Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik
- Abschluss: Bachelor of Science
- Sachgebiet(e): Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik
- Regelstudienzeit: 7 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Flensburg
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
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Kanzleistraße 91-93
24943 Flensburg
Tel: 0461 805-01
Fax: 0461 805-1300
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- Schwerpunkte:
- Allgemeine Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Food Design, Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen, Lebensmittelanalytik, Lebensmitteltechnologie, mathematisch-naturwissenschaftliche Grundlagen, physikalische Chemie, Umwelttechnik, Verpackungstechnik
Leider liegen uns zu diesem Studiengang keine spezifischen Fristen und Termine vor. Im Hochschulprofil kannst du Informationen bekommen.
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
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- Schwerpunkte:
- Allgemeine Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Food Design, Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen, Lebensmittelanalytik, Lebensmitteltechnologie, mathematisch-naturwissenschaftliche Grundlagen, physikalische Chemie, Umwelttechnik, Verpackungstechnik
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Leider liegen uns zu diesem Studiengang keine spezifischen Fristen und Termine vor. Im Hochschulprofil kannst du Informationen bekommen.
- Studienbeitrag (Bemerkung):
-
Es fällt keine Studiengebühr, jedoch ein sog. Semesterbeitrag an.
Bei Einschreibung zuzüglich einer einmaligen Einschreibgebühr von 80 Euro
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Studierende
Studienergebnis
Das Studium
Weitere Infos
Der Studiengang vereint die Fachrichtungen Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie und Verfahrenstechnik und ermöglicht Absolvent*innen damit eine Kombination von natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen und Anwendungen sowie die technische Umsetzung von Prozessen. Im 1. Semester gibt es eine praktische Einführung in die drei Berufsfelder. Nach dem zweiten Semester erfolgt die Schwerpunktwahl in eine der beiden Studienrichtungen: Bio- und Lebensmitteltechnologie oder Verfahrenstechnik. Mehr als 90% der Studierenden verfassen Ihre Bachelorthesis in Unternehmen.
Die Studierende haben die Möglichkeit, an zahlreichen Veranstaltungen teilzunehmen, wie dem "Symposium Food und Biotech", Ringvorlesungen (z.B. "Current topics in bio and food technology") und Netzwerkabenden ("ProBier Werkstatt"). Dabei wird explizit auch der fachliche Austausch mit Branchenexperten gefördert und der Aufbau eines beruflichen Netzwerkes unterstützt. Zudem hat der Studiengang eine aktive Fachschaft, die diverse Veranstaltungen, oft gemeinsam mit den Lehrenden organisiert. Dazu zählt z.B. ein fachliches Pub-Quiz oder auch berufsorientierende Exkursionen.
Internationale Ausrichtung
Der Fachbereich
Weitere Infos
Der Fachbereich Energie und Biotechnologie bietet angewandte praxisorientierte Lehre auf einer breiten natur- und ingenieurwissenschaftlichen Basis. Jede theoretische Veranstaltung wird durch praktische Labore komplettiert, um nicht nur Wissen, sondern ein breites Fertigkeitsspektrum zu vermitteln. Projektorientiertes Lernen ist in allen Studiengängen verankert, denn wir sind davon überzeugt, dass Kreativität und Innovationskraft nur aus dem eigenen Erleben und dem Übernehmen von Verantwortung erwachsen. Die Studierenden werden curricular verankert zu Auswahl und Spezialisierung angeleitet.
Individuelle Studienberatung und Orientierungsworkshops, Lange Tage der Beratung; Webseite "Für Studieninteressierte"; Studiengangsfinder: https://hs-flensburg.de/go/studiengangsfinder; Studieninformationstage mit offenen Laboren; Schulspezifische Campustage; Jugend forscht; Schülerlabor Biotechnologie; Jobmesse Nord; Vocatium-Messen, Studieren-im-Norden, Traumberuf-Messen
TOP Woche zum Studieneinstieg mit fach- und fachbereichssprezifischen Informationsveranstaltungen; Laborführerschein für BLVT; Einführung in die BLVT als spezifische Veranstaltung zur Studienorientierung; Projekte; Peer-Mentoring-Programm; Vorkurse; Workshops zu Themen wie Lernen, Planung des Studiums: www.hs-flensburg.de/go/besser-lernen; Englischkurse; CampusCompass; Infos vom AStA
conVenture: https://venturewaerft.com/de/events-de/conventure-de; ME2BE: https://me2be.de/hochschulen/fachhochschule-flensburg; CampusCareer: https://campuscareer.de
TOP Woche zum Studieneinstieg mit fach- und fachbereichssprezifischen Informationsveranstaltungen; Laborführerschein für BLVT; Einführung in die BLVT als spezifische Veranstaltung zur Studienorientierung; Projekte; Peer-Mentoring-Programm; Vorkurse; Workshops zu Themen wie Lernen, Planung des Studiums: www.hs-flensburg.de/go/besser-lernen; Englischkurse; CampusCompass; Infos vom AStA, Vorkurse / Brückenkurse vor Studienbeginn, Vorsemester, Studienbegleitende Kurse zur Angleichung fachlicher Kompetenzen, Kurse zum Erwerb studienrelevanter Kompetenzen/Schlüsselkompetenzen (z.B. Schreibwerkstatt, Selbstorganisation, wissenschaftliches Arbeiten), Peer-Learning-Angebote (kooperative Lernangebote und Seminare; vom Fachbereich finanziert und von Studierenden durchgeführt), Virtuelles offenes Lernzentrum (z.B. Lernplattformen, Moodle), Begleitete Selbstreflexion des Kompetenzerwerbs/Lernfortschritts (Portfolio, Logbuch), Semesterbegleitende Rückmeldung des Lernerfolgs (z.B. Zwischentests mit individuellen Korrekturen/Besprechungen), Fachbezogenes Online-Self-Assessment zur Studienorientierung, Beratungsgespräche, Beratung zur individuellen Studienverlaufsplanung, Frühwarnsysteme mit Beratung, Begleitendes individuelles Coaching, Erstsemester-Tutorien, Studentische Mentoren, Tandems, Buddies, Studieneingangskoordinator / Ansprechperson für den Studiengang, Einführungsveranstaltungen und Beratungsangebote der Fachschaft.
Starke Verknüpfung im Ostseeraum, nach Indonesien und nach Russland. Verpflichtende Auslandssemester in einigen Studiengängen werden aktiv gelebt und bringen wissenschaftliche Kooperationen in den Fachbereich. Virtuelles Auslandssemester.
Neben modern ausgestatteten Laboren für die Grundlagen- und Spezialisierungsfächer verfügt der Fachbereich über ein Mittelspannungslabor, eine eigene Windkraftanlage, eine Photovoltaikanlage, eine Wettermessstation, ein Lebensmittelprodukttechnikum und ein Sensoriklabor. Zentrum für Analytik im Technologietransfer für Biotech- und Lebensmittelinnovationen.
Der Fachbereich ist in der angewandten Energie- und Energiewendeforschung, der Windenergieforschung, der Qualitätsentwicklung der Lebensmittelbranche und in der marinen Biotechnologie breit aufgestellt. Forschungsprojekte auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene werden mit der Lehre verbunden und bieten Praxiserfahrung und frühe wissenschaftliche Entwicklung der Studierenden, aber auch eine bestetige Weiterentwicklung der fachlichen Expertise der Lehrenden des Fachbereiches. Die interdisziplinäre Aufstellung des Fachbereiches erzeugt zahlreiche Synergien.
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Unterstützung von Promovierenden via Innopool; Promovierenden-Netzwerk "DokTreff HS"
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