2024 344 Euro.
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Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
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Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Studierende

Anzahl der Studierenden
37
Geschlechterverhältnis
32 % männlich
68 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
19
Absolvent:innen pro Jahr
13

Studienergebnis

Credits insgesamt
90
Regelstudienzeit
3 Semester

Das Studium

Art des Studiengangs
konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Praxiselemente im Studiengang
45 Credits (CP) für nicht verpflichtende Praxisphasen; 17 Credits (CP) aus anwendungsorientierten Lehrveranstaltungen
Umfang Pflichtlaborpraktika
13 SWS

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs
Das Studium wird durch einen hohen Anteil an Praktika charakterisiert, die auch in Form von Projektarbeiten in der Industrie oder Forschung realisiert werden können. Das Masterstudium bietet zudem die Möglichkeit, durch die Wahl geeigneter Module seine eigenen persönlichen Interessen und Fähigkeiten zu berücksichtigen bzw. auszubauen. Der Modulblock der Verfahrenstechnik kann auf Antrag beim Prüfungsausschuss durch Modulblöcke anderer Masterstudiengänge ausgetauscht werden.
Außercurriculare Angebote
- Teilnahme an unterschiedlichen Fachmessen (z.B. Food Ingredients Europe, Powder Tec), - Teilnahme an diversen Netzwerkveranstaltungen (z.B. Nahrungs- und Genussmittelverband Bremen e.V., Lebensmittelforum, Gründungswochen), - Teilnahme an und Förderung von Wettbewerben (z.B. Trophelia/ Ecotrophelia), - Arbeitsgruppen, wie Brau AG oder Imkerei AG

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
20 %
Auslandsaufenthalt
nicht obligatorisch, Credits anrechenbar; Anrechnung eines Auslandspraktikums möglich; Anfertigung der Abschlussarbeit im Ausland möglich
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule
Nein

