Studiengangsprofil
Lebensmittelsicherheit
Short-Facts
- Abschluss: Bachelor of Science
- Sachgebiet(e): analytische Chemie, Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik
- Regelstudienzeit: 6 Semester
- Hauptunterrichtssprache: Deutsch
- Studienform(en): Vollzeitstudium, Duales Studium, Duales Studium, ausbildungsintegrierend, Duales Studium, praxisintegrierend
- Standort(e): Geisenheim
- Trägerschaft: öffentlich-rechtlich

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Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule Geisenheim
Von-Lade-Straße 1
65366 Geisenheim
Tel: 06722 502-0
Fax: 06722 502-212
Von-Lade-Straße 1
65366 Geisenheim
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Fax: 06722 502-212
Weitere Informationen / Services:
FAQ zu Lebensmittelsicherheit

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Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelsicherheit studiere?
Beim Studiengang Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim handelt es sich um einen Studiengang mit dem
Abschluss Bachelor of Science
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist analytische Chemie, Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmittelsicherheit angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium, duales Studium, duales Studium, ausbildungsintegrierend, duales Studium und als praxisintegrierend
in Geisenheim angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Geisenheim angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmittelsicherheit hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelsicherheit zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmittelsicherheit gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmittelsicherheit sind:
- Schwerpunkte:
- Analytik, Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren, Getränke, HACCP, Hygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Pflanzliche Lebensmittel, Qualitätsmanagement, Tierische Lebensmittel
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
- Nächste Vorlesungszeit:
-
13.10.2025 - 14.02.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Bis 01.09.2025Bewerbung via UniAssist
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Bis 01.09.2025Bewerbung via UniAssist
Kann ich Lebensmittelsicherheit ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Hochschule Geisenheim ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Lebensmittelsicherheit gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur:
Zur Internetseite
.
Außerdem gilt folgendes: Mit einem mittleren Schulabschluss und einer dreijährigen Berufsausbildung mit einer Mindestdurchschnittsnote von 2,5 können Sie fachungebunden aus unserem Angebot von 8 Bachelorstudiengängen wählen.
Außerdem gilt folgendes: Mit einem mittleren Schulabschluss und einer dreijährigen Berufsausbildung mit einer Mindestdurchschnittsnote von 2,5 können Sie fachungebunden aus unserem Angebot von 8 Bachelorstudiengängen wählen.
Zulassung & Bewerbung
- Zulassungssemester:
- nur Wintersemester
- Zulassungsmodus:
- Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
- Schwerpunkte:
- Analytik, Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren, Getränke, HACCP, Hygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Pflanzliche Lebensmittel, Qualitätsmanagement, Tierische Lebensmittel

Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
- Nächste Vorlesungszeit:
-
13.10.2025 - 14.02.2026
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
-
Bis 01.09.2025Bewerbung via UniAssist
- Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
-
Bis 01.09.2025Bewerbung via UniAssist

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Sonstiges
Anmerkung:
Studienfachberatung
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen (Studiengangleitung)
Tel. +49 6722 502 789
Simone.LoosTheisen@hs-gm.de
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen (Studiengangleitung)
Tel. +49 6722 502 789
Simone.LoosTheisen@hs-gm.de
Studieren ohne Abitur:
- Studieren ohne Abitur möglich:
- Ja
- Zulassungsbedingungen(en):
-
Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung - Vorbereitende Kursangebote:
- course.noHzbPreparingCourses
- Anmerkung:
- Mit einem mittleren Schulabschluss und einer dreijährigen Berufsausbildung mit einer Mindestdurchschnittsnote von 2,5 können Sie fachungebunden aus unserem Angebot von 8 Bachelorstudiengängen wählen.
- Ansprechpartner/Kontakt:
- M.A. Daniela Archontas-Fadl
- Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
- Zur Internetseite

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Schlagworte
Bachelor
Vollzeitstudium
Duales Studium
ausbildungsintegrierend
praxisintegrierend
Ernährungswissenschaften
Mathematik, Naturwissenschaften
Ernährungswissenschaft
Chemieingenieurwesen, Verfahrenstechnik
Ingenieurwissenschaften
Verfahrenstechnik
Lebensmitteltechnologie
Lebensmitteltechnologie
Biologie
Mikrobiologie
Chemie
analytische Chemie
Lebensmittelchemie
Deutschland
Geisenheim