Dein Profil

Hier findest du dein Interessenprofil und deine gemerkten Studiengänge.

Abmelden
Studium

Ein interessanter Studiengang nach dem anderen.
Wir helfen dir, dein passendes Studium zu finden.

Was soll ich studieren?
Orte

Es gibt viele Studienorte – In- oder Ausland? Groß- oder Kleinstadt? Hier findest du alle Orte in denen du studieren kannst.

Alle Studienorte
Schweiz Österreich
Interessentest Ranking Ratgeber Merkliste
Studium

Ein interessanter Studiengang nach dem anderen.
Wir helfen dir, dein passendes Studium zu finden.

Was soll ich studieren?
Orte

Es gibt viele Studienorte – In- oder Ausland? Groß- oder Kleinstadt?
Hier findest du alle Orte in denen du studieren kannst.

Alle Studienorte
Schweiz Österreich
Studiengangsprofil

Lebensmittelsicherheit

Bachelor of Science
Geisenheim
Dein SIT-Match
Short-Facts
  • Abschluss: Bachelor of Science
  • Sachgebiet(e): analytische Chemie, Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium, Duales Studium, Duales Studium, ausbildungsintegrierend, Duales Studium, praxisintegrierend
  • Standort(e): Geisenheim
  • Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Kontakt
Hochschulstandort
Hochschule Geisenheim
Von-Lade-Straße 1
65366 Geisenheim
Tel: 06722 502-0
Fax: 06722 502-212
Weitere Informationen / Services:
Anzeige
Highlight
Anzeige
Wir
stellen
dir vor!
LVR LVR
Dein duales Studium im öffentlichen Dienst!

Du suchst abwechslungsreiche Aufgaben, moderne Strukturen und sichere Perspektiven? Beim LVR gestaltest du Vielfalt und Inklusion als Teil eines starken Kommunalverbands!

  • Verbeamtet ab dem ersten Tag
  • Bachelor of Laws / Arts
  • Verwaltung mit gesellschaftlichem Impact
Weitere Infos
FAQ zu Lebensmittelsicherheit
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelsicherheit studiere?
Beim Studiengang Lebensmittelsicherheit an der Hochschule Geisenheim handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Bachelor of Science
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist analytische Chemie, Ernährungswissenschaft, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Mikrobiologie, Verfahrenstechnik.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 36 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.
In welcher Form wird das Studium Lebensmittelsicherheit angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium, duales Studium, duales Studium, ausbildungsintegrierend, duales Studium und als praxisintegrierend in Geisenheim angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Geisenheim angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Lebensmittelsicherheit hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelsicherheit zu studieren?
Für das Studium des Fachs Lebensmittelsicherheit gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmittelsicherheit sind:
Schwerpunkte:
Analytik, Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren, Getränke, HACCP, Hygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Pflanzliche Lebensmittel, Qualitätsmanagement, Tierische Lebensmittel
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Nächste Vorlesungszeit:
13.10.2025 - 14.02.2026
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
Bis 01.09.2026
Bewerbung via UniAssist
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
Bis 01.09.2026
Bewerbung via UniAssist
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
Kann ich Lebensmittelsicherheit ohne Abitur studieren?
Ja, ein Studium ist an der Hochschule Geisenheim ohne Abitur möglich.
Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?
Für Lebensmittelsicherheit gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.
Was muss ich bei der Bewerbung ohne Abitur beachten?
Hier findest du weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen ohne Abitur: Zur Internetseite .
Außerdem gilt folgendes: Mit einem mittleren Schulabschluss und einer dreijährigen Berufsausbildung mit einer Mindestdurchschnittsnote von 2,5 können Sie fachungebunden aus unserem Angebot von 8 Bachelorstudiengängen wählen.
Zulassung & Bewerbung
Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Themenschwerpunkte
Schwerpunkte:
Analytik, Convenience-Lebensmittel, Back- und Süßwaren, Getränke, HACCP, Hygiene, Lebensmittelsicherheit, Mikrobiologie, Pflanzliche Lebensmittel, Qualitätsmanagement, Tierische Lebensmittel
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Fristen & Termine
Nächste Vorlesungszeit:
13.10.2025 - 14.02.2026
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
Bis 01.09.2026
Bewerbung via UniAssist
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
Bis 01.09.2026
Bewerbung via UniAssist
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Sonstiges
Anmerkung:
Studienfachberatung
Prof. Dr. Simone Loos-Theisen (Studiengangleitung)
Tel. +49 6722 502 789
Simone.LoosTheisen@hs-gm.de
Studieren ohne Abitur:
Studieren ohne Abitur möglich:
Ja
Zulassungsbedingungen(en):

Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung
Vorbereitende Kursangebote:
course.noHzbPreparingCourses
Anmerkung:
Mit einem mittleren Schulabschluss und einer dreijährigen Berufsausbildung mit einer Mindestdurchschnittsnote von 2,5 können Sie fachungebunden aus unserem Angebot von 8 Bachelorstudiengängen wählen.
Ansprechpartner/Kontakt:
M.A. Daniela Archontas-Fadl
Weitere Informationen zu Studieren ohne Abitur:
Zur Internetseite
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Schlagworte
Ernährungswissenschaft als Vollzeitstudium Ernährungswissenschaft als Duales Studium Ernährungswissenschaft als ausbildungsintegrierendes Studium Ernährungswissenschaft als praxisintegrierendes Studium Verfahrenstechnik als Vollzeitstudium Verfahrenstechnik als Duales Studium Verfahrenstechnik als ausbildungsintegrierendes Studium Verfahrenstechnik als praxisintegrierendes Studium Lebensmitteltechnologie als Vollzeitstudium Lebensmitteltechnologie als Duales Studium Lebensmitteltechnologie als ausbildungsintegrierendes Studium Lebensmitteltechnologie als praxisintegrierendes Studium Mikrobiologie als Vollzeitstudium Mikrobiologie als Duales Studium Mikrobiologie als ausbildungsintegrierendes Studium Mikrobiologie als praxisintegrierendes Studium analytische Chemie als Vollzeitstudium analytische Chemie als Duales Studium analytische Chemie als ausbildungsintegrierendes Studium analytische Chemie als praxisintegrierendes Studium Lebensmittelchemie als Vollzeitstudium Lebensmittelchemie als Duales Studium Lebensmittelchemie als ausbildungsintegrierendes Studium Lebensmittelchemie als praxisintegrierendes Studium Ernährungswissenschaft als Bachelor Verfahrenstechnik als Bachelor Lebensmitteltechnologie als Bachelor Mikrobiologie als Bachelor analytische Chemie als Bachelor Lebensmittelchemie als Bachelor Bachelor Vollzeitstudium Duales Studium ausbildungsintegrierend praxisintegrierend Medizin und Gesundheit Ernährungswissenschaft Ingenieur Verfahrenstechnik Lebensmitteltechnologie Naturwissenschaften Mikrobiologie analytische Chemie Lebensmittelchemie Deutschland Hessen Geisenheim