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Studiengangsprofil
Im Ranking

Food Systems

Master
Stuttgart
Short-Facts
  • Abschluss: Master
  • Sachgebiet(e): Agrarwissenschaft, Lebensmitteltechnologie, Wirtschaftswissenschaften, Ökonomie
  • Regelstudienzeit: 4 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Englisch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium, Internationaler Studiengang
  • Standort(e): Stuttgart
  • Trägerschaft: öffentlich-rechtlich
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Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
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Hochschulstandort
Universität Hohenheim
Schloss Hohenheim 1
70599 Stuttgart
Tel: 0711 459-0
Fax: 0711 459-23960
Weitere Informationen / Services:
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FAQ zu Food Systems
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Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Food Systems studiere?
Beim Studiengang Food Systems an der Universität Hohenheim handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Master
Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?
Das Sachgebiet des Studiengangs ist Agrarwissenschaft, Lebensmitteltechnologie, Wirtschaftswissenschaften, Ökonomie.
Wie lange dauert das Studium?
Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 24 Monate.
In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Englisch statt.
In welcher Form wird das Studium Food Systems angeboten?
Das Studium wird als Vollzeitstudium und als internationaler Studiengang in Stuttgart angeboten.
Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?
Die Lehrveranstaltungen werden in Stuttgart angeboten.
Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?
Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.
Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?
Der Studiengang Food Systems hat eine örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC.
Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Food Systems zu studieren?
Für das Studium des Fachs Food Systems gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Admission regulations:
https://www.uni-hohenheim.de/en/food-systems-masters
Welche Themenschwerpunkte gibt es?
Themenschwerpunkte im Studienfach Food Systems sind:
Schwerpunkte:
Agrartechnik, Agricultural Engineering, Entrepreneurship, Food Business Management, Food System, Innovation, Lebensmittelverarbeitung, Precision Nutrition
Wann kann ich mich bewerben?
Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Nächste Vorlesungszeit:
14.10.2024 - 01.02.2025
Fr. 01.11.2024 Allerheiligen
Mo. 23.12.2024 - Mo. 06.01.2025 Weihnachtsferien
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
https://www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
https://www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
Zulassung & Bewerbung

Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC
Zugangsvoraussetzungen:
Admission regulations:
https://www.uni-hohenheim.de/en/food-systems-masters
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Themenschwerpunkte

Schwerpunkte:
Agrartechnik, Agricultural Engineering, Entrepreneurship, Food Business Management, Food System, Innovation, Lebensmittelverarbeitung, Precision Nutrition
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Fristen & Termine

Nächste Vorlesungszeit:
14.10.2024 - 01.02.2025
Fr. 01.11.2024 Allerheiligen
Mo. 23.12.2024 - Mo. 06.01.2025 Weihnachtsferien
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem EU-Ausland:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
https://www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Bewerbungsfrist für Studieninteressierte aus dem Nicht-EU-Ausland:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
https://www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Weitere Informationen zu aktuellen oder künftigen Vorlesungszeiten sowie Anmelde- und Bewerbungsfristen findest du im Hochschulprofil.
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Sonstiges

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Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Studierende

Anzahl der Studierenden
22
Geschlechterverhältnis
32 % männlich
68 % weiblich

Studienergebnis

Credits insgesamt
120
Regelstudienzeit
4 Semester

Das Studium

Art des Studiengangs
konsekutiver Masterstudiengang, vollzeit
Fachausrichtung
Biotechnologie
Praxiselemente im Studiengang
45 ECTS max. anrechenbar für freiwillige Praktika; 90 ECTS max. anrechenbar für praxisorientierte Lehrangebote

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs

Innovatives Konzept: Zusätzlich zu Aneignung neuer Forschungsmethoden, Prozesse und Techniken in verschiedenen Disziplinen der Lebensmittelwissenschaft, erwerben Studierende Wissen und Fähigkeiten im Bereich Entrepreneurship (unternehmerische Elemente in kohortenübergreifenden Modulen, Betreuung von Projektarbeiten durch Industriepartner, Kooperationen mit Unternehmen im Rahmen der Masterarbeiten; Anrechnung eines Industriepraktikums möglich).

Außercurriculare Angebote

Food Systems Studierende und Alumni haben Zugang zu EIT Food Hive, eine internetbasierte Plattform, auf der sich Mitglieder der EIT Food Innovationsgemeinschaft (Industriepartner, Start-ups, Universitäten, Forschungsinstitute und Studierende) miteinander vernetzen und untereinander austauschen können; Industrie-Panel zeichnet beste Masterarbeiten aus, welche im Rahmen der Graduate Conference vorgestellt werden.

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
100 %
Auslandsaufenthalt
Auslandsaufenthalt obligatorisch; Praktikum/Praxisphase im Ausland obligatorisch
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule
ja, gemeinsamer Abschluss obligatorisch

Der Fachbereich

Studierende am Fachbereich
470
Anzahl Masterstudierende (ohne Lehramt)
190
Anteil Lehre durch Praktiker:innen, Master
7.5 %

Weitere Infos

Besonderheiten in der Lehre

Anwendungsorientiertes Lernen ab dem Grundstudium in kleinen, intensiv betreuten Gruppen; zudem können im Rahmen des universitätseigenen Humboldt Reloaded Programms Studierende Forschungsideen vorantreiben bzw. in Projektarbeiten in den Masterstudiengängen forschend lernen; das Verknüpfen der verschiedenen Aspekte der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie fördert interdisziplinäres Denken; ergänzende Module zur Einführung in wissenschaftliches Arbeiten und Grundlagen der BWL; englischsprachige Masterstudiengänge bereiten auf intern. Karriere vor.

Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung

Die Masterstudiengänge Food Science and Engineering, Food Biotechnology, Food System und Bioeconomy sind englischsprachig. Im europäischen Masterstudiengang Food Systems sind zwei Auslandsaufenthalte an europäischen Partneruniversitäten im Curriculum fest vorgesehen. Für Studierende im Bachelorstudiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie werden Semesterpakete mit Wahlpflicht/Wahlmodulen, die in englischer Sprache studiert werden können, explizit ausgewiesen.

Besonderheiten in der Ausstattung

Neben Laboren mit modernst ausgestatteter chemischer, mikrobiologischer und physikalischer Analytik sind 7 Technika mit experimentellen Pilotanlagen zur mechanischen und thermischen Behandlung von Lebensmittel sowie Bioreaktoren zu fermentativen Gewinnung biofunktioneller Stoffe vorhanden. In den Technika werden Forschungserkenntnisse in innovative Prozesse und Produkte umgesetzt, getestet und weiter entwickelt; das integrierte Transferzentrum des Instituts ermöglicht Unternehmen und Startups Produktionprozesse für Innovationen mit begleitender Analytik aufzubauen, zu testen und zu optimieren.

Besonderheiten in der Forschung / Forschungsschwerpunkte

Am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie stehen die natur- und ingenieurwissenschaftlichen Aspekte der Umwandlung pflanzlicher und tierischer Rohwaren in verzehrfähige, qualitativ hochwertige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, funktionelle Wirk- und Wertstoffe im Fokus der Forschungsaktivitäten. Dabei wird die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln im Ganzen betrachtet und fachgebietsübergreifend werden die komplexen Wechselbeziehungen zwischen Inhaltsstoff, Verfahren und der Funktionalität intensiv studiert.

Besonderheiten in der Förderung wissenschaftlichen Nachwuchses

Im Rahmen des EU-Projekts "eit-Food" können Studierende ihre Ideen pitschen, Unterstützung erhalten und ihr eigenes Business aufbauen. Hochqualifizierten und engagierten Masterabsolventen bietet die Forschungseinrichtung zahlreiche Themen für Promotionen in der Grundlagenforschung und auch zum Transfer in Innovationen; ein strukturierter Promotionsstudiengang ermöglicht Kompetenzen zu erweitern und auf nationalen und internationalen Konferenzen neue Erkenntnisse zu präsentieren und sich auszutauschen

Unterstützung von Unternehmensgründungen

Unterstützung bei der Ausgründung von Firmen, der Beratung hinsichtlich von Geschäftsmodellen erfahren unsere Wissenschaftler*innen von zentraler Seite und über das EU-Projekt "eit-Food".

Sonstige Besonderheiten

Strategische Verknüpfung von Grundlagenforschung und vorwettbewerblicher Forschung für Innovationen und Nachhaltigkeit; intensiver Austausch mit nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen und forschungsaktiven kleinen, mittleren und großen Unternehmen um neue Herausforderungen gemeinsam anzugehen, Forschungsthemen zu identifizieren und Expertisen zusammen zu führen.

Weitere Informationen zur Forschung
Informationen zu Zulassungsbeschränkungen
Website der Fachschaft
Online-Bewerbung
Rankingergebnisse für den Standort Stuttgart
CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking.

Überblick Studierendenurteile

Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
Wissenschaftsbezug
Werden methodische Kompetenzen, wissenschaftliches Arbeiten, kritisches Hinterfragen und ähnliches gefördert?
Die dargestellten Ergebnisse beziehen sich auf Bewertungen von 57 Studierenden der Studiengänge Food Biotechnology (M.Sc.), Food Science und Engineering (M.Sc.) und Food Systems (M.Sc.).

Studieninhalt

Wie gut gestaltet sich der Studieninhalt?
Lehrangebot   S
Wie breit ist das Studium inhaltlich aufgestellt?
Digitale Lehrelemente   S
Welche Rolle spielen digitale Inhalte und wie werden sie vermittelt?

Organisation

Wie gut ist das Studium in den verschiedenen Bereichen organisiert?
Studienorganisation   S
Wie gut funktioniert der Zugang zu Lehrveranstaltungen? Können Pflichtveranstaltungen ohne Überschneidungen besucht werden?
Übergang zum Masterstudium   S
Ist der Übergang vom vorherigen Studium zum Masterstudium gut organisiert?

Unterstützung

Wie gut ist die Unterstützung im Studium?
Unterstützung im Studium   S
Wie gut wird man im Studium bei fachlichen und organisatorischen Fragen unterstützt?
Betreuung durch Lehrende   S
Sind die Lehrenden bei Fragen und Problemen erreichbar? Gibt es eine gute Besprechung von Übungsaufgaben oder Hausarbeiten?

Praxisbezug

Wie praxisnah ist das Studium
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang
Gibt es einen guten Kontakt zur Berufspraxis? Wird diese in die Studieninhalte einbezogen?

Wissenschaftsbezug

Wie viel Wissenschaft steckt in dem Studium?
Wissenschaftsbezug   S
Werden methodische Kompetenzen, wissenschaftliches Arbeiten, kritisches Hinterfragen und ähnliches gefördert?
Forschungsgelder pro Wissenschaftler:in   F
Wie viele externe Forschungsgelder werben die Wissenschaftler:innen im Durchschnitt pro Jahr ein?
Fakultät Naturwissenschaften
Promotionen pro Professor:in   F
Wie viele Promotionen werden pro Jahr und Professor abgeschlossen?
Fakultät Naturwissenschaften
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