Studiengangsprofil
Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft
Short-Facts
- Abschluss: Master
- Sachgebiet(e): Ernährungswissenschaft
- Regelstudienzeit: 4 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium
- Standort(e): Münster
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
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Kontakt
Hochschulstandort
FH Münster - University of Applied Sciences
Hüfferstr. 27
48149 Münster
Tel: 0251 83-0
Fax: 0251 83-64015
Hüfferstr. 27
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FAQ zu Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft studiere?
Beim Studiengang Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft an der FH Münster - University of Applied Sciences handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Master
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Ernährungswissenschaft.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 24 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium
in Münster angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Münster angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: Sommer- und Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft hat eine örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft zu studieren?
Für das Studium des Fachs Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Erster Hochschulabschluss:
Ein erster berufsqualifizierender Studienabschluss in der Fachrichtung Oecotrophologie (oder ähnlich) mit einer Gesamtnote von mindestens "gut" (2,5).
Erster Hochschulabschluss:
Ein erster berufsqualifizierender Studienabschluss in der Fachrichtung Oecotrophologie (oder ähnlich) mit einer Gesamtnote von mindestens "gut" (2,5).
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft sind:
- Schwerpunkte:
- Biochemische Grundlagen der Produktentwicklung, Biotechnologische und genetische Methoden der Lebensmittelproduktion, Datenauswertung mit Methoden der künstlichen Intelligenz, Ernährungsmedizin, Gesundheitsförderung in Organisationen, Gesundheitskommunikation, Ratgeber und Nutzwertpublizistik, Konsumenten- und Ernährungsverhalten, Konsumökonomie und Verbraucherpolitik, Lebensmittelsicherheit und Mikrobiologie, Nachhaltige Produktentwicklung
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus Deutschland:
-
15.11.2025 - 15.01.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Wie deutsche Bewerber*innen
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Wie deutsche Bewerber*innen
Ausnahme: für die Master-Studiengänge Photonics, Chemical Engineering und Materials Science and Engineering am 31.05
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- Sommer- und Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC
- Zugangsvoraussetzungen:
- Erster Hochschulabschluss:
Ein erster berufsqualifizierender Studienabschluss in der Fachrichtung Oecotrophologie (oder ähnlich) mit einer Gesamtnote von mindestens "gut" (2,5).

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Biochemische Grundlagen der Produktentwicklung, Biotechnologische und genetische Methoden der Lebensmittelproduktion, Datenauswertung mit Methoden der künstlichen Intelligenz, Ernährungsmedizin, Gesundheitsförderung in Organisationen, Gesundheitskommunikation, Ratgeber und Nutzwertpublizistik, Konsumenten- und Ernährungsverhalten, Konsumökonomie und Verbraucherpolitik, Lebensmittelsicherheit und Mikrobiologie, Nachhaltige Produktentwicklung

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus Deutschland:
-
15.11.2025 - 15.01.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Wie deutsche Bewerber*innen
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Wie deutsche Bewerber*innen
Ausnahme: für die Master-Studiengänge Photonics, Chemical Engineering und Materials Science and Engineering am 31.05

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Sonstiges
Anmerkung:
Kooperationsstudiengang der FH Münster und FH Osnabrück

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