Der Fachbereich

Studierende am Fachbereich
240
Anzahl Masterstudierende (ohne Lehramt)
60

Weitere Infos

Besonderheiten in der Lehre im Bachelorstudium
Der Fachbereich 1 umfasst ein breites Angebot an zukunftsorientierten, technologischen Bachelorstudiengängen. Die Ausbildung erfolgt praxisnah in großzügigen Laboren mit moderner Ausstattung, wobei die Laboringenieur:innen und Lehrenden eine individuelle Betreuung gewährleisten und Studierende selbst an innovativen technischen Lösungen arbeiten können. Eine enge Verknüpfung besteht sowohl zwischen Lehre und Forschung als auch mit der regionalen und internationalen Industrie. Die Studierenden profitieren davon bspw. durch Einbindung in Forschungsprojekte oder bei Praktika und Abschlussarbeiten.
Besonderheiten in der Lehre im Masterstudium
Auch bei seinen Masterstudiengängen punktet der Fachbereich 1 "Technologie" mit den großzügigen und modern ausgestatteten Laboren, den praxisnahen Versuchsaufbauten sowie der individuellen Betreuung. Der wissenschaftliche Austausch, bspw. während des Makeathons im Bereich der Automatisierung und Steuerungstechnik, die direkte Einbindung in die Bearbeitung von Forschungsprojekten, die Möglichkeit der Anfertigung von Masterarbeiten in der Industrie und der anschließend mögliche Übergang in Promotionsverfahren sowie Partnerschaften zu internationalen Universitäten runden das starke Profil ab.
Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung
International ausgerichtete Programme wie das "Blended Intensive Programme" (BIP) im Rahmen von Erasmus+ werden an der HS Bremerhaven fachbereichsübergreifend genutzt. Bereits zwei BIP-Programme wurden als koordinierende Hochschule erfolgreich durchgeführt. Hierbei werden kurze Präsenzphasen an einer Partnerhochschule mit virtuellen Komponenten kombiniert. Ziel ist es, die internationale Zusammenarbeit zu fördern und interkulturelle Kompetenzen zu stärken. Auch werden die Gemeinschaftsseminare mit Spanien und Polen als "short term mobility" mit einer virtuellen Phase über Erasmus angeboten.
Häufigste Austauschhochschulen für einen Auslandsaufenthalt
Università Degli Studi Di Genova, Genova, Italien; AGH University of Science and Technology, Krakau, Polen; University College Cork, Cork, Irland; Satakunta University of Aplied Sciences, Pori, Finnland; Universidade de Vigo, Vigo, Spanien; Universidad EAFIT, Medelin, Kolumbien; Hanze University of Applied Sciences Groningen; South-Eastern Finland University of Applied Sciences, Kotka, Mikkeli, Finnland; Gdynia Maritime University, Gdingen, Polen; Atlantic Technological University, Letterkenny, Irland.
Besonderheiten in der Ausstattung
Der Fachbereich 1 "Technologie" der Hochschule Bremerhaven zeichnet sich durch eine moderne technische Ausstattung aus, die auf die Bedürfnisse der verschiedenen Studien- und Forschungsfelder abgestimmt ist. Besonders hervorzuheben sind die spezialisierten Labore und Einrichtungen für die Bereiche Elektrotechnik, Lebensmitteltechnologie, Produktionstechnik sowie Schiffsbetriebstechnik. Hier befinden sich bspw. eine vollumfängliche Schiffsmaschinenanlage, ein moderner Schiffsbetriebstechniksimulator, Leichtbau- und Industrierobotik, Schweißmaschinen, Massenspektrometer oder auch ein Braulabor.
Besonderheiten in der Forschung & Entwicklung
Dem maritimen Profil entsprechend liegt der Fokus der Forschungsaktivitäten im FB 1 auf dem Gebiet der Energie- und Meerestechnik, wobei mit regionalen, überregionalen und internationalen Industrie- und Wissenschaftspartnern kooperiert wird. Die Themen sind vielfältig und reichen von Windenergie über Wasserstoff bis zum Thema Aquaponik. Im Forschungscluster Life Sciences wird eine enge Zusammenarbeit mit dem Alfred-Wegener-Institut (AWI) gepflegt, sodass Forschungsschwerpunkte im Bereich der Meereschemie, Meeresmikrobiologie, Fischereibiologie, Algenbiotechnologie und Aquakultur bestehen.
Sonstige Besonderheiten
Die Hochschule Bremerhaven und der FB 1 engagieren sich umfassend für Nachhaltigkeit und Klimaschutz durch vielfältige Maßnahmen. Studiengänge und innovative Forschungsprojekte fokussieren auf erneuerbare Energien, nachhaltige Ernährung und Umwelttechnologien. Ein integriertes Klimaschutzkonzept umfasst Energieeffizienzmaßnahmen, CO₂-Reduktion und die Einführung von LED-Beleuchtung. Die Mensa erweitert das Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten, um die Klimabilanz zu verbessern. Eine fahrradfreundliche Infrastruktur unterstreicht das Engagement, aktiv zum Klimaschutz beizutragen.
Weitere Informationen zur Forschung
Informationen zu Zulassungsbeschränkungen
Website der Fachschaft
Online-Bewerbung
Rankingergebnisse für den Standort Bremerhaven
CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Praxisbezug

Wie praxisnah ist das Studium
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang
Gibt es einen guten Kontakt zur Berufspraxis? Wird diese in die Studieninhalte einbezogen?

Studienabschlüsse

Wie schnell und erfolgreich schließen Studierende das Studium ab?
Abschlüsse in angemessener Zeit
Wieviele Studierende schließen ihr Studium spätestens ein Jahr nach der Regelstudienzeit ab?

Internationalität

Wie international ist das Studium?
Internationale Ausrichtung des Studiengangs
Wie international ist der Studiengang ausgerichtet?

Wissenschaftsbezug

Wie viel Wissenschaft steckt in dem Studium?
Kooperative Promotionen (in drei Jahren)   F
Gezählt werden die abgeschlossenen Promotionsverfahren, die in einem 3-Jahres-Zeitraum in Kooperation mit einer Universität und unter Beteiligung eines Professors der betreffenden FH durchgeführt wurden.
Fachbereich 1 - Technologie
Forschungsgelder pro Professor:in   F
Wie viele externe Forschungsgelder werben die Professor:innen im Durchschnitt pro Jahr ein?
Fachbereich 1 - Technologie
